Департамент технического развития Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон»: «Мы идем в ногу со временем и зарубежным телекоммуникационным сообществом»

Северо-Западный регион является наиболее конкурентно-насыщенным и зрелым российским рынком как по классическим голосовым услугам, так и по передаче данных и прочим VAS-услугам. При этом Северо-Западный филиал «МегаФон» является одним из явных лидеров этого рынка, предлагая своим абонентам не только самую масштабную и современную сеть 3G (скорости доступа до 21 Мбит/с), связь в тоннелях петербургского метрополитена и мощную транспортную инфраструктуру, но также участвуя и в проектировании олимпийских объектов в Сочи. Об итогах работы в 2011-м и планах на текущий год, рыночных трендах и предпочтениях абонентов, а также об операторском взгляде на проблему обеспечения устойчивой и качественной связью многочисленных смартфонов spbIT.ru рассказали технический директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Сергей Семенов, руководитель службы развития Сергей Радченко и начальник отдела планирования радиосети Эдуард Каминский (на снимке).

 Будьте добры, для начала в целом расскажите о реализованных проектах в 2011 году.

 - Стоит отметить, что у нас была четкая цель – обеспечить лучшие показатели по скорости доступа и покрытию сетей 3G по Санкт-Петербургу и области. Поэтому мы расширили сеть по всему Северо-Западу еще на 1000 новых БС 3-го поколения, и теперь у нас их более 4000 единиц. И я считаю, что мы эту задачу выполнили. Сегодня средние скорости доступа превышают 3 Мбит/с на пользователя (в среднем, не в часы пик, конечно) – это очень хорошее достижение и качественный сервис для всех наших клиентов. Что касается наших партнеров по сетям 3G, то основными инфраструктурными поставщиками для нас традиционно являются Nokia Siemens Network (ядро сети, а также базовые станции 2G, кроме того, на его оборудовании построена сеть 3G в Ярославле, Костроме и Иваново), а также Huawei (сеть радиодоступа 3G во всех остальных регионах, включая Санкт-Петербург).

Кроме того, из наиболее интересных проектов 2011 года стоит также отметить обеспечение связи в тоннелях петербургского метрополитена, в том числе и передачи данных в сетях 3G. В результате сегодня мы обладаем лучшим покрытием под землей среди всех сотовых игроков Северо-Запада. Ну и хотелось бы отметить еще одно достижение – в течение прошлого года мы настроили и оптимизировали нашу сеть для работы с растущим числом смартфонов и планшетов. Не секрет, что проникновение таких устройств очень быстро растет, они генерируют огромный массив сигнального трафика, который не просто перегружает БС, но и требует отдельного подхода в силу своих особенностей.

 Расскажите об этом поподробнее, что же не так с работой смартфонов в сети?

 - Дело в том, что не так давно в сети начал появляться совершенно новый тип абонентского оборудования и новый тип жалоб наших клиентов, причем исходящих от VIP-клиентов. Мы обратили внимание, что жаловались в основном владельцы новых смартфонов Apple iPhone и планшетов iPad, а также абоненты со смартфонами на ОС Android, при этом число таких устройств росло лавинообразно, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и крупнейших городах. Поняв, что мы имеем дело с новым бизнес-сегментом, наши специалисты пришли к выводу, что радиочасть новейших смартфонов менее совершенна по сравнению с традиционными телефонами.

Да, они обладают серьезными вычислительными возможностями, безупречной графикой, массой интересных приложений, почтовыми клиентами и т. д., но вот чувствительность смартфонов часто вызывает вопросы. Их основная проблема – в неудачно расположенной радиоантенне, ведь часто конструкторы смартфонов становятся жертвами дизайна. У многих смартфонов она находится снизу, а не сверху – как у большинства обычных «трубок», поэтому, когда абонент говорит, он зажимает как раз нижнюю часть с антенной рукой, что существенно ослабляет принимаемый сигнал. Но это лишь одна проблема, существует и вторая – объемный сигнальный трафик, который генерирует смартфон. Современный смартфон очень часто выходит в сеть без ведома самого клиента – обновляет данные различных виджетов, проверяет почту, обновления в социальных сетях и т. д. Это и приводит как к повышенному расходу аккумулятора, так и к большому объему служебного (сигнального) трафика, и более всего это характерно именно для смартфонов Apple и HTC.

 Возможно, виноваты не только сами смартфоны?

