В соответствии с актуальными тенденциями. Обзор деятельности вендоров ИТ-отрасли в 2011 году

Пост-кризисное пространство дает шанс вырваться в лидеры тем игрокам, кто в кризисное время продолжал с уверенностью в завтрашнем дне работать и развивать бизнес. К участию в данном обзоре нашего издания были приглашены представители вендоров, сумевших преодолеть экономические сложности и в настоящее время являющихся ключевыми игроками различных областей ИТ. О развитии бизнеса в России в 2011 году, планах на 2012 год, наиболее значимых на данный момент технологиях и потребностях клиентов рассказывают представители компаний Intel, Oracle, NETGEAR, DLink, QNAP, ZyXEL и Kingston.

Об основных направлениях и амбициозных достижениях

В ходе разговора о развитии бизнеса вендоров в 2011 году, ключевых и новых направлениях и наиболее амбициозных проектах выяснилось, что многие игроки вполне удовлетворены своей деятельностью в прошедшем году. В Intel, например, заявляют, что минувший год был одним из самых успешных за всю историю корпорации. «Последний спад мировой экономики еще раз показал справедливость слов Эндрю Гроува, одного из отцов-основателей нашей корпорации. Он в свое время утверждал, что победителем из кризиса выходит не тот, кто безоглядно экономит, а тот, кто в тяжелую пору не поддается панике, не сворачивает активность, а, наоборот, инвестирует средства в перспективные исследования и разработки, а также в расширение производства с тем, чтобы при оживлении ситуации незамедлительно вырваться вперед», – цитирует региональный директор Intel в России и других странах СНГ Дмитрий Конаш.



Региональный директор Intel в России и других странах СНГ Дмитрий Конаш

Региональный директор Intel в России и других странах СНГ Дмитрий Конаш



«В 2011 году по объему потребительского компьютерного рынка и по рынку серверов и центров обработки данных Россия стала страной номер один в Европе и среди государств Ближнего Востока и Африки. Более того, по закупкам оборудования для центров обработки данных интернет-провайдеров мы стали третьими в мире после США и Китая. Это произошло в связи с общим ростом благосостояния населения, которое привело к тому, что россияне теперь проводят больше времени, общаясь в социальных сетях, чем граждане многих других государств. Интернет питает бизнес, и масштабные приобретения серверных платформ обеспечили именно провайдеры Интернета и доступа к его социальным сообществам», – продолжает спикер. Таким образом, в Intel 2011 год называют годом взрывного роста серверной интернет-инфраструктуры. Кроме того, в необходимости широкого внедрения информационных технологий в практику обучения убеждаются все больше школ, учеников и их родителей, руководителей системы образования. Целые регионы перенимают опыт Intel по внедрению компьютеризованной среды обучения «один ученик – один компьютер». В корпорации полагают, что данный процесс – фундамент заботы о будущем, когда выпускники школ станут более конкурентоспособными на рынке труда, что использование компьютеров прививает навыки коллективной кооперации со сверстниками, умение работать с источниками информации, мыслить масштабно, повышает интерес к учебе, синтезу знаний, творчеству.

Самым важным представитель Intel считает вывод на рынок в 2011 году нового класса мобильных компьютеров Ultrabook – это сверхтонкие, сверхлегкие и при этом достаточно высоко производительные системы, обладающие к тому же повышенными функциями защиты данных и быстрой реакцией на действия владельца (см., например, новость раздела «Ультрабуки» от 10 ноября 2011 г.). К концу 2011 года в магазинах можно было найти модели четырех производителей (Acer, Asus, Lenovo, Toshiba), но уже в начале 2012 года ожидается взрывное увеличение ассортимента этих устройств.

Бизнес NETGEAR в России в 2011 году вырос приблизительно в 3 раза (об итогах работы компании в 2010 году см. новость раздела «NETGEAR» от 27 января 2011 г.), активно развивались такие продуктовые сегменты, как беспроводное оборудование (рост продаж на 311 %), коммутаторы ProSafe, линейка устройств для защиты сети ProSecure. Важнейшим проектом стало начало сотрудничества с крупным региональным провайдером «Эр-Телеком» (см. новость раздела «NETGEAR ЭР-Телеком» от 30 июня 2011 г.). К концу 2011 года по его заказу были поставлены несколько сотен тысяч полностью доработанных под нужды провайдера маршрутизаторов NETGEAR WNR612 v.2.

Компания DLink показала рост в более чем 20 %, максимальным рост был в сегменте конечных устройств – это роутеры, видеокамеры VoIP-устройства, NASы, чуть меньше – в сегменте инфраструктурных устройств. В числе лидирующих направлений – увеличение сервисной составляющей от сервиса mydlink, сервер TR069, предоставление платных услуг в сервисных центрах, сервисные контракты. Самым значимым событием стало строительство в РФ производственно-логистического центра DLink.

