Директор по развитию бизнеса компании «ЛАНИТ Экспертиза» Константин Кавешников: «Наше главное отличие от конкурентов - нам интересен сам процесс тестирования»

Компании «ЛАНИТ Экспертиза» нет еще и года, но она вполне уверенно чувствует себя на рынке тестировании информационных систем и программного обеспечения. В ее активе уже несколько крупных клиентов и проектов. О философии тестирования, кадровом голоде, региональной экспансии и планах на наступивший 2020 год мы побеседовали с директором по развитию бизнеса «ЛАНИТ Экспертиза» Константином Кавешниковым.

 - Константин, почему именно тестирование решено было выделить в отдельное направление? На рынке не хватает компаний-тестировщиков?

 - Конечно, на рынке достаточно компаний, которые специализируются только на тестировании программного обеспечения и хорошо при этом живут. Вот мы и подумали, а почему бы нам не попробовать. В процессе работы над созданием большого количества различных систем в ЛАНИТ команда специалистов, из которых сформирована «ЛАНИТ Экспертиза», накопила большой опыт в тестировании ПО. В связи с этим было принято решение сформировать на их основе отдельное бизнес-направление. Так совпало, что в это время мы с Аленой Горшковой (сейчас она генеральный директор «ЛАНИТ Экспертиза») искали пути дальнейшего профессионального развития. Нам предложили создать и возглавить новый отдел - тестирование ПО и информационных систем. Мы начали работать в этом направлении: развивать сервисы по тестированию для внутренних потребностей компании ЛАНИТ и для внешних коммерческих клиентов.

 

Директор по развитию бизнеса «ЛАНИТ Экспертиза» Константин Кавешников

 

 - Сколько на сегодняшний день человек в вашей команде и какой экспертизой они владеют?

 - У нас в команде более 180 человек, но уже сейчас нам этих людей не хватает. Основная специализация - функциональное, автоматизированное и нагрузочное тестирование. Но мы активно развиваем направления usability-тестирования, инсталляционное тестирование, а также с этого года начали развивать практики DevOps. На самом деле мы не предлагаем уникальные услуги. Мы просто иначе подходим к их оказанию.

 - В чем заключается отличие?

 - При выборе компании заказчик ориентируется на три основных параметра: цена, опыт и наличие у подрядчика ресурсов.  Так вот с третьим пунктом в Москве сейчас большая проблема, которая влияет на два первых пункта. В столице дефицит специалистов по тестированию, рынок перегрет. Это приводит к высокой текучке кадров на рынке, качество услуг падает. Для того, чтобы стабилизировать качество, мы сделали ставку на регионы. Так как там специалисты не меняют работу каждые полтора-два года. Это позволяет нам вкладываться в людей, развивать их компетенции и оказывать заказчику стабильно качественные услуги.

Основой этому является собственная школа тестирования, где мы не просто обучаем, но и формируем новые команды. Таким образом, мы получаем достаточно быстро и много специалистов с требуемым уровнем квалификации.

 - С какими регионами вы работаете, почему именно с ними?

 - В Москве у нас работает всего 50 человек. Около 130 тестировщиков – в Ижевске, Челябинске и Уфе. Мы искали города с небольшой часовой разницей с Москвой, наличием технических вузов в регионе и с удобной транспортной доступностью. Для нас регион, на самом деле, не является ограничивающим фактором, так как мы можем под заказчика открыть офис в любой точке России за 1,5-2 месяца.

 - Раз уж мы заговорили о клиентах, расскажите, на какой бизнес-сектор вы ориентируетесь, где ищите заказчиков?

 - Мы не ограничиваемся какими-то бизнес-секторами. Технологии автоматизированного и нагрузочного тестирования одинаковы для всех: и для банков, и для телекома, и для ритейла. Обобщенно можно сказать так: наши заказчики – это зрелые крупные компании, бизнес которых зависит от информационных технологий. 

 - Про регионы – все понятно. А что за школа тестирования?

 - К созданию собственной школы нас подтолкнула ситуация на кадровом рынке. Сегодня средний инженерный состав на рынке дорогой, переоцененный, особенно в Москве. Поэтому готовых тестировщиков с открытого рынка мы практически не берем за исключением тех, кто нам нужен для развития наших компетенций. Вырастить своих ребят – проще, интереснее и правильнее.

«Школа тестирования» - специальная программа обучения, рассчитанная на 1-2 месяца. Она состоит из теории и практических занятий. В «Школе» несколько направлений: функциональное, нагрузочное и автоматизированное тестирование. В прошлом году только по функциональному тестированию прошло 13 курсов. В этом году будет еще больше. Преподаватели «Школы» - ведущие специалисты «ЛАНИТ Экспертиза». Занятия бесплатные. Ребятам, которые остаются у нас работать, мы компенсируем время учебы. Но берем только самых лучших: из десяти выпускников – обычно нанимаем двух-трёх человек. «Школу» мы рассматриваем как инвестиционный проект. Часть затрат на обучение молодых специалистов нам компенсирует программа «вИТамин роста», которая действует во всей группе компаний ЛАНИТ.

 - Расскажите о планах «ЛАНИТ Экспертизы» на ближайшее будущее.

 - Рынку тестирования примерно 15 лет, но активная конкурентная борьба началась на нем относительно недавно. Еще 5 лет назад тестирование было чем-то необязательным, какой-то экзотикой. Теперь клиенты доросли до того, что считают необходимым проводить независимое тестирование для контроля качества разрабатываемой системы. Сегодня эта сфера растет, потому что растет количество крупных, зрелых заказчиков. У нас очень стабильная и сильная команда – мы уже сейчас на равных конкурируем с компаниями, существующими уже не один год.

Конечно, наш общий план - вырасти и занять достойное место на рынке. Но мы не ограничиваемся этим. Мы хотим развивать отрасль, выступать ее идейными вдохновителями. Один из шагов в этом направлении - закрытые бесплатные конференции для профессионалов ConfQA. В 2019 году совместно с Банком Хоум Кредит мы провели две таких конференции по автоматизированному и нагрузочному тестированию. «Технологии автоматизации нагрузочного тестирования» в апреле собрала 70 человек, «Автоматизированное тестирование» в ноябре – около 100, и это без учета тех, кто смотрел онлайн-трансляцию. В 2020 году мы планируем провести три конференции ConfQA. Ценность этих мероприятий в том, что в них нет никакого коммерческого подтекста, никто не пытается что-то продать, все обмениваются опытом, совместно решают какие-то вопросы. В результате такого общения возникает некое комьюнити профессионалов-тестировщиков. Кстати, все решения, которые мы придумываем в процессе работы, мы делаем открытыми, например, выкладываем свои фреймворки для автоматизации.

 - Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, информационные системы, ЛАНИТ