LUI ФОРС - новый инструмент разработки веб-приложений на Postgres Pro

В начале апреля было объявлено о том, что компанией «ФОРС Телеком» (ГК ФОРС) создан новый инструмент разработки веб-приложений - программно-инструментальный продукт, совместимый с российской СУБД Postgres Pro. Получившая название LiveUniversalInterface (LUI) новинка стала первым конструктором пользовательских веб-интерфейсов подобного рода. В ходе проекта была проделана большая работа, в результате которой к базовой функциональности исходного продукта был добавлен ряд новых опций. Обновленный инструментарий стал более гибким и получил новые возможности.

Все подробности о конструкторе пользовательских веб-интерфейсов LiveUniversalInterface (LUI) - на официальном сайте LUI.FORS.RU

О том, как развивалось сотрудничество компаний «ФОРС Телеком» и Postgres Professional, какие оно имеет перспективы, почему и как появилась идея создания нового продукта, и кем он может быть востребован, портал ICT-Online попросил рассказать технического директора компании «ФОРС Телеком» Александра Любушкина и заместителя генерального директора компании Postgres Professional Ивана Панченко.

– Новый программно-инструментальный продукт LUI стал, судя по всему, закономерным этапом в сотрудничестве двух компаний. А когда и как оно начиналось?

Александр Любушкин (А.Л.)

Наши компании сотрудничают уже достаточно давно. Первоначально это сотрудничество лежало в плоскости образовательных программ по обучению администрированию и разработке на платформе Postgres Pro. Учебный центр ФОРС предлагает такие программы с 2015 года, и сотрудничество в этом направлении продолжает развиваться.

Что касается инструментов разработки для Postgres, то наше взаимодействие началось примерно 2 года назад. В результате появился нужный и идейно отличающийся продукт, подобного которому пока нет на рынке.

Александр Любушкин

Иван Панченко (И.П.)

Действительно, все началось с Учебного центра ФОРС, который стал не только первым сертифицированным учебным центром по программам Postgres Professional, но и наиболее результативным. В частности, на начало февраля 2019 года по авторским курсам нашей компании Учебный центр ФОРС подготовил более 700 слушателей.

Что касается нового продукта ФОРС – «живой интерфейс» – я считаю, что он будет востребован рынком. Если рассматривать таких крупных производителей, как Oracle или Microsoft, конечно, у них есть собственные продукты, которые позволяют создавать пользовательские приложения.   Мы не можем производить весь вертикальный стек ПО, начиная с операционных систем и железа и заканчивая средствами для разработки приложений и самими приложениями. Надо отметить, что база данных – это не тот продукт, который потребляется в чистом виде; он всегда задействован в составе какого-то комплекса решений. Поэтому, как производители СУБД, мы остро нуждаемся в партнерах, вместе с которыми могли бы предоставить клиентам не только СУБД, но и совместимые с ней инструменты разработки.

То, что у нас есть партнеры, которые делают продукты, используемые совместно с нашей СУБД, это хорошо и для нас, и для наших клиентов. Примером такого партнера как раз и является ФОРС.

Иван Панченко

– По каким направлениям развивается сотрудничество ваших компаний, где взаимные точки пересечения бизнеса?

А.Л.

Все достаточно просто. Мы делаем удобный инструмент быстрой разработки систем, основанных на СУБД Postgres Pro. Этим мы способствуем росту её популярности.

И мы рассчитываем, что продажи этой СУБД будут сопровождаться предложением комплекта «Postgres Pro + наш инструмент» Это может быть привлекательным вариантом для заказчика – так миграция и разработка приложений на Postgres пойдёт быстрее.

Собственно говоря, надежда на подобную комплектацию – «СУБД + средства разработки» – основывается на том, что здесь получат свою реализацию все возможности платформы, ее особенности и преимущества, отличающие её от других СУБД. Надеюсь, результаты такого сотрудничества можно будет монетизировать за счет растущего числа внедрений.

И.П.

СУБД Postgres Pro имеет много черт, которые отличают ее от других СУБД и являются ее преимуществами. Например, к ним можно отнести поддержку большого количества разных типов данных. Те средства разработки, которые работают с Postgres, будут не полны, если они не будут хорошо поддерживать эти типы данных. В то же время, и сами средства разработки, действительно, дополняют Postgres. Наличие подобного продукта – «СУБД + средства разработки» - позволит нам предоставлять тем клиентам, которые в нем нуждаются, более полный пакет.

Это то, где мы можем получить синергетический эффект от совместной деятельности.  

