MWC 2013: картинки с выставки

Иначе происходящее сегодня на Всемирном мобильном конгрессе в пока еще испанской Барселоне не назовешь – все пестро, каждый стремится затмить конкурентов, ну или, по крайней мере, не уступает им. Здесь определяются тренды на весь оставшийся год, а не очень удачливые аналитики оправдывают неудачи своих ранних прогнозов. Около 70 тыс. посетителей, огромная новая выставочная площадка Fira Gran Via, прекрасная транспортная организация и февральское каталонское солнце делают свое дело – чувствуешь, что здесь вершатся судьбы мобильного мира. Что касается трендов, то многоядерностью, HD-экранами, беспроводными зарядками и LTE уже никого не удивишь – впереди гонка за пользовательские предпочтения в сервисах и фирменных пользовательских оболочках. Пока обо всем об этом стоит рассказать на примере Nokia, Mozilla OS, Huawei, ZTE, Samsung и Sony.

Но все по порядку. Еще 25 февраля, ранним утром первого дня выставки, состоялась пресс-конференция Nokia, на которой компания представила четыре новых устройства: смартфоны среднего и начального уровня Nokia Lumia 720 и Lumia 520, а также два телефона – Nokia 105 и Nokia 301. Все, конечно, здорово, единая цветовая линейка, общий дизайн и т. д. – то есть пользователя, покупающего такие трубки, уже готовят к начальной модели смартфона на Windows Phone 8, а затем, когда тот вырастает из его возможностей, – к среднеценовому Nokia Lumia 720 и т. д.

На пресс-конференции Nokia 25 февраля

Но, честно сказать, конференция Nokia разочаровала – все ожидали именно нового флагмана на Windows Phone с технологией PureView, а не середнячков. Хотя без значимых анонсов не обошлось – навигационная платформа Nokia Here будет предустанавливаться на смартфоны с Mozilla OS. Как мне кажется, Nokia сама себе ставит палки в колеса – ведь новая браузерная операционка Mozilla направлена как раз на начальный сегмент смартфонов ($100 – 150), туда, где Nokia рассчитывает сохранить сильные позиции со своей линейкой Asha и начальными Windows-фонами. Пока перспективы ее неопределенны, для Nokia это больше соглашение ради галочки, но, по прогнозам аналитиков, Mozilla OS может занять до 5 % рынка, что наряду с прекрасным навигационным сервисом Nokia Here на борту сделает ее уже очень опасным врагом, взращенным самой же Nokia.

 

Технические характеристики Alcatel One Touch на базе Mozilla OS соответствуют бюджетным смартфонам

Сегодня же Mozilla OS откровенно сырая: на представленном образце ZTE, к примеру, после снимка фото не отображалось на экране, который просто начинал «шуметь». Маленький экран, простой процессор (пока Qualcomm), минимум функций – вот вам набор для браузерного смартфона. Операторы запуск системы поддерживают, в частности, об этом объявил VimpelCom (учитывая, что среди 18 стран присутствия сравнительно развитым рынком можно считать лишь Италию, Украину и Россию). Для операторов это может стать очень хорошей возможностью приобрести партнера с наиболее лояльной мобильной экосистемой и принять участие в ее создании – таким образом, именно Mozilla OS, а не Windows Phone может стать той пресловутой «третьей экосистемой», о которой любит поговорить СЕО Nokia Стивен Элоп.

MWC 2013 собрал более 70 тыс. посетителей, его популярность побудила GSMA перенести форум на самую большую выставочную площадку Берселоны – Fira Gran Via

Что же до самой Nokia, то компания в целом идет в правильном направлении – в сервисы, иного пути дифференцировать свои устройства от конкурентов просто нет, особенно если на рынке доступны одни и те же компоненты. Помимо той же навигационной платформы Nokia Here (Here maps (200 стран), Here drive, Here transit (отображение маршрутов публичного транспорта, остановок пересадки, подсчет времени прибытия и т. д.)), компания теперь предлагает и премиальный сервис Nokia Music+, запуск которого в России намечен на 7 марта (возможность безлимитного прослушивания треков и их скачивания, отсутствие рекламы) – подписка будет стоить 4 – 7 евро в месяц.