Практически двукратным ростом объемов продаж, как и в 2010 году, отметилось в QNAP направление сетевых хранилищ, во многом благодаря которому QNAP и стала известна в России. Вторым ключевым направлением названы системы IP-видеонаблюдения, в этой области также наблюдалось повышение спроса и число реализованных проектов. Самым амбициозным проектом названо открытие учебного центра на базе МИЭМ, в котором уже повысили квалификацию сотрудники нескольких компаний, являющихся дистрибьюторами и партнерами QNAP. Дополнительно был организован выездной класс, что позволило провести обучающие занятия и семинары в таких городах, как, например, Санкт-Петербург, Тольятти и Екатеринбург.

В Oracle замечают, что все больше заказчиков выбирают широкий спектр решений, и это дает преимущества полностью интегрированного стека. Интерес отмечен к программно-аппаратному комплексу Oracle Exadata Database Machine, по которому стартовали несколько десятков проектов тестирования и использования. Наиболее продаваемыми в 2011 финансовом году продуктами Oracle, который завершился 31 мая 2011 года, стали СУБД Oracle, включая Oracle Exadata, серверы SPARC Enterprise серии М, семейство Oracle Fusion Middleware, включая Oracle Exalogic, ERP- и CRM-системы, системы хранения, опции СУБД, Oracle EPM System (EPM+BI), а также серверы x86 и SPARC Enterprise серии Т.

Новые стратегические направления и продукты Oracle были объявлены на конференции Oracle OpenWorld 2011, прошедшей в октябре 2011 года. Прежде всего, расширилось семейство оптимизированных программно-аппаратных комплексов (см., например, новость раздела «Oracle» от 3 ноября 2011 г.). Так, вычислительный комплекс общего назначения SPARC SuperCluster T4 категории application-to-disk («от приложений до дисковых массивов») создан для консолидации широкого спектра критически важных для бизнеса корпоративных приложений. Для работы с «большими данными» разработан Oracle Big Data Appliance, который вместе с Oracle Exadata Database Machine и Oracle Exalytics Business Intelligence Machine представляет собой полное решение для обработки «больших данных» предприятия. Oracle Exalytics Business Intelligence Machine демонстрирует исключительную производительность при аналитической обработке данных в оперативной памяти. Oracle Database Appliance – это система высокой готовности для быстрого развертывания Oracle Database.

«Прорывом года является Oracle Exadata. Отмечен большой рост спроса на этот оптимизированный программно-аппаратный комплекс, появившийся на российском рынке недавно и являющийся результатом успешной интеграции Oracle и Sun. По сути, 2011 год стал годом Exadata в России как самого успешного продукта Oracle новой категории. Стартовали несколько десятков проектов, партнеры открыли четыре демо-центра, получены исключительные результаты по итогам тестирования», – рассказывает директор по связям с общественностью, Oracle СНГ Марина Савинова.



Директор по связям с общественностью, Oracle СНГ Марина Савинова

Директор по связям с общественностью, Oracle СНГ Марина Савинова



Ключевым рынком ZyXEL является рынок абонентских устройств доступа в Интернет. После проделанной в 2010 году подготовительной работы, к началу 2011 года этим игроком была выведена линейка интернет-центров Keenetic (см. новость раздела «ZyXEL» от 26 ноября 2010 г.), которая являет собой, по сути, новую программную платформу. Эта линейка и определяла развитие компании в прошлом году. Самый амбициозный проект в рамках линейки интернет-центров Keenetic – NDMS 2.0, он не успел увидеть свет в 2011 году в качестве релиза, однако был практически готов к официальному запуску. «Современному массовому потребителю информационных технологий не пристало заниматься настройками, ему нужно, чтобы все было просто и работало из коробки. «Кинетики» отвечают этим требованиям чуть менее чем полностью. Этим «чуть менее» определялось дальнейшее развитие платформы NDMS: было выпущено четыре релиза первой версии платформы и уже подходит к завершению тестирование релиз-кандидата второго поколения, одной из главных особенностей которого будет полный отказ от версий микропрограммного обеспечения в пользу покомпонентной «облачной» сборки необходимого пользователю функционала», – говорит бренд-менеджер «ZyXEL Россия» Илья Хрупалов.