 - Да, еще одна причина – это разделение сотовой сети на так называемые location area. Когда вам звонят, сигнализация проходит не по всей сети одновременно, а только по определённому четко спланированному сегменту, где зарегистрировался ваш телефон, к примеру, только по Василеостровскому району. Соответственно, когда абонент пересекает эти зоны, он направляет в сеть «статусное сообщение» о том, где именно он находится в сети – а ведь таких специальных зон не мало, они еще и различны для сетей 2G и 3G, существует еще отдельная зона метро.

Кроме того, радиоволны более высокого диапазона сети 3G (2100 МГц) сравнительно быстро затухают, и, когда человек входит в помещение, его телефон теряет сеть 3G и автоматически переключается на 2G, в более низкочастотный диапазон с лучшей проникающей способностью (900 МГц), и снова регистрируется в ней. Чтобы множество абонентских устройств не перегружали базовые станции такими запросами, сеть нужно строить плотнее и внедрять специальные функциональности для ее оптимальной работы.

Что мы сделали? Во-первых, нами были перенастроены location area – мы строго совместили их для сетей 2G/3G, во-вторых, мы их переместили, добившись оптимальной структуры сети. К примеру, нам поступали жалобы о неудовлетворительной работе сети в бизнес-центре, находящемся на границе двух зон. Чтобы исправить такую ситуацию, нам пришлось перенести одну из базовых станций из одной зоны в другую специально для того, чтобы телефоны все время находились в одной и той же location area. Такая работа ведется постоянно, являясь признаком принадлежности к смартфонной сети, потому что чаще всего жалобы о работе сети поступают не от обычных клиентов, а от пользователей смартфонов. У европейцев, равно как и у наших партнеров по рынку, точно такие же проблемы, и они также проводят такую оптимизацию сети.

 А есть ли различия в сетевом поведении смартфонов с разными ОС?

 - Безусловно. Есть спецификации 3GPP, которым должны соответствовать все мобильные операционные системы. Но выходит какая-нибудь новая версия, и начинается неправильное взаимодействие между устройствами под ее управлением и сетью. Эти вопросы поступают как производителям абонентского, так и сетевого оборудования – они начинают выяснять все тонкости их поведения. Ведь современные смартфоны могут поддерживать множество голосовых/пакетных сессий одновременно – находиться в Интернете, принимать входящий звонок, еще один на удержании, видеозвонок, наконец. И все это требует взаимодействия с сетью, что довольно сложно реализуется технически, поэтому все новые функции, создаваемые вендорами, нуждаются в спецификациях и регламентировании взаимодействия с сетью. Причем в вопросе оптимизации сети под такие устройства мы опираемся лишь на собственные опыт – как первопроходцам в России нам приходится изучать все самостоятельно.

Более того, наши европейские коллеги сталкиваются с такими же проблемами, о чем и говорят на отраслевых конференциях. Оказалось, что современное телекоммуникационное сообщество идет практически в ногу со временем – как в Европе, так и у нас в России. Мы поняли, что, являясь лидерами в «большой тройке», мы занимаем далеко не последнее место в мире в плане технологий и развития сетей 3G (см. материал рубрики «МегаФон 3G» от 6 мая 2011 г.).

 Почему же мировое телекоммуникационное сообщество не решит эту проблему сообща?

 - Потому что сама проблема возникла совсем недавно. К примеру, Apple выводит новый смартфон практически одновременно на мировой рынок. И проблема может возникнуть на любом уровне (на транспорте, в самом телефоне, в сети радиодоступа и т. д.), ведь технологии все усложняются, а сами сети развиваются очень быстро. И нет такого универсального специалиста, который бы мог решить проблемы на любом из этих участков.

В принципе, ситуация на рынке определена уже не совсем четко: кто диктует развитие телекоммуникационного рынка – поставщики абонентских устройств или все же инфраструктурные вендоры. В основном, конечно, это было связано с компанией Apple (см. материал рубрики «iPhone» от 14 декабря 2011 г.), которая, выпуская новые продукты, не считается с игроками рынка, фактически создавая его вновь под свои продукты и руководствуясь мнением о том, что, если потребителю понравится продукт, он его возьмет в любом случае (даже несмотря на очевидные проблемы с технической точки зрения). Доходит даже до того, что крупные инфраструктурные вендоры начали разрабатывать и предлагать сотовым операторам набор параметров для более стабильной работы в них смартфонов Apple iPhone. Фактически нам, операторам, предлагают «тюнинг» сети под смартфоны.

 

Технический директор Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон» Сергей Семенов



 Так вы приобрели в итоге такой параметр-сет для iPhone?