Стивен Элоп как бы стеснялся того, что показывал, – бюджетные смартфоны на Windows 8 и «трубки» начального уровня, – ведь конкуренты вокруг экспонировали громкие флагманы, максимально используя значение MWC


Главный оппонент Nokia – южнокорейский гигант Samsung тоже не отличился на выставке, так и не показав свой новый флагман и ограничившись представлением Phablet-устройства Samsung Galaxy Note 8.0. Ну что тут можно сказать? Я еще никогда в жизни не держал в руках столь большой телефон, его поставки начнутся в середине апреля 2013 года с Азии и Европы. Поддерживает многозадачность – одновременно до трех приложений (вырез фрагмента фото из видео, перемещение видео по экрану и т. д.). Планшет (или все же Phablet?) снабжен специальным умным пером, которым можно рисовать, а также осуществлять непосредственное управление – по факту у меня сложилось впечатление, что с помощью Samsung Galaxy Note 8.0 компания пытается на новом уровне возродить идею электронного стилуса.

 

Samsung Galaxy Note 8.0 – самый большой телефон современности, ну и явный конкурент Apple iPad Mini

По другим производителям смартфонов – да, действительно, новый флагман LG Optimus G Pro просто рвет всех в клочья. Не знаю почему, но он завораживает сразу же – возможно, ярким Full HD-экраном с IPS-матрицей, эргономичным дизайном. Поддерживает многозадачность – ведь четырехъядерный процессор Qualcomm нужно как-то использовать. Флагман LG может, к примеру, при просмотре видео уменьшать его прозрачность и одновременно совершать другие действия: написать SMS, браузинг и т. д. Или можно делать фото одновременно фронтальной и задней камерой. Три сенсорных клавиши сделаны с подсветкой, которая гаснет, когда они не используются, создавая ощущение их полного отсутствия. Зачем-то, правда, дизайнеры решили выделить отдельную клавишу QButton на левой боковой панели – она активирует одно заранее выбранное приложение. Да, на экране LG Optimus G Pro также можно рисовать и оставлять рукописные заметки, вообще это смело можно записать в тренды и mast have-функциональность флагманов 2013 года. Поддержка LTE четырех диапазонов 800, 1900, 2100, 2600 МГц. На рынке устройство появится уже в первом квартале.


Флагман LG Optimus G Pro является прямым конкурентом новинки HTC One и поражает яркостью и насыщенностью красок

Компания Huawei на этой выставке представлена стендом, уже сравнимым по размеру с Samsung, но общее впечатление от его новых смартфонов, что держите в руках пластиковую игрушку (невзирая на очень мощную начинку, отличный экран и поддержку LTE) – они легкие и созданы из дешевого пластика. Кто-то ввел термин «отрицательная тяжесть» – по аналогии можно сказать, что у новых смартфонов Huawei «отрицательная легкость». Тем не менее именно Huawei имеет потенциал стать третьим основным производителем смартфонов в мире в перспективе 3 – 5 лет, учитывая производственные мощности, собственные R&D-центры, экспертизу, хорошие контакты с операторами на инфраструктурной почве и т. д.

 

Huawei Ascend P2 работает на ОС Android 4.1 Jelly Bean, но с пользовательской оболочкой Emotion UI, которая очень напоминает Windows Phone

Флагман Huawei Ascend P2, откровенно говоря, впечатления не производит именно из-за легкости и дешевого пластика, даром он поддерживает LTE до 150 Мбит/с (абонент все равно такие скорости никогда не увидит), – возможно, это пока действительно самый быстрый LTE-смартфон в мире. Хотя поражает на первый взгляд в нем не это, а фирменная пользовательская оболочка Huawei Emotion UI в сочетании с ОС Android 4.1 Jelly Bean – очень похоже на живые плитки Windows Phone, создавай нечто среднее. То есть, по крайней мере, визуально он отличается от всех остальных Android-смартфонов, хотя пока Emotion UI устанавливается лишь на три устройства: Huawei Ascend P2, Ascend D2 и Phablet Ascend Mate. Кстати, предыдущий флагман – Ascend D2, представленный компанией в Лас-Вегасе, куда более симпатичен и удобен. Здесь и экран на 5 дюймов Full HD (1920x1080), более благородный пластик, он удобно лежит в руке.

