Генеральный директор ЭОС Андрей Козлов: «Ситуация на отечественном ИТ-рынке меняется стремительно, но ЭОС остается в авангарде!»

В 2016 году компания ЭОС в очередной раз подтвердила звание лидера рынка отечественного документооборота, достигнув высоких показателей и реализовав ряд знаковых проектов. О ключевых итогах, наиболее интересных трендах и некоторых планах на 2017 год рассказывает генеральный директор «ЭОС Софт» Андрей Козлов

 - Андрей, по вашей оценке, какие основные достижения были у ЭОС в 2016 году?

 - Прежде всего, хотелось бы отметить рост продаж по партнерскому направлению, который составил порядка 15 %.

В целом, доля партнерских продаж в продажах ЭОС неуклонно растет уже несколько лет, и это показатель того, что наша экосистема работает четко и слаженно!

Что касается других показателей, то ЭОС остается в авангарде текущей ситуации на рынке СЭД. Согласно отчету IDC по итогам 2016 года, ЭОС занимает 5-ое место среди поставщиков ПО управления контентом в России, за два года значительно подняв свои позиции. Аналитики оценили наш объем продаж лицензий и сопровождения в $5,12 млн, а долю рынка ЭОС – в 5,5 %.

 - Какие интересные тенденции 2016 года вы бы отметили?

 - Главная тенденция связана с тем, что заказчикам в 2016 году становилась все более интересна не просто система документооборота, а некий комплексный проект. И это очень важный постулат.

Очевидно также, что системы электронного документооборота стали серьезно и быстро «дрейфовать» в сторону руководства. Если несколько лет назад все заканчивалось на делопроизводстве и общем документообороте, то сейчас в процессы, поддерживать которые призваны СЭД, вовлекается все больше и больше людей, в том числе и топ-менеджеров, и руководителей среднего звена. В ответ на этот тренд мы выпускаем функциональные обновления наших систем. В прошлом году серьезно поработали в интерфейсной части, сделали ряд рабочих мест для руководства и получили положительный опыт, апробировав все эти решения на практике. И я уверен, что мы в тренде.

В этой связи нельзя не отметить и рост спроса на наши мобильные приложения, которые, наоборот, изначально разрабатывались для руководящего состава, но теперь плавно «спускаются вниз». Воплощая эту задачу, необходимо заботиться о защите персональных данных, о возможности подписания электронной подписью документов на мобильных устройствах. Есть целый комплекс проблем, которые мы решаем вместе с нашими технологическими партнерами для того, чтобы мобильные устройства позволяли работать в СЭД удобно, корректно и защищенно.

 

 

 - Какие проекты, проведенные ЭОС в 2016 году, заслуживают наибольшего внимания?

 - Прежде всего, скажу, что среди наших партнеров есть те, кто специализируется на внедрении каких-либо опциональных компонентов к нашим системам, в частности, в области законотворчества. Это «ДиЛеММа» из Хабаровска, «Офис-Док» из Петербурга. Благодаря им, у нас по законотворчеству в 2016 году было несколько очень интересных проектов, связанных с автоматизацией законодательных собраний, в том числе в Иркутской области и Алтайском крае. ЭОС эти проекты всячески поддерживает, но практически их реализуют партнеры на местах, причем при необходимости общаясь между собой без посредничества вендора.

Если говорить о тех проектах, где мы непосредственно участвуем, то, во-первых, хочется выделить интересное направление, связанное с архивами. Для Архивов мировых судей в ХМАО на базе системы eDocLib мы сделали интересную конфигурацию, связанную с автоматизацией деятельности именно мировых судей, перевода их архивов в электронный вид. Была большая поставка техники, и нам, как поставщику ПО и разработчику решения, было интересно все это увязать.

Другой проект - Магаданская область в прошлом году мигрировала с большой совокупности разрозненных документных баз своих министерств в одну общую базу. Мы выступали как серьезные консультанты: нам присылали все вопросы, и мы их пытались решить. А с работами по развертыванию и настройке на местах отлично справился привлеченный нами местный партнер: можно сказать, мы были «головой», они – «руками». Теперь мы обнаружили рост интереса к этому решению со стороны региональных и даже федеральных органов, в перспективе они планируют перевод всех своих подведомственных организаций на работу с одной документальной базой данных.