 - Нет, пока нам успешно удается обходиться своими силами, впрочем, так происходит и по всей Европе. Очень помогают отраслевые мероприятия по обмену опытом – к примеру, мы настроили всего лишь один параметр, и у нас количество неуспешных вызовов на iPhone сократился на 30 %!!!

Здесь нужно понимать, что мы говорим о следующем: из 100 вызовов не проходит один-два. В принципе, абонент этого даже не замечает, но мы видим общую статистику и хотим этот параметр улучшить, достигнув процента оборванных вызовов, к примеру, 0,5 %, не больше. Поэтому мы специальным образом настроили сетевое оборудование, чтобы вызов доходил до смартфона более успешно. Это, конечно, не глобальная проблема, но вы видим, что в сетях предыдущего поколения 2G/GSM статистика успешных вызовов была лучше, а с ростом проникновения смартфонов этот параметр однозначно стал хуже. С планшетами проблем не было, но ровно до того момента, как в них не появилось приложение для голосового общения. Проблема ведь в том, что смартфон является неким симбиозом телефона, компьютера и других сопутствующих сервисов, и проблемы возникают как раз на стыке всех этих компонентов. Поэтому и наш комплексный проект по оптимизации сети для работы смартфонов будет продолжаться и далее.

 Вы упомянули масштабные проекты в петербургском метрополитене. Не расскажете об итогах?

- Северо-Западный филиал «МегаФон» прокладывает излучающий кабель по триаксиальной технологии (см. материал рубрики «МегаФон Петербург в метро» от 5 мая 2011 г.). И в течение 2011 года мы проложили излучающий кабель практически на всех трех ветках. Сегодня этот проект находится уже на этапе завершения, до лета 2012 года будут проведены приемо-сдаточные испытания и ввод системы в эксплуатацию.

Почему понадобилась прокладка специального кабеля? Дело в том, что на подземных перегонах, протяженностью менее двух км, связь остается стабильной. Однако к середине более длинных тоннелей (самый длинный перегон в 3,6 км расположен между ст. м. «Обухово» и «Рыбацкое») возникают провалы в покрытии, что вынуждает нас ставить там дополнительные базовые станции. Сейчас уже смонтировано 40 БС 3G, и эти работы продолжаются. Что касается излучающего кабеля, то изначально он был проложен на четвертой и пятой линиях метрополитена Санкт-Петербурга для сети стандарта TETRA и специальной сети связи силовых ведомств. Но это широкодиапазонный кабель, который мы и предложили использовать для сотовой связи. В итоге было решено, что «МегаФон» будет уже за свой счет прокладывать этот кабель на первой, второй и третьей линиях метрополитена. Соответственно, в него будет также включена связь TETRA и система связи для специальных потребителей. Важно, что мы готовы предложить доступ к созданной подземной инфраструктуре всем сотовым игрокам и не собираемся использовать ее единолично. Но пока еще не сформирована ценовая политика доступа, система еще не сдана в эксплуатацию, не протестировано ее качество. Пока этого не сделано, говорить о полном завершении проекта было бы не вполне корректно.

 А что вы можете рассказать про проект «Газпром-Арена»?

 - Как вы знаете, «МегаФон» является генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, соответственно, мы отвечаем там за планирование всех объектов связи. Северо-Западному филиалу «МегаФон» была оказана особая честь – мы планируем объекты связи на главном олимпийском стадионе на 40 тыс. мест и большую ледовую арену. И в рамках проекта «Газпром-Арена» мы переносим опыт, получаемый на олимпийских стройках.

Это очень крупный проект, и, как известно, его сроки несколько раз переносились (напомним, строительство стадиона финансируется корпорацией «Газпром» и Администрацией Санкт-Петербурга на паритетных началах, – прим.ред.). Если об организуемой там системе связи, то это также будет мультиоператорская система, включающая как активные (базовые станции), так и пассивные элементы (излучающие кабели и антенны, которые будут устанавливаться вдоль всего стадиона над трибунами посекторно). Главная проблема здесь заключается в очень большой вместимости строящегося стадиона – около 68 тыс. посадочных мест, что потребует от будущей сети огромной емкости. В «Арене» предусматривается наличие четырех больших помещений под операторское оборудование, при этом может быть вынесено до 60 антенн, которые будут расставлены по периметру стадиона. И от этих же базовых станций будут протянуты оптоволоконные линии связи до активного indoor-оборудования. Ведь сам стадион представляет собой пространство с очень большим объемом внутренних помещений (раздевалки, комнаты отдыха, рестораны, пресс-центры, дикторские и т. д.), которые, как правило, находятся в очень прочной и радиопоглощающей бетонной коробке. Более того, под главным олимпийским стадионом вообще будут ходить автобусы, а проект «Газпром-Арена» предусматривает выдвижное поле (сменные поля). Это все означает, что под самим стадионом есть огромные технические помещения, персонал которых также необходимо обеспечить устойчивой связью. Там мы будем устанавливать оптические репитеры, преобразующие оптический сигнал в радио. Сейчас все эти проекты находятся на стадии планирования и подготовки спецификаций. Уже до конца этого года все эти стадионы должны быть построены, соответственно, должна там быть и сотовая связь.

