Промышленная печать и цифровые решения

Выраженный тренд в сегменте печати – перенос технологий, отработанных на офисных принтерах, в промышленные решения. Результат получается очень интересный.

Новинки, созданные для промышленной печати – широкоформатные, типографские и т.д. – мало кто из нас увидит в реальности, но происходящее в этой области весьма любопытно с общетехнической точки зрения, поэтому заслуживает рассмотрения. Технологии цифровой печати продолжают свое развитие, делая все более доступными гибкие решения для профессиональных задач.

В данном сегменте проявляют повышенную активность все вендоры, известные нам по решениям для офисной печати – НР Inc., Xerox, Canon и т.д. Развитие получают сами технологии печати, которые, казалось бы, давно достигли совершенства. Например, Xerox на этой неделе объявил о выходе машины Iridesse Production Press, получившей две секций с дополнительными тонерами, позволяющими типографиям легко и просто сочетать металлизированные со стандартными. Золотой и серебряный металлизированные тонеры могут быть использованы как отдельно, так и под/поверх четырехкрасочной печати, что позволяет получать гаммы цветов с» перламутровым» эффектом. Для создания иллюзии объёма или текстуры можно при печати добавлять поверх изображения слои прозрачного тонера.

Однако, важнее, компании «портируют» в этот сегмент идеологию, отработанную для корпоративных офисных решений. Напомним, что принтер для крупного офиса интересен не только своей скоростью печати и стоимостью отпечатка, но гибкостью: возможностями работы с носителями разных типов и форматов, доступностью «пост-обработки» – например, сложить многостраничный документ в правильном порядке листов, прошить его скрепками или посадить «на пружинку» и т.д. Важно, что такой принтер должен быть полноценным узлом корпоративной сети, со всеми присущими ему характеристиками – управляемостью, защищенностью и т.д.

Весьма выразительно поступает НР Inc., перенося ровно те же принципы на цифровые печатные машины серии Ingido. Машины Indigo расширяют спектр поддерживаемых носителей – уверенно печатают на бумаге, а с некоторых пор и на быстро расширяющейся номенклатуре пленок, в том числе, на термоусадочных. На очереди – разработка решений для печати на более сложных носителях (например, на плотном картоне для упаковочных ящиков) создания высокостойких этикеток, отвечающих более строгим нишевым стандартам (например, для упаковки бытовой химии, влажных или жирных продуктов и т.д). Машины получают решения для «пост-обработки». Например, в этом году до российского рынка добралась машина Indigo GEM, которая позволяет выполнять «пост-обработку» отпечатанного на машинах Indigo: наносить фольгу, голограммы, глянцевый и матовый лак (в том числе, фрагментарно) и т.д. 

Напомним, что для печатных машин создана специализированная операционная система – HP PrintOS – для которой есть ряд приложений, делающих печатный процесс проще, быстрее и, следовательно, дешевле: PrintOS Jobs для мониторинга и отслеживания заданий, PrintOS Site Flow для больших объемов малотиражной печати и создания персонализированных этикеток, PrintOS Box для обмена файлами с упрощенной процедурой получения и проверки содержимого файла печати и пр. Такой подход упрощает взаимодействие с опциями, например, GEM управляема этим софтом, как и печатающие машины Indigo, в результате единое программное обеспечение упрощает процессы допечатной подготовки – для процесса нужен один файл, настройки выполняет один оператор, печать проходит за один проход – а это экономит время и, соответственно, деньги.

Другие компании, в общем, поступают примерно так же, развивая тяжелые решения для печати. Xerox, например, тоже представляет различные программные решения, позволяющие оптимизировать процессы управления работой цифровых печатных машин. Но из новостей выразительный пример, иллюстрирующий «портирование идеологий», связан с новыми моделями широкоформатных струйных принтеров CanonimagePROGRAPH. Это решения не для типографий, но, бесспорно, тоже относятся к классу тяжелых. Canon затейливо называет их «профессиональными широкоформатными принтерами для САПР», хотя возможности их использования гораздо шире. Представляя их, вендор делает акцент на реализации в этих моделей современных решений для обеспечения инфобезопасности. Компания говорит о наличии возможности шифрования содержимого на встроенном жестком диске, поддержки протоколов SNMPv3 и IPSec для предотвращения утечки данных и взломов, что делает новинки полноценными корпоративными устройствами.

Очевидно, что получение доступа к чертежам компании является актуальным для хакеров, так как открывает широкие возможности для монетизации. Возможности эти отличаются от открывающихся при доступе к банковским счетам, но потенциально могут принести взломщикам куда как больше денег, что и определяет актуальность атак на печатающие устройства. Также следует помнить, что современный принтер является полноценным узлом сети, взломав который можно получить доступ к другим ресурсам корпоративной информационной системы. По данным НР Inc, значительная часть хакерских атак на корпорации происходит с использованием уязвимости в принтерах.  При этом, компания давно уделяет ИБ-аспектам в принтерах самое пристальное внимание, но это уже совсем другая история.

Автор: Игорь Плотников.

Тематики:

Ключевые слова: оборудование, HP, HP Inc, печатное оборудование