Конечно, LUI - это не единственный продукт, который нужен для того, чтобы полностью удовлетворить пользователей. Но определенная и весьма ощутимая рыночная доля у него, без сомнения, есть.

– Что для компании Postgres Pro важно в партнере, каким критериям он должен соответствовать? Сколько партнеров есть у Вашей компании сейчас?

И.П.

Если говорить простым языком, то наши требования к партнерам заключаются в том, что они должны на самом деле хотеть с нами работать и делать это по-настоящему. Например, ФОРС полностью соответствует этим требованиям, это хороший и надежный партнер. Такие партнеры нам нужны.

В общей сложности у нас сейчас несколько десятков партнеров. Но если сначала мы брали в партнеры всех желающих, то сейчас, когда наша компания существует на рынке уже четыре года, мы стали более избирательны. Мы решили изменить условия нашей партнерской программы, выделив определенные типы партнерства. Теперь мы четко знаем, чего хотим.

Если рассматривать технологических партнеров, вместе с которыми мы работаем над какими-то продуктами или добиваемся совместимости имеющихся у них продуктов с нашей СУБД, то их у нас около 40. Среди них есть и очень крупные - такие, например, как 1С или «Галактика». «ФОРС Телеком» также является нашим технологическим партнером, который разрабатывает для СУБД Postgres Pro очень полезный инструмент.

Наша партнерская программа продолжает развиваться. Для тех партнеров, которые распространяют наши решения, существуют определенные статусы и партнерские скидки в зависимости от объема продаж. Для технологических партнеров мы пока не вводили никаких уровней, поскольку все они очень разные, и существует большое разнообразие типов продуктов, которые трудно сравнивать между собой.

– Много ли на рынке есть программно-инструментальных средств, совместимых c Postgres Pro? Какие позиции хотелось бы усилить?

И.П.

Да, таких средств довольно много. И их становится все больше. В том числе, большинство продуктов, совместимых с PostgreSQL, совместимы и с нашей Postgres Pro, просто об этом пока не заявили. 

Сейчас, в связи с поставленной задачей импортозамещения, много говорится о том, что надо не просто сделать решение российским, но еще и научить его работать с другими российским решениями. Это полезная инициатива, поскольку заставляет производителей софта обращать внимание на важность совместимости с СУБД Postgres Pro. 

В общем же можно сказать, что практически все российские операционные системы совместимы с Postgres Pro – вне зависимости от того, заявили они об этом или нет. 

– В чем особенности продукта LUI как средства разработки интерфейсов веб-приложений? Какие возможности он открывает для разработчиков?

А.Л.

Особенностей в данном продукте много.

Во-первых, он является носителем декларативного принципа разработки. Т.е. исповедует технологию разработки не алгоритмическими, а декларативными языками. И главной особенностью здесь является то, что для создания даже сложного в технологическом плане веб-приложения, достаточно знания языка SQL. Отечественных инструментов, обладающих подобным свойством, больше просто не существует. Да и зарубежных инструментов такого плана тоже, насколько нам известно, нет. 

Есть также целый ряд инфраструктурно-технологических особенностей. Сюда нужно отнести поддержку разного режима транзакций, возможность подключаться к разным базам данных в рамках одного сеанса работы приложения, мультиязычность (т.е. поддержку разных языков) и т.д.

Важной чертой является то, что это – коллективное средство разработки, где все разработанные коды хранятся в СУБД и могут использоваться всеми разработчиками благодаря тому, что СУБД поддерживает много сеансов работы одновременно. Здесь нет проблем с блокировками, захватами одной и той же программной единицы разными разработчиками, поскольку в СУБД эта проблема решена давно, а в файловых системах она не решается корректно до сих пор.

Разработчик работает через веб-интерфейс, и ему доступна вся информация, поскольку все работают в одной базе данных. Модификацию прикладной системы можно выполнять по ходу приемо-сдаточных испытаний, без остановки работы системы. Это означает возможность обходиться минимальными ресурсами в короткие сроки. Таким образом в разы повышается производительность труда разработчика и специалиста по внедрению.

– Почему было решено переработать LUI для работы на Postgres?

А.Л.

История вопроса такова. Самой концепции быстрой декларативной разработки около 15 лет. Первая реализация была на Oracle в рамках отраслевой прикладной системы Fastcom. За последние год-полтора мы выделили инструмент в отдельный продукт, изменили принципиально его архитектуру и переписали под Postgres. Мы это сделали потому, что это самая быстрорастущая по популярности СУБД в нашей стране. Более того, по мощности она приближается к мировым лидерам, а порой их и превосходит. Кроме того, Postgres очень прост в установке и имеет бесплатные релизы для тех, кто решит просто посмотреть и попробовать.