Бренд-менеджер ZyXEL Россия Илья Хрупалов

Бренд-менеджер «ZyXEL Россия» Илья Хрупалов



Специалисты Kingston ощутили огромный рост спроса на так называемые «облачные» технологии. Доля модулей памяти для серверов превысила 10 % от общих продаж оперативной памяти Kingston. Рынок флеш-памяти также остался интересным – поэтому и конкуренция здесь, по словам наблюдателей компании, самая сильная. Во второй половине 2011 года компания пересмотрела свою стратегию развития данного бизнеса и стала предлагать партнерам улучшенные условия работы. В результате в 2011 году показатели по флеш не ухудшились по сравнению с 2010 годом, а в 2012 году планируется существенно улучшить данные показатели. Самым амбициозным проектом прошедшего года игрок называет открытие службы технической поддержки, ориентированной на все категории пользователей продукции компании. Пока что данный сервис действует по рабочим дням с 10.00 до 18.00 и доступен бесплатно лишь жителям Российской Федерации, в дальнейшем планируется перевести его в режим 24/7 и расширить географический охват, включив и другие страны СНГ.

О драйверах отрасли и ИТ-потребностях

Перечисляя технологии, которые, на взгляд спикеров, являются основными драйверами развития отрасли ИТ в настоящее время, региональный менеджер представительства компании «Д-Линк» по Северо-Западному ФО РФ Валерий Андреев перечисляет PON, VoIP, IPTV, цифровое видеонаблюдение.



Региональный менеджер представительства компании «Д-Линк» по Северо-Западному ФО РФ Валерий Андреев

Региональный менеджер представительства компании «Д-Линк»
по Северо-Западному ФО РФ Валерий Андреев



Глава российского представительства QNAP Андрей Васильев считает, что в 2011 году можно особо отметить протокол iSCSI, предназначенный для построения сетей хранения данных, в том числе «облачных» инфраструктур на основе программных средств виртуализации. В 2012 году продолжится взаимопроникновение технологий NAS и SAN.



Глава российского представительства QNAP Андрей Васильев

Глава российского представительства QNAP Андрей Васильев



В сфере домашних сетевых технологий и доступа в Интернет Илья Хрупалов выделяет окончательный переход беспроводных сетей на стандарт 802.11n и глубокое проникновение IP-телевидения. По его мнению, если отрасль и покупательскую способность потребителя не подкосит очередной кризис, развитие в 2012 году будет неразрывно связано с увеличением скорости подключения домохозяйств к Интернету и онлайновыми сервисами, способными эту скорость использовать, такими как IPTV высокой четкости и «облака».

Глава представительства NETGEAR в России Дмитрий Танюхин указывает на особую значимость в области беспроводного оборудования Wireless N, а в области сетевых хранилищ – поддержки виртуализации и «облачного» хранения данных устройствами, предназначенными для рынка SMB.



Глава представительства NETGEAR в России Дмитрий Танюхин

Глава представительства NETGEAR в России Дмитрий Танюхин



ИT до сих пор излишне фрагментированы и запутаны. Индивидуальная сборка и «зоопарк» приложений затрудняют развитие бизнеса – слишком много усилий требуется, чтобы заставить их все слаженно работать вместе, провести внедрение, тестирование и отладку, а также сопровождение, считает Марина Савинова. Поэтому Oracle сконцентрировалась на разработке интегрированных решений, о чем говорилось выше. Благодаря таким комплексам, оптимизированным на этапе разработки, внедрение и обслуживание ИT значительно упрощается. Клиентам не нужно тратить время на тестирование совместной работы приложения и оборудования – все уже протестировано. Обслуживание комплекса – от приложений до диска – также осуществляет одна компания.

«С точки зрения технологического прогресса для нас и для нашей отрасли в целом 2011 год стал очень важной вехой, поскольку мы освоили серийное производство микропроцессоров в соответствии с 22-нанометровыми нормами (архитектура Ivy Bridge), которые позволяют добиться почти 40 %-ного увеличения производительности компьютеров при том же энергопотреблении или, наоборот, более высокой экономичности (и длительности автономной работы) при той же производительности, что у процессоров предыдущего поколения под кодовым наименованием Sandy Bridge. Надеемся, что другие компании в сфере микроэлектроники вскоре перейдут к более прогрессивному технологическому процессу», – говорит Дмитрий Конаш.

В ответ на просьбу охарактеризовать ландшафт потребностей в информационных технологиях для российских компаний в 2011 году спикеры отмечают существенный рост интереса к беспроводному оборудованию, системам защиты сети, SSD, серверной и брендовой памяти, геймерской памяти, памяти для оверклокеров. В области сетевого хранения для российских компаний сегмента SMB стали важны такие специфические возможности, как совместимость с продуктами «1С» и удобный интерфейс управления на русском языке. Последнее крайне значимо для компаний малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, которым нужно готовое решение, не требующее специальных знаний для ввода в эксплуатацию и дальнейшего обслуживания. В сетевом видеонаблюдении, кроме специфики в вопросе совместимости NVR и IP-камер, важны режимы и скорость записи, средства анализа и резервирования архива, возможности мониторинга.

