Инна Лишенкевич, группа «Ива Нова»: «Благодаря Интернету границы общения постоянно расширяются»

Сегодня в рубрике «Взгляд потребителя» портала spbIT.ru − Инна Лишенкевич (она же − Inka Lee), вокалистка и гитаристка петербургской рок-группы «Ива Нова». Музыка группы − это альтернативный этно-панк-рок с авангардными шумовыми эффектами, а ИТ-предпочтения ее участниц − это классические модели мобильных телефонов, нетбуки для связи за рубежом, а также социальные сети Facebook и «ВКонтакте». О том, почему именно SonyEricsson, а не Nokia, почему МТС, а не другой мобильный оператор, и многом другом узнал у Инны Лишенкевич корреспондент spbIT.ru.

Инна, каким телефоном вы пользуетесь и чем был обусловлен ваш выбор?

- Я уже много лет пользуюсь телефоном марки SonyEricsson. Так получилось, что это у меня уже третий Sony Ericsson по счету. Модель – Sony Ericsson C902. Купила ее два года назад. Все это время телефон работал без особых нареканий, хотя сейчас уже подумываю сменить его на телефон другой марки. Какой − пока не могу сказать. Тем не менее последние четыре года отдаю предпочтение именно этому гаджету.

Почему SonyEricsson?

- На самом деле, он мне просто понравился. У него, по моим меркам, удобный экран. Не приходится напрягать зрение, как, например, на старых монохромных моделях. Камера у телефона есть, хорошая, хотя ей практически не пользуюсь. Звук устраивает. Но, в принципе, ничего особенного. Я считаю, кто к чему привык, тот тем и пользуется. Пристрастия складываются исторически и чаще всего случайно. Если человек купил когда-то в качестве своего первого мобильника, например, Nokia, он вряд ли захочет менять свой телефон на модель от другого производителя. И даже дело не в удобстве. Человек со временем привыкает как к удобствам, так и к неудобствам. Все складывается исторически.

Услугами какого мобильного оператора вы пользуетесь?

- Я пользуюсь МТС. Как подключилась к нему первый раз, так и пользуюсь. И номер не меняла никогда. Подключилась к МТС лет восемь-девять назад. Помню, тогда МТС был, по сути, единственным оператором, который мог устраивать меня как по цене, так и по качеству. С тех пор много воды утекло, появились более выгодные тарифы и операторы, но мой старый номер на МТС за это время «оброс» таким количеством контактов, что поменять его теперь было бы очень неудобно.

Какому интернет-провайдеру вы отдаете предпочтение?

- Пользуюсь домашним «Авангардом». Меня устраивает его работа, так что переходить на что-то другое не собираюсь. Даже если сейчас появляется что-то новое − более крутое и более выгодное, – меня это не особенно волнует. Интернет работает, почту проверить могу − уже хорошо. В этом плане у меня консервативный подход.

А как вы поддерживаете связь, путешествуя с концертами по регионам России или находясь за рубежом?

- Обычно мы возим с собой нетбуки. Это очень удобно и компактно. Когда мы бываем с концертами в Европе, то чаще всего пользуемся Wi-Fi . Там, куда мы уже ездили в Европу, Wi-Fi присутствует везде. Ну, или практически везде. В Европе особый подход к таким технологиям.

Пользуетесь ли вы мобильной связью в Европе? И не сталкиваетесь с проблемой дорогого роуминга?

- Разумеется, мобильной связью за границей мы пользуемся. Я беру еще с собой «гудлайновскую» карту. Находясь в Европе, разговаривать по «ГудЛайну» можно сравнительно недорого.

А какие у вас отношения с социальными сетями?

- В первую очередь мы пользуется сетями Facebook и «ВКонтакте», где полностью представлена наша группа. В то же время лично мне такие сети, как «Одноклассники», не интересны. У меня там есть аккаунт, но я туда никогда не захожу. А «ВКонтакте», в общем-то, вся информационная жизнь и происходит, особенно в последние годы. Судя по постоянным обновлениям, его создатели настроены очень серьезно. Хотя лично мне эти обновления не всегда нравятся.

Какой ресурс, на ваш взгляд, наиболее удобен и перспективен: «ВКонтакте» или Facebook?

- Они аналогичны, в общем-то. «Вконтакте» − это совершенно очевидно − создавался по лекалам Facebook'а, думаю, это понятно каждому. Если нужно общаться с заграницей, то лучше использовать Facebook, конечно. В сети «ВКонтакте» сейчас очень много детей, эта социальная сеть очень быстро «молодеет». В то же время если с другого края посмотреть, то там появляется очень много взрослых и даже пожилых людей. Так что границы человеческого общения постоянно расширяются. «ВКонтакте» − это у нас такая народная социальная сеть, а у Facebook'а − другой контингент. Как правило, это люди, которые знают иностранные языки и общаются с иностранцами. В Facebook'е мы наблюдаем и международное общение.

А что вы можете сказать про MySpace? На Западе почти все музыканты пользуются этим сервисом в целях помоушена.

- У нашей группы тоже есть свой аккаунт в MySpace, но я туда опять же редко захожу. Так сложилось, что мы не очень активно пользуемся MySpace. В то же время для раскрутки среди зарубежной аудитории до сих пор используем в основном только его. Прямых аналогов я пока что не встречала, но не исключаю, что они уже скоро могут появиться.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: