Проблемное LTE-строительство

Наблюдая за желанием некоторых телекоммуникационных операторов построить сети LTE в российской деятельности, да еще и «здесь-и-сейчас», ловишь себя на мысли, что доступно это будет далеко не всем. Даже при большом желании и получении должного финансирования.
Самый забавный проект последнего времени - это «Основа Телеком», учрежденная товарищами, частично в погонах, близкими к военному ведомству. Решение, которое г-н Сердюков попробовал протолкнуть через Президента Медведева изящно в своей простоте: предлагается выдать этому оператору, который был учрежден летом этого года, лицензии на строительство сети мобильной беспроводки по всей стране без конкурса. И ладно бы, эти частоты были изъяты у военного ведомства - нет, предлагается забрать их уже из известного и более-менее расчищенного гражданского спектра, который и так-то составляет не больше 15% от имеющихся в стране частот. Остальные, как мы понимаем, закреплены за спецпотребителями, из которых военное ведомство - самое крупное. Не беда, что часто эти частоты даже не используются - числятся они за военными, которые за них даже не платят. 

Возможно, активные действия «Большой тройки», в кои веки объединившейся для противостояния таким «прожектам» и поможет, но сроков реализации их LTE проектов не приблизит нисколько. Кстати, тот факт, что некоторые компании чиновников в погонах до сих пор «забрасывают удочки» о получении дефицитных частот для строительства национальных сетей мобильной «беспроводки» без всякого конкурса, на самом деле выглядит достаточно спокойно: российские традиции в сфере связи это вполне позволяют. 

Но самое интересное состоит в том, что операторы «Большой тройки»... и не горят желанием в ближайшее время строить LTE-сети. Все их помыслы направлены на 3G, который работает только в крупных городах страны - сейчас главное построить именно такие системы связи и не выпустить вперед конкурентов. Которые, в принципе, сами строить мало что будут - так, мелочи для подтверждения лицензии, а дальше основная стратегия небольших компаний или громких стартапов: ждать возможного приобретения из-за хорошо оформленных бумаг. Дело в том, что с внедрением LTE ситуация выглядит весьма специфически - по опыту TeliaSonera, где LTE уже стартовало, можно отметить, что для запуска таких сетей требуются тысячи базовый станций, только чтобы покрыть крупные города страны - причем сразу. Иначе это будет напоминать даже не “острова”, а отдельные точки связи по всему центру города: а ведь качество связи для мобильных абонентов принципиально.  

Другое дело, строительство сетей LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, которым так озаботились «Ростелеком» и «Скартел»: ситуация с ними все-таки странная. Не потому, что нет оборудования или каналов связи - это техническая задача, которая, при наличии денег, может быть легко решена. Просто в том варианте, который демонстрируется, это слишком дорого, чтобы быть правдой. Как известно, развитие LTE имеет смысл только в том случае, если у оператора уже есть готовая инфраструктура — тогда сроки окупаемости разумны. Кроме того, “поднимать” именно в LTE всю мобильную «беспроводку”, да еще и голосовые вызовы просто нерационально: с точки зрения экономики будет работать сочетание CDMA/LTE или UMTS/LTE. При этом, оптимально строить LTE-сеть в диапазоне 700-800-900 МГц и добавлять высокие диапазоны только для расширения емкости сети. А вот в этом случае путь «Ростелекома», скорее всего, будет тоже достаточно адаптивным - после объединения с МРК «Связьинвеста» в «загашнике» у «сотовых активов» этих компаний обязательно обнаружатся частоты нижнего спектра в диапазоне 800-900 МГц, которые и будут использованы для строительства основной сети LTE. 

Но что «грозит» «Скартелу» - совершенно непонятно. Да, менеджмент компании сделал громкое заявление относительно возможного перехода на LTE. Однако существующие в стране правила регулирования не позволят оператору быстро «переключиться» на эту технологию, несмотря на наличие у него частотного ресурса. Во всяком случае пока - метания руководства «Роскомнадзора» по этому вопросу пока не закончились. Кстати, недавно «Скартел» сообщил о 530 тыс. активных абонентов в своей сети, что делает его одним из крупнейших WiMAX-операторов в мире (для сравнения у американского Clearwire на конец 1-го квартала 2010 г. было 971 тыс. клиентов). Возможно заявлениями о переходе на новую технологию компания пытается сбить цены на решения для операторов WiMAX Evolution, призванное обновить существующие сети мобильного WiMAX (стандарт 802.16e) до WiMAX 2 (802.16m) или TD-LTE, а также совместить существующие сети WiMAX с технологией LTE. Очень вероятно, что это и получится - но вот со строительством полноценных сетей LTE (не тестовых зон- их осилят все) все может «заглохнуть» достаточно быстро.

Ключевые слова: LTE