Директор петербургского офиса компании «НЕОЛАНТ» Наталья Резина: «Большинство проектных институтов не в состоянии вырваться из замкнутого круга»

Открытие петербургского офиса ИТ-компании «НЕОЛАНТ» состоялось еще 19 ноября 2009 года, хотя появление представительства было запланировано еще раньше. Во многом необходимость этого шага была связана с наличием на Северо-Западе заказчиков «НЕОЛАНТ» из нефтегазовой и атомной отраслей (ОАО «Атомэнергопроект», ЛАЭС и др.), сотрудничество с которыми теперь с появлением петербургского представительства стало более эффективным. Петербургский офис компании (ЗАО «НЕОЛАНТ Запад») с момента его возникновения в 2009 году возглавляет Наталья Резина. С ней по вопросам развития компании на Северо-Западе пообщался корреспондент spbIT.ru.

Наталья, расскажите, с чем была связана необходимость открыть офис в Петербурге?

- Причин для открытия офиса было несколько. «НЕОЛАНТ» выполняет ряд проектов на Ленинградской атомной станции (ЛАЭС), которые сейчас находятся на стадии внедрения или сопровождения, требующих частого присутствия и оперативного реагирования исполнителя. Поскольку для этого объекта удаленный доступ к информационным ресурсам исключен, специалисты компании постоянно выезжают на площадку ЛАЭС для проведения работ. Чтобы сократить время реагирования и обеспечить поддержку «на месте», несколько лет назад встал вопрос об организации представительства «НЕОЛАНТ» в Петербурге. С другой стороны открытие компании в Северной столице связывалось с желанием организовать тесное взаимодействие с проектными организациями, которых в нашем городе более 100. В-третьих, наш город – это своеобразные ворота к потенциальным заказчикам в Северо-Западном регионе. Еще одна причина – научно-технический потенциал Петербурга, который служит источником квалифицированных ресурсов, востребованных в нашей работе, – это инженеры, аналитики, руководители проектов.

 Какие функции выполнял офис в момент открытия и какие функции выполняет сейчас?

- Поначалу офис выполнял именно представительские функции – нашей задачей было проинформировать организации Петербурга о присутствии «НЕОЛАНТ», спектре решаемых задач, наших возможностях. Проводились многочисленные встречи с руководителями проектных организаций, на которых представлялись основные компетенции компании – организация систем управления данными, проектного документооборота, консалтинг в части оптимальной организации систем автоматизированного проектирования.

Темы это интересные, но весьма трудные для продвижения в таком регионе, как наш, где каждый проектный институт – это оплот творческих научных кадров, с большим недоверием взирающий на каждого нового игрока на этом рынке. К тому же большинство проектных институтов замкнуты на собственных процессах и зачастую не в состоянии вырваться из замкнутого круга: чтобы освоить новые технологии или оптимизировать имеющиеся – надо найти время, время не найти – так как есть постоянно нарастающий ком текущих работ; уменьшить размеры этого «кома» можно было бы с использованием новых, более оптимальных подходов, но время на их освоение отсутствует.

Кроме того (это мое личное мнение), проблема постоянно растущих объемов таких «комьев» – ресурсное обеспечение – много возрастных специалистов, которым сложно осваивать новые технологии, и потому они стараются дистанцироваться от новых решений, а молодых специалистов часто не привлекает зарплатный уровень, да и подготовка этих молодых специалистов зачастую оставляет желать лучшего. В результате, многие приложения САПР остаются «чертилками» и не становятся инструментами проектирования.

Это, а также то, что у «НЕОЛАНТ» есть компетенции по разработке информационно-аналитических систем, полученные при работе с крупными коммерческими холдингами и государственными федеральными заказчиками, послужило поводом повернуться в сторону более тесного взаимодействия с органами государственной власти.

 И как происходит развитие офиса в последнее время?

- До прихода в «НЕОЛАНТ» предыдущие 9 лет я занималась вопросами, связанными с реализацией проектов в области разработки заказных систем и внедрением прикладных систем для региональных органов государственной власти. Это позволяет лучше понять, какие задачи являются актуальными и какие решения востребованными и, соответственно, сориентировать и моих коллег, и команду разработки «НЕОЛАНТ», с которой мы работаем, по тому, в какую сторону и с какими идеями мы идем. Так что вот уже год, как мы взяли ориентир на работу с региональными ИОГВ, прорабатываем с рядом регионов задачи, лежащие в области информационно-аналитической поддержи управления.