О планах на 2012-й

Наступивший год в Kingston будет опять же посвящен серверной памяти – очевидно, что серверное направление будет продолжать развиваться и потребность в памяти будет только возрастать. «Также мы намерены и дальше развивать продуктовую линейку флеш-памяти. Такой продукт, как беспроводной флеш-накопитель Kingston WiDrive, привлечет широкую аудиторию пользователей современных смартфонов, которые порой ограничены в количестве оперативной памяти. Что же касается USB-накопителей, здесь мы продолжим развивать наш продукт, называемый Kingston urDrive. Предустановленное ПО urDrive расширяет функционал обычной флешки, позволяя систематизировать хранящиеся на ней данные, слушать музыку и смотреть фильмы с помощью встроенного плеера, защищать систему от вредоносных программ и многое другое. Кроме того, пользователю такой флешки предоставляется 6ГБ на «облачном» сервисе для хранения своих файлов. Считаю, что хоть SSD-накопители и не стали основным драйвером развития, в этом продукте заложен достаточно большой потенциал. Наравне с серверной памятью мы планируем продолжить развивать и SSD-направление для всех категорий потребителей», – делится планами директор по продажам в России компании Kingston Алексей Князев.



Директор по продажам в России компании Kingston Алексей Князев

Директор по продажам в России компании Kingston Алексей Князев



В Oracle СНГ намерены расширять предложение по востребованным на российском рынке продуктам: бизнес-приложениям, CRM-системам, связующим технологиям, прежде всего для управления безопасностью, контентом, SOA-инфраструктуре, а также СУБД и опциям, серверам и системам хранения. Также компания будет предлагать решение наиболее критических для бизнеса задач на основе лучших практик, в том числе по управлению транспортными перевозками Oracle Transportation Management, оптимизации цепочек поставок Oracle Strategic Network Optimization, управлению мастер-данными.

Кроме пополнения линеек систем хранения данных и IP-видеонаблюдения, у QNAP может появиться еще одно направление продукции. Также российское представительство совместно со штаб-квартирой компании планирует реализовать несколько проектов, заключающихся как в появлении специальных возможностей оборудования, так и в расширении образовательной деятельности.

С переходом интернет-центров сегмента SOHO на платформу NDMS 2.0 компания ZyXEL начинает воплощение собственной концепции «Интернет-центр 2.0». «К видению интернет-центров как устройств, которые объединяют домашнюю технику в сеть, подключают ее к Интернету и дополнительным услугам (таким, как IPTV), добавляется важный стратегический компонент – возможность хостинга на интернет-центре приложений, которые могут быть выбраны как провайдерами услуг, так и самими пользователями. Наглядные актуальные примеры таких приложений – входящие в базовую микропрограмму интернет-центра Keenetic автономный торрент-клиент, файловый и FTP-сервер, принт-сервер, а в перспективе – компоненты «умного дома», системы безопасности, учета расхода энергии», – поясняет Илья Хрупалов.

Уже в январе 2012 года NETGEAR выводит на российский рынок четырехдисковое сетевое хранилище ReadyNAS NV+ver.2, это радикально переработанная версия сетевого хранилища ReadyNAS NV+, в 3 раза превосходящая своего предшественника по производительности. Также в январе в России станет доступен роутер WNDRMAC, мощное устройство, поддерживающее ряд ранее популярных среди пользователей MAC средств, таких как Time Machine или Bonjour. В феврале на рынок поступит двухдисковое сетевое хранилище ReadyNAS Duo ver.2, сделанное на той же производительной платформе, что и ReadyNAS NV+ver.2.

Intel продолжит развивать образовательные программы и поощрять партнеров укреплять связи и сотрудничество друг с другом вокруг решений Intel для формирования устойчивой экосистемы. Также в 2012 году будут разрабатываться технологии, которые позволят компьютерам стать легче, тоньше, удобнее и при этом мощнее. Планируется заняться новыми интерфейсами для взаимодействия человека с вычислительными устройствами. Вообще же вендор рассчитывает на то, что Россия станет четвертым по величине рынком компьютеров после США, Китая и Бразилии к концу 2012 года. Разумеется, это произойдет только в том случае, если сохранятся благоприятные тенденции в экономике, подчеркивают в Intel.

Напомним, что о своих итогах в России объявляли также НР (см. новость раздела «Итоги HP» от 13 декабря 2011 г.) и Microsoft (см. новость раздела «Итоги Microsoft» от 13 января 2012 г.).

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: оборудование, вендоры