В России идет «Индустриализация 2.0»

Интервью с генеральным директором компании BCC Игорем Никифоровым.

 Игорь, расскажите, пожалуйста, вкратце об истории компании – как все начиналось и к каким показателям и положению на рынке пришла компания на данный момент?

 - Компания ВСС, или, если использовать ее официальное название, ЗАО «Бизнес Компьютер Центр», – одна из старейших крупных компаний на компьютерном рынке России. Через пару лет мы будем отмечать уже 20-летний юбилей нашей фирмы. Начало 90-х, безусловно, было интересным периодом «романтического рынка», открывшим для многих талантливых людей возможность попробовать свои силы в бизнесе. Кстати, компьютерный бизнес в то время был одним из самых экономически привлекательных и в то же время «интеллектуальных», – в этом он соперничал разве что с нарождающимся книжным бизнесом и появлением частных издательств.

Разумеется, если компания находится на рынке 18 лет, то у нее будут значительные результаты. Ведь бизнес – это та конкурентная среда, где единственным вариантом существования является постоянное развитие. Любая стагнация, по сути, равнозначна проигрышу в конкуренции и выходу из бизнеса. Сегодня ВСС входит в список 200 крупнейших непубличных компаний России, по рейтингу журнала «Форбс». А по рейтингу агентства «РА-Эксперт», по итогам 2011 года ВCC занимает 14-е место в списке крупнейших российских компаний на рынке информационных и коммуникационных технологий.



 Повлиял ли на ваше развитие кризис и если да, то как?

 - Начну с банальности – кризис 2008 года оказал влияние на всю российскую экономику, и наша компания не была исключением. Впрочем, мы оказались в числе тех компаний, о которых рыночные аналитики говорят как о получивших в кризис новые импульсы развития. Дело в том, что где-то с середины-конца 2009 года рынок, оттолкнувшись от дна, стал нащупывать точки роста, и мы оказались в нужный момент в нужном месте и с нужными рынку продуктами и услугами.

Если поднять новостные и аналитические материалы того времени, то вы увидите, что в разгар кризиса произошло заметное секвестирование ИТ-бюджетов со стороны частных фирм при одновременном значительным расширении запросов государства как главного заказчика всех инфраструктурных проектов на тот момент. При этом заказы от государства существенно отличались от заказов частных компаний своей масштабностью и комплексностью. В любом таком госзаказе, кроме ИТ-составляющей и телекома, присутствовали и весьма сложные инженерные системы, и даже общестроительные работы.

Для BCC это был «звездный час», поскольку к 2008 году руководство компании уже значительно диверсифицировало бизнес ВСС, создав наряду с департаментами системной интеграции и телекома новые мощные проектные структуры в виде департаментов инжиниринга, интерактивного телевидения, систем дистанционного обучения и др. Как результат, компания BCC оказалась в числе относительно немногих, кто был готов к выполнению сложных и комплексных инфраструктурных государственных проектов. И этот шанс к развитию мы не упустили.

 Какие основные события в жизни компании вы бы отметили в прошлом году?

 - Чтобы читателям вашего издания было интереснее читать этот материал, упомяну наше активное участие в крупнейшем на Северо-Западе России инфраструктурном проекте – я имею в виду завершение строительства Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС СПб). Мы полностью построили всю инженерную начинку подводного автодорожного тоннеля, а также Центр управления КЗС, телекоммуникационную сеть всего комплекса. По-своему интересным проектом стала система предупреждения об угрозе наводнения (СПУН), которая с помощью датчиков в разных частях Финского залива, а также программно-аппаратного комплекса, разработанного ВСС, оценивает гидрологическую обстановку в заливе и позволяет прогнозировать уровень воды в районе дамбы с упреждением до 48 часов.

Кстати, не все знают, что при длине в 25,4 км наша питерская дамба – это 3-е по масштабу подобное сооружение в мире после южнокорейской дамбы Сэмангым (34 км, 2010 год) и дамбы Зейдерзее (32,5 км,  Нидерланды, 1932 год).