 

Глобальная рекламная кампания устройств Huawei будет проходить под слоганом Make it possible! 

 

Вообще линейка устройств Huawei на ОС Android состоит из четырех направлений: Y (young) – для молодых, начального пользования; G (gold) – среднего ценового сегмента; премиальные сегменты – P (Platinum) и D (Diamond). Да, единственный пока смартфон Huawei под Windows Phone 8 – W1 – не попадает в эту классификацию, он, в принципе, бюджетник, но, возможно, для ОС компания создаст собственную линейку, представив в этом году другие модели.



Интересно, что часть представленных смартфонов на стенде Huawei имела русскоязычный интерфейс

 

Что касается китайской «черной лошадки» ZTE, то для меня он остается загадкой – флагман ZTE Grand Memo, презентованный в Барселоне, стал первым на рынке смартфоном на новом чипсете Qualcomm Snapdragon 800, следующее устройство появится только в июне, т. е. ZTE опередил всех на полгода. А вот диагональ экрана у него 5,7 дюйма, хотя разрешение «всего лишь» HD – 1280х720. Ничего выдающегося в дизайне, все как-то посредственно. Устройство предназначено для китайского рынка, почему-то от него в восторге тайванцы (возможно, из-за нового процессора Qualcomm; говорят, что купили бы его хотя бы за это). К слову сказать, предыдущий флагман ZTE Grand S LTE куда более изящен и интересен, хотя копирует конкурентов во всем. Китаец на стенде расхваливает его примерно следующим образом: посмотрите, у него такая же диагональ и соотношение сторон, как у iPhone 5, а цветовая гамма – Nokia Lumia! Да, такую аргументацию, пожалуй, нельзя увидеть даже в Huawei – там, по крайней мере, есть собственное видение развития линейки, дизайнерские решения и т. д.

 

В середине – флагманский планшет Sony Experia Tab Z: легкий, в защищенном корпусе, производительный


Ну и в заключение хотелось бы рассказать о Sony Experia Tab Z. Хотя компания показала свой флагман Sony Experia Z еще в Лас-Вегасе на CES-2013, по-настоящему маркетинговая кампания развернулась здесь, в Барселоне. По крайней мере, смартфон есть уже у очень многих посетителей (пресс-служба компании очень хорошо работает). Кроме того, MWC 2013 стал для компании площадкой для представления нового планшета – Sony Experia Tab Z на основе той же платформы. Оба устройства получили защищенный корпус, способный выдерживать до 30 минут пребывания под водой. Хотя на дизайне устройств это никак не отразилось: они легкие, тонкие (планшет позиционируется как самый тонкий в мире), сделаны из благородного пластика (вот пока то, что не поняли в Huawei). Хотя легкость планшета тоже вызывает первые мысли, что держишь легкий корпус без начинки, – та же «отрицательная легкость». В целом – О'К.

 

Alcatel One Touch действительно широко развернулся на MWС, представив 13 новых моделей смартфонов, в том числе с электронным пером


Вообще, по данным Strategy Analitics, ОС Android начинает постепенно уходить, отрицательная динамика уже наблюдается в США, скоро и по всему миру. В этой связи хороший потенциал по частичному замещению имеет Nokia с Windows Phone 8, а также множество новых платформ – та же Mozilla OS для смартфонов начального ценового уровня или Ubuntu/Tizen и т. д. Хотя в целом, конечно, пока на выставке доминирует именно ОС Android.

Ключевые слова: Mobile World Congress