Питерские сотовые тарифы: счет пошел на копейки!

Петербург воистину является одной из самых жестких арен конкуренции на рынке сотовой связи. Местные сотовые операторы ныне активно завлекают абонента «копеешными» предложениями – в обильной рекламе на улицах, под землей и т. д. мелькают цифры 78 копеек за минуту общения , 50 копеек, 7 копеек… Но в данных случаях вряд ли тот, кто даст меньше, сможет получить больше. Хотя абонент, несомненно, остается хоть и немного запутанным, но довольным.
Когда в марте 2009 года «МегаФон» запустил свою «Сказку» с единой стоимостью всех местных исходящих вызовов в 1 рубль, абоненты со вздохом воскликнули: «Наконец-то, да пришел спаситель». И даже несмотря на то, что в феврале этого года стоимость первой минуты была увеличена оператором на 0,5 рубля (тут мы вспоминаем волну абонентского негодования), за прошлый год основная доля прироста оператора – а это около 490 тыс. – новых абонентов пришлась именно на «Сказку». В то время и Tele2 понизил стоимость внутрисетевой первой минуты на тарифе «Знай наших» с 1,25 до 1 рубля (все прочие по 0,01 рубля), сделав по такой же цене все местные исходящие вызовы. По-отечески осенью подтянулся и «Билайн», введя рублевый тариф «2010» – все местные исходящие по 1 рублю. А в начале декабря «Скай Линк», поднатужившись, ответил тарифом «Легкий. Оптима» с тарификацией всех местных вызовов по 0,95 рубля. Таким образом, психологический барьер в 1 рубль оказался достигнутым еще в декабре прошлого года. Куда же было отступать сотовым операторам, позади оказалась лишь узкая полоса рентабельности в несколько десятков копеек, ведь стоимость интерконнекта никто не отменял? Напомним, его цена (звонки из сети одного сотового оператора в сеть другого) для Санкт-Петербурга была и так снижена с общероссийских 0,95 до 0,75 рубля.

Оказалось, что есть еще сусеки по которым можно поскрести, и новую волну тарифной войны спровоцировал как раз Tele2, выпустив в начале февраля этого года тариф «Свой город» с единой стоимостью всех местных исходящих звонков в 0,78 рубля (правда, не забудем, что при этом оператор закрыл свою внутрисетевую «копеечную» опцию). Вот и «Страйк» они сохранили, только 0,05 рубля теперь абонент платит с третьей по десятую минуты разговора (первая обойдется в 1,35 рубля, вторая и начиная с одиннадцатой – 0,95 рубля). 

В сущности, Tele2 всегда демпинговал ценами при выходе в новые регионы. При этом все затраты и издержки такой политики компенсировались доходами от зрелых регионов, где оператор укрепился и, занимая значительную долю рынка, получает стабильную прибыль.

Но Петербург ведь случай особый – регион один из самых зрелых и первых для оператора в России, значит, пресловутый жареный петух все же клюнул. В результате рентабельность угрожающе снизилась до сущих копеек, но что не сделаешь ради всенародной славы дискаунтера и удержания рыночной доли на самом конкурентном рынке страны. И вот тут-то, наверное, и должно было наступить то самое дно, от которого нужно было оттолкнуться, но чудеса были еще впереди.

С 1 апреля «МегаФон» ввел тариф с говорящим названием «50 копеек», где все исходящие вызовы в домашней зоне со второй минуты тарифицируются по 0,5 рубля/минута (стоимость первой минуты – 2 рубля). Понятно, что исходя из того, что средняя продолжительность разговора составляет как раз одну минуту, предложение выглядит фантастическим только при первом взгляде, но вдруг абоненты начнут звонить подолгу, благо цена способствует? 

К слову, МТС для большей адекватности сложившейся ситуации с первого апреля ввел модернизированный тариф «Много звонков+». Здесь тоже есть магический предел в 0,5 рубля/минута, однако лишь с 4-й по 33-ю минуты в день (0,07 рубля на местные номера МТС), а первые три тарифицируются по 2,95 рубля. Однако теперь для подключения стала доступна опция «Единая цена на все сети» с ежемесячной абонентской платой в 75 рублей. В результате стоимость любых вызовов в рамках «домашнего» региона начиная с 4-й минуты в день также составляет 0,07 рубля/минута. 

Воистину кто-то теряет, а кто-то находит. Благодаря этому тарифы на сотовую связь в регионе одни из самых низких, а повышение им вряд ли грозит. В итоге абонентам хорошо, а операторам приходится делать регион донорским, считая теперь уже буквально каждую копейку.

Ключевые слова: тарифные планы