 Возвращаясь к самой компании, расскажите, пожалуйста, что было сделано в 2011 году в плане развития транспортной сети и инфраструктуры «МегаФона Северо-Запад»?

 - Так как последние два года мы уделяли основное внимание развитию магистральных каналов, то сегодня у «МегаФон» одна из самых мощных транспортных сетей в России и вторая по протяженности после магистралей «Ростелекома». Если говорить о Северо-Западе, то у нас все областные центры, за исключением Калининграда, соединены между собой магистральным оптоволокном (используется оборудование PTN производства Huawei), причем практически все они зарезервированы. Сейчас идет строительство резервного канала «Архангельск – Мурманск», после чего у нас будет образована полная кольцевая транспортная топология по разнесенной «физике» (когда одно «плечо» ВОЛС укладывается в грунт или вдоль железной дороги, а второе подвешивается на ЛЭП, в результате чего авария одного сегмента не повлияет на работу другого). В то же время мы работаем с нашими партнерами из Белоруссии и Литвы по использованию их оптоволокна для организации широкополосного канала связи до Калининграда.

 А с чем связана необходимость резервирования?

 - С ростом трафика. Но этот трафик скорее конвергентный, к тому же наши сети на Северо-Западе являются частью федеральной магистральной инфраструктуры всего «МегаФона». Ведь у нас из Санкт-Петербурга уходят и международные направления – Стокгольм и Франкфурт, мы пропускаем через себя в том числе и международный трафик в этих направлениях со всей России. Поэтому в наших сетях «гуляет» не только мобильный трафик – это и трафик фиксированного ШПД, а также общероссийский и международный сегменты трафика.

Еще одна причина – повышение надежности. С этой целью строим оптические кольца. В случае обрыва трафик с одного плеча кольца автоматически переключается на другой.

 Как в целом проходит интеграция фиксированных активов?

 - Я бы выделил объединение с «ПетерСтаром», потому что была проведена очень серьезная работа по комплексной интеграции технологических ресурсов, персонала и, что немаловажно. компетенций. В целом процесс оказался довольно сложным, но интересным и крайне полезным, при этом фиксированный бизнес не пострадал – идет его дальнейшее развитие. И основное, что наш объединенный, уже конвергентный бизнес из этого вынес, – это серьезные компетенции очень крупного игрока на фиксированном рынке связи Северо-Запада. Сегодня мы предлагаем нашим клиентам не просто какие-то отдельные решения, а уже множество дополнительных услуг на базе интеллектуальной платформы («виртуальный секретарь», черные/белые списки и т. д.).

 В заключение хотелось бы услышать, что планирует Северо-Западный филиал «МегаФон» на 2012 год?

- До конца года у нас в планах усиление сети 3-го поколения, где основной упор будет сделан на точечное покрытие мест с недостаточным покрытием. Кроме того, это окончательная достройка и резервирование каналов магистральных ВОЛС, выход на Калининград собственным транспортом к середине года, а также развитие внутризоновых транспортных каналов, которые обеспечивают связь районных центров с небольшими населенными пунктами. Сегодня существует очень серьезная потребность в услугах связи и интернет-доступе в поселках и небольших городах, и, чтобы обеспечить качественный сервис и высокие скорости, туда необходимо дойти хорошим транспортом. Этим мы и планируем заниматься в 2012 году. 

Что касается других направлений, то наши основные планы на 2012 год связаны в основном с завершением множества крупных проектов, начатых ранее. Прежде всего, это завершение совместного проекта с РЖД по обеспечению сотовой связью высокоскоростных поездов «Сапсан» и «Аллегро» (см. материал рубрики «МегаФон в поездах» от 2 июня 2011 г.).


Спасибо за беседу!

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон Северо-Запад, МегаФон Петербург