– Каково место LUI в экосистеме программно-инструментальных средств, работающих на Postgres?

А.Л.

Прежде всего, мы первыми предложили рынку средство разработки с подобными качествами. В нашей стране другого такого нет. И мы намерены удерживать данное технологическое первенство. 

И.П.

Действительно, это уникальное средство разработки веб-приложений, которое не требует разносторонних, глубоких знаний у разработчиков, что экономит деньги и время заказчика. И это, собственно, определяет его место в нашей экосистеме – средство разработки, которое позволяет бизнесу решать свои задачи небольшими усилиями.

– Что может обновленный LUI дать разработчикам, в каких областях применяться, для каких целей?  Какая новая функциональность появилась?

А.Л.

LUI может использоваться при разработке различных веб-порталов, финансовых систем, систем документооборота, CRM, личных кабинетов и т.д. – иначе говоря, везде, где требуется автоматизация бизнес-процессов.

Выполняя производственный план и последовательно работая над совершенствованием продукта, за последние 2 месяца мы в дополнение к его оконному интерфейсу сделали панельную реализацию с плавным изменением, масштабированием и анимацией управляющих элементов, что может использоваться при создании личных кабинетов прикладных систем. Мы также реализовали возможность интеграции с различными внешними системами.

К середине лета мы собираемся обеспечить настраиваемую обработку специфических для Postgres типов данных. Причем эта обработка будет выполняться на всех уровнях - и СУБД, и среднем слое, и на уровне браузера пользователя.

Новый продукт может найти свое применение в бизнесе, госструктурах и много где еще. Поэтому большое внимание мы уделяем его популяризации.

– Может ли LUI предоставляться как сервис? Почему важно обеспечить несколько вариантов доступа к продукту?

А.Л.

Предоставление продукта в качестве сервиса является естественным его свойством, поскольку он реализуется через веб-интерфейс. Как сервис предоставляется и среда разработки, и конечное полученное приложение. Безусловно, мы предоставляем и возможность для скачивания. Также мы рассматриваем возможность предоставления доступа к продукту через свои дата-центры. Если окажется, что это перспективно, мы, конечно, это сделаем. Вообще, ФОРС уверенно двигается в «облачном» направлении, формируется каталог соответствующих услуг, сервисов и продуктов. Естественно, и данный продукт будет там находиться.

И.П.

Что касается компании Postgres Pro, у нас также есть большое количество облачных сервисов, разработанных на этой платформе. Достаточно вспомнить, что их используют такие компании, как Google, Amazon и т.д. В нашей стране сейчас такие сервисы делают, например, Яндекс и Mail.ru. И количество таких сервисов в нашей стране постоянно растет.

– Что можно сказать о перспективах сотрудничества ФОРС и Postgres Pro – какие направления в ближайшем будущем планируется развивать?

А.Л.

Версию, которая поддерживает все вышесказанные возможности, включая настройку по типам данных, мы намерены выпустить до середины лета. Если говорить о более далеких планах – есть мысль о том, чтобы добавить в данный инструмент возможности разнообразной деловой и промышленной графики, чтобы, помимо офисных и учетных систем, выйти на системы управления производством. Это откроет дополнительный для нас рынок. Конечно, такой план будет координироваться в ходе сотрудничества с коллегами из Postgres Professional. 

Отметим, что ФОРС уже выполняет проекты по миграции с СУБД Oracle на Postgres – к примеру, недавно в рамках политики импортозамещения, принятой в регионе, Реестр государственных и муниципальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа – Югры был переведен на Postgres. Это заметный тренд сегодняшнего дня, поскольку и техническая поддержка, и стоимость лицензии зарубежных продуктов становятся все дороже, а специалистов в этой области – все меньше, и труд их стоит дорого, заказчики всё чаще делают свой выбор в пользу российского и свободного ПО.

И.П.

Затрагивая вопрос о дальнейших планах, хочу подчеркнуть, что любому производителю системного софта нужны прикладные разработчики, которые будут использовать его систему для создания конкретных продуктов и сервисов для клиентов. Поскольку ФОРС имеет большой опыт прикладной разработки и заказчиков, которые с этими системами работают, это служит отличным мостом между нами и рынком. Такой мост просто необходим, поскольку способен отладить и ощутимо ускорить процесс предоставления нашего продукта клиентам. Поэтому для нас взаимное сотрудничество очень ценно.

Автор: Михаил Кирьянов.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, ФОРС, Postgres