Николай Ваньков («Борлас»): «Перспективы направления ЕСМ в «Борласе» во многом зависят от того, как будет развиваться платформа Alfresco»

Группа «Борлас», расширяя перечень своих предложений, второй год оказывает комплекс услуг по внедрению систем управления корпоративным контентом (ECM) и документооборотом (СЭД). Продуктовое направление СЭД/ECM развивается как в качестве самостоятельного, так и в составе комплексных проектов «Борлас». Предложения «Борласа» в части СЭД/ЕСМ основаны на СПО-платформе Alfresco. О преимуществах этой технологии, первых проектах и дальнейших планах рассказывает руководитель проектов электронного документооборота и управления контентом группы «Борлас» Николай Ваньков.

 - Николай, расскажите, пожалуйста, когда «Борлас» вышел на рынок документооборота и ЕСМ - это было обусловлено стремлением освоить новую для себя нишу или появлением перспективного заказчика, которому ЕСМ потребовалась в рамках комплексного проекта?

 - Интерес «Борласа» к СЭД/ЕСМ возник не столько в связи с каким-то определенным проектом, сколько в связи с появлением индустриальных решений на платформе Alfresco. Почему нас заинтересовала именно Alfresco? Потому что, во-первых, за счет технологических особенностей ее можно устанавливать разным заказчикам. Во-вторых, это Open Source, на который в 2015 году в силу тренда на импортозамещение возник спрос.

Alfresco – безусловный лидер направления Open Source. Но Alfresco - это платформа, на которой надо строить бизнес приложения. В России официальным представителем Alfresco является «Национальный центр поддержки и разработки». При этом бизнес-приложения  на Alfresco разрабатываются различными компаниями, и мы готовы внедрять различные решения.

Разработку собственных решений «Борласа» на Alfresco мы также ведем. Но это узкоспециализированные решения. Например, такие, как сбор документов и отправка их в регулирующие органы по определенному направлению. Скажем, если у заказчика уже есть какая-то СЭД и ее не планируется менять, но надо расширить. Мы можем добавить решение на Alfresco, и заказчик будет доволен.

 - Как сейчас организована команда, которая занимается такими разработками в «Борласе»?

 - Это проектная группа, которой я руковожу. Кроме решений на Alfresco, мы разрабатываем мобильные приложения. У нас есть, например, мобильное приложение для энергетиков-обходчиков. При внедрении коробочных решений мы дорабатываем их под потребности заказчика, насколько это возможно. Также мы делаем интерфейсы системы, которых нет «в коробке».

Николай Ваньков («Борлас»)

 

 - Хотелось бы узнать о ЕСМ-проектах, которые ведет «Борлас».

 - В настоящий момент наши проекты в процессе развития, раскрывать их подробности и заказчиков пока преждевременно. Можно сказать, что в рамках одного из них для компании среднего размера мы внедряем решение на платформе Alfresco как часть комплексной системы документооборота.

 - Наличие этого нового направления помогает ли «Борласу» выступать в роли системного интегратора, предоставляющего весь спектр услуг «из одного окна»?

 - Те пресейлы, которые мы проводили, во многом рождались именно из возможности предложить решения в смежных направлениях автоматизации.  Скажем, мы решали определенные задачи у заказчиков и обнаруживали интерес в направлении ЕСМ.

 - По вашим наблюдениям, как в целом отечественный заказчик относится к Alfresco?

 - Если заказчику не принципиально, отечественный софт ставить или зарубежный, открытым должен быть код или нет - Alfresco ничего нового не добавляет. Есть множество ЕСМ-систем на проприетарном софте с широкой функциональностью. У Alfresco же, повторю, два основных преимущества: это открытый код и современные технологии, которых может не быть в закрытом ПО. А еще – гибкость.

Кроме того, решения на Alfresco с каждым релизом прогрессируют. Замечания клиентов транслируются вендору, на их основании вендор выпускает новые релизы.

Для нас как для интегратора преимущества Open Source в возможности вносить изменения, не дожидаясь очередного релиза. Мы дополняем решения своими собственными доработками (не глобально, но дополняем), делаем те вещи, которых нет в коробочном продукте, а они нужны. Эти собственные модули «Борласа» могут нами в дальнейшем использоваться на других проектах.

 - Сейчас у многих интеграторов есть связи с ЕСМ. Как вы считаете, будет ли рынок управления контентом представлять в ближайшее время более значительный интерес для комплексного классического интегратора, будут ли игроки развивать эту практику?

 - Все зависит от того, будет ли у этого направления успех. Пока есть интерес этим заниматься, а в каких объемах – не берусь прогнозировать. Все будет зависеть от прогресса продукта. Если решения на Alfresco не будут уступать другим решениям, то за счет своих преимуществ – гибкости, возможности вести доработки, ориентированности на отечественные системы – Alfresco будет интересен заказчикам.

 - А присматриваетесь ли вы к созданию облачного решения и продажи этой услуги как сервиса?

 - Облачные решения интересны малым и частично средним компаниям. Здесь уже высокая степень конкуренции. Средним и тем более крупным компаниям пока проще держать систему у себя, чем рисковать данными, потому что облачные решения до сих пор в понимании российского бизнеса не до конца контролируемы и безопасны. Поэтому развитие в сторону облаков будет зависеть от спроса. Что касается технологических возможностей, то на платформе Alfresco они есть.

- Большое спасибо!

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Борлас