Третий из проектов, который хотелось бы здесь упомянуть, прошел в Брянске и имеет большое значение для развития Брянской области: наши коллеги реализовали запуск электронного документооборота в областных госорганах.

 

 

Некоторые из новых ключевых проектов ЭОС в 2016 году

 

Еще одно громкое внедрение связано опять-таки с архивами: это пилот создания Архива электронных подлинников, который мы реализуем совместно с коллегами из Ростовской области. Цель - перевод на стадию архивного хранения тех документов, которые существуют только в электронном виде, с решением всей совокупности нормативных и технических вопросов. Федеральной нормативной базы по этому поводу нет, что серьезно осложняет наше движение (см. материал Пилотный проект создания первого в России архива для хранения подлинников электронных документов).

С другой стороны, это не так плохо, потому что нет и противоречий с региональной нормативной базой. Здесь мы в тесной связи с коллегами решаем массу интересных задач: сейчас, например, приступили к фазе прототипирования и к началу осени 2017 года надеемся получить пилотный образец. Понятно, что чем больше и глубже мы будем прорабатывать проект, тем с большей вероятностью будем сталкиваться с неожиданностями, потому что тема эта - неизведанная. Кстати, к этому проекту подключены серьезные сторонние консультанты, которые объясняют нам, как это реализовано за границей, чтоб мы не изобретали велосипеда и, с другой стороны, не были голословны с точки зрения мирового опыта.

Сейчас у нас есть основания полагать, что нам удалось сформировать спрос на подобные проекты, и не за горами их реализация и у других крупных заказчиков.

 - Перейдем к продуктовой линейке. Какие ключевые точки в развитии продуктов ЭОС были пройдены в 2016 году?

 - Если говорить про разработки для федеральных сегментов, то бурное развитие в 2016 году получили модули для поддержки государственных функций - например, в рамках проекта ССТУ (справочно-телефонного узла), в котором ЭОС принял участие. Вырос этот проект из решений для проведения Всероссийского единого дня приема граждан, когда все обращения должны быть правильно зафиксированы, чтоб не остаться без ответа. Сейчас ССТУ - полноценная промышленная система по обработке обращений граждан с интеграцией с Единым порталом госуслуг, с отправкой данных в Администрацию Президента РФ. Задача участка, который включает разработки ЭОС - принять обращения, зафиксировать в системе и сделать выгрузку в проектных форматах, чтоб по всей стране они стали доступны не только другим гражданам, но и всем проверяющим органам. Фактически, это задача уровня МЭДО! Методически наше решение представляет собой модуль, который взаимодействует с фрагментом федеральной системы по определенным протоколам.

По нашему флагманскому продукту, СЭД «ДЕЛО», число новых заказчиков по сравнению с 2015 годом выросло в 2 раза. В мае 2017 года мы официально анонсировали новую версию системы – 17.1. В обновленное «ДЕЛО» включены функции и опции под актуальные и перспективные нужды пользователей, в то же время в интерфейсе появились интересные и упрощающие работу новинки. Одним словом, мы старались, чтоб система по мере роста масштабности и сложности становилась удобнее и проще для пользователя!

Снова растет интерес и к технологиям SharePoint, в связи с чем в 2016 году мы плотно работали над выпуском первой версии платформы «Корпоративный портал». Это дало задел и на текущий год: развитие наших портальных решений станет одним из векторов в 2017 году.

 

 

«Корпоративный портал» - новое предложение ЭОС на рынке

 

Преимущество наших портальных реализаций в том, что они идут в едином стиле с документооборотом, стилистически и идеологически очень похожи с ним, и теперь наши заказчики могут получить «2 в 1».