Конечно, задачи поддержки проектов, которые ведет центральный «НЕОЛАНТ» в Петербурге, с нас тоже никто не снимал. Поэтому специалисты нашего представительства участвуют и в проекте на ЛАЭС, и с продвижением программных продуктов из области САПР, разработанных «НЕОЛАНТ». К тому же мы продолжаем и представительскую деятельность, проводя презентации по самым различным компетенциям «НЕОЛАНТ» – а это и системы для обеспечения эксплуатации площадных и линейных сооружений, и информационные модели сложных и опасных объектов, и системы документооборота проектных и инженерных организаций и другие.

 Какие значимые проекты удалось реализовать петербургскому офису?

- Проекты, которые мы делаем, в основном находятся сейчас также в стадии реализации, окончание которых запланировано на конец года. Тем не менее, думаю, уже сейчас можно озвучить проекты, по которым ведутся работы – это реализация систем для ИОГВ Петербурга – программный комплекс информационно-аналитической поддержки управления Санкт-Петербургом, который разрабатывается по заказу Ситуационного центра Санкт-Петербурга, и модернизация геоинформационной системы ТОРИС, выполняемая по заказу Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра в рамках работ для Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга. Системы разные, не связанные в настоящее время друг с другом, хотя мы уже обсуждали с нашими заказчиками возможность организации взаимодействия, т. к. интеграция аналитических и пространственных данных позволяет принимать более обоснованные решения.

Проводит ли офис какие-либо образовательные мероприятия, сотрудничает ли с вузами и общественными организациями?

- «НЕОЛАНТ» является членом Газового клуба, с которым мы сотрудничаем при работе с компаниями нефтегазового сектора. Пишем статьи в журнал «Газинформ», который выпускает клуб.

В течение года проводим презентации, которые представляют собой обучающие семинары по автоматизированной системе оформления проектной документации. Возможно, перейдем к сотрудничеству и с вузами, осуществляющими подготовку кадров для госслужбы.


Подробности

Наталья Резина родилась 9 апреля 1971 года в Перми. В 1994 году с отличием окончила Ленинградский институт авиаприборостроения (ЛИАП), кафедра автоматизированных систем управления. В 2007 году прошла профессиональную переподготовку в Международном институте менеджмента ЛИНК по программе «Менеджмент», а в 2009-м – курс «Управление деятельностью и изменениями». Имеет сертификат по программе «Управление проектами» Санкт-Петербургского международного института менеджмента и сертификат по менеджменту (Professional Certificate in Management) Открытой школы бизнеса (OUBS).

Сфере информационных технологий посвятила уже около 15 лет. Работала в компаниях «Диском Электроникс», «Поликом Про», «РПК-Балтика», а последние 8 лет – в ГК «Систематика» («АНД Проджект» и «Систематика»), где прошла путь от менеджера по продажам до руководителя отдела управления проектами. Входит в число авторов нескольких запатентованных автоматизированных информационных систем и полезных моделей автоматизированных систем.

Компания «НЕОЛАНТ» создана в 2004 году. Сегодня это один из лидеров рынка межсистемной интеграции, поставщик решений для предприятий топливно-энергетического комплекса и строительной индустрии. Специализация компании – консалтинг и внедрение систем корпоративного уровня на базе технологий: САПР (системы автоматизированного проектирования); ГИС (географические информационные системы); PLM (системы управления жизненным циклом объектов); PDM (системы управления данными); СЭД (системы электронного документооборота); АСУП (автоматизированные системы управления проектами); АСУТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами); MES (системы оперативного управления производством).

Компанией реализованы инновационные проекты для концернов «Газпром» (ГИС мониторинга бурения; Программный комплекс визуализации функционирования Единой системы газоснабжения РФ), «ЛУКОЙЛ» (Комплексная САПР проектных институтов Upstream; ГИС нефтепродуктообеспечения; Электронный 3D-генплан нефтехимического предприятия; Интеграция САПР Autodesk и ERP SAP R3), «Транснефть» (Система проектирования линейного транспорта – СПЛИТ), «Росэнергоатом» (Система мониторинга эксплуатационных данных АЭС; Система визуализации переноса радиационного загрязнения; База данных вывода из эксплуатации блоков АЭС) и др.

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Интеграция, Кадры

Ключевые слова: системная интеграция, автоматизация, системный интегратор