Новые возможности еще одного нашего решения на SharePoint - EOS for SharePoint версии 4.3 – связаны, в частности, с новыми инструментами и функциями, визуализацией и дизайном, а также обновлением шаблонов рабочих мест и увеличением числа готовых отчетов «в коробке».

У eDocLib, как я уже говорил, появилась очень интересная конфигурация для мировых судей. В этом году запланировано дальнейшее ее развитие, плюс к концу этого года само ядро системы будет серьезно переработано для того, чтобы наши клиенты сами могли писать прикладные бизнес-приложения. Идея в целом такова – Visual eDocLib – профессиональный визуальный редактор.

 - Хотелось бы услышать ваше экспертное мнение о законодательных тенденциях, которые повлияли на отечественный рынок СЭД в 2016 году.

 - Можно сказать, что законодательных переворотов в 2016 году не было. В определенный момент появились слухи, что импортозамещение - временная тематика, но к концу года они сошли на нет. Соответственно, импортозамещение нами и нашими коллегами было принято как основной технологический вектор. Я бы не сказал, что это переворот в документах, но это - переворот в сознании.

 - Ваши прогнозы и планы на 2017 год?

 - В этом году, я надеюсь, мы реализуем ряд интересных вещей, связанных с социализацией (в том числе это и работа с соцсетями). Второе - мы проведем интеграцию с несколькими системами «Активного гражданина», которые позволяют проводить обработку и регистрацию обращений граждан с помощью специальных портальных форм.

От клиентов стоит ждать «неожиданных» новых заказов – сейчас ситуация на ИТ-рынке меняется так быстро, что на год вперед мы не пытается все предугадать. Сейчас, например, мы отмечаем интерес наших заказчиков к технологиям ABBYY, связанным с интеллектуальной обработкой текстов (Compreno), и ждем, что скоро эти технологии выстрелят и с коммерческой точки зрения.

Конкуренция на рынке, возросший уровень борьбы за клиента и сокращенные бюджеты показали всем нам, что по-старому работать нельзя: в клиенте надо «жить», постоянно присутствовать рядом, напоминать о себе, грамотно доносить свои мысли и идеи.

 - Ваша оценка конкурентного поля?

 - Конкурентов ЭОС я очень уважаю, все они активно работают, все ярче заявляют о себе, с ними интересно себя сравнивать. Мы внимательно следим за нашими конкурентами как внутри страны, так и за ее пределами, за направлениями их роста. Для развития ЭОС это серьезные стимулы!

 - Большое спасибо за беседу!

 

Козлов Андрей Владимирович

Работает в компании «Электронные офисные системы» с 2003 года. Занимал должность аналитика в рамках проекта по автоматизации Генеральной прокуратуры, затем - менеджера проекта по автоматизации органов прокуратуры, начальника отдела специальных проектов. Приступил к исполнению обязанностей генерального директора «ЭОС Софт» с 1 февраля 2011 года.

 

О компании ЭОС

«Электронные Офисные Системы» (ЭОС) - ведущий отечественный разработчик систем управления документооборотом, электронными и бумажными архивами, бизнес-процессами и корпоративным контентом, лидер рынка СЭД/ECM-систем России и стран СНГ. Решения компании позволяют эффективно осуществлять единое комплексное управление различными документационными процессами организации. В настоящее время продукты ЭОС используют около 7 тыс. клиентов, а общее число установленных рабочих мест превысило 1 млн.

У ЭОС развитая партнерская сеть. Более 260 сертифицированных партнеров ЭОС по всей территории России, в странах СНГ и Балтии осуществляют продвижение и внедрение продуктов разработчика, участвуют в крупных федеральных проектах, оказывают услуги по внедрению и поддержке. В числе партнеров ЭОС также ведущие отечественные системные интеграторы, занимающиеся реализацией комплексных проектов информатизации и реализующие в их рамках решения ЭОС – это «Компьюлинк», НИИ «Восход», «Ай-Теко», «Крок», «Техносерв», ИВК.

По итогам 2016 года ЭОС занимает лидирующее положение на отечественном рынке по важнейшим позициям отраслевых рейтингов.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ЭОС