Построенная дамба по своей идее и географии близка к самому первому проекту защиты Петербурга от наводнений, который предложил в 1825 году ректор Университета путей сообщения, генерал-лейтенант Пётр Петрович Базен. Толчком к проекту было катастрофическое наводнение 1824 года. Это было самое катастрофичное наводнение в истории города, когда уровень Невы поднялся на 4,2 м выше ординара. Современные проектировщики во многом ориентировались на этот уровень, предусмотрев для нашей дамбы предельный уровень защиты до 5 м выше ординара. По данным английской компании Halcrow Group Ltd., консультанта-проектировщика КЗС, этой высоты хватит для защиты Санкт-Петербурга от наводнений как минимум на ближайшие 200 лет. Мы безусловно рады, что ВСС выпала честь участвовать в таком масштабном проекте и что все порученные нам работы были сданы в срок.

 Сейчас у вас три основных направления – инжиниринг, решения для телеком-операторов и корпоративные решения. Расскажите, пожалуйста, как это работает и выстроено с организационной точки зрения, какой у компании бэкграунд и сложившиеся компетенции по этим направлением, в чем ваш «конек»?

 - Наш конек – в синергии всех трех направлений: инжиниринга, телекома и корпоративных ИТ-решений. Мы берем на себя функции и генерального проектировщика, и исполнителя. Многим кажется, что это не такой уж важный «конек», но это мнение – до первого крупного проекта, который реализуется несколькими независимыми фирмами. Тогда заказчик сразу вспоминает бессмертные слова из миниатюры А. Райкина: «Кто шил костюм? – К пуговицам претензии есть?» 

По моему мнению, на рынке немало компаний, которые успешно и профессионально работают в каждой отдельной нише, но исполнителей крупных комплексных проектов, поверьте, достаточно немного. Комплексные проекты требуют хорошего проджект-менеджмента и наличия у исполнителя серьезных ресурсов, прежде всего организационных и финансовых. Это касается и оптимального соотношения параметров при проектировании – не секрет, что при раздельном выполнении проекта разными исполнителями в большинстве случаев параметры проекта не оптимальны – или избыточны, или, наоборот, на следующей фазе проекта или инсталляции очередной системы может обнаружиться нехватка каких-либо мощностей, призванных обслуживать данную систему.

Кроме того, крупные проектные компании, к которым относится BCC, в рамках проджект-менеджмента комплексных проектов часто выполняют различные организационные и финансовые операции по «демпфированию» негативных факторов, влияющих на сроки проекта. В качестве примера могу назвать нередкую ситуацию, когда наша компания не ждет, пока у заказчика откроют очередной этап финансирования, а на собственные средства приобретает оборудование, требуемое под проект – чтобы к моменту возобновления финансирования немедленно начать монтаж заказанных систем. Это очень важно для соблюдения сроков проекта – ведь если формально ожидать открытия нового этапа финансирования, то с учетом срока доставки техники (1,5 – 2 мес.) могут возникнуть значительные задержки по проекту. При этом на комплексных проектах несвоевременный монтаж какой-либо одной системы может существенно замедлить всю работу. А наша задача как исполнителя – соблюсти сроки проекта. Это очень важно не только для каждого конкретного проекта и заказчика, но и в качестве поддержки реноме компании и получения хороших отзывов о нас на рынке.

 

  Какие из новых трендов на ИТ-рынке («облака», виртуализация и т. д.) вы бы отметили как перспективные и как они реализуются в практике работы вашей компании?

 - Виртуализация уже несколько лет как является промышленной технологией, которая предлагается нами заказчикам в виде тиражируемых решений. Мы активно работаем с продуктами Citrix, Microsoft и VMware. По продуктам каждого из этих основных вендоров у нас есть высокие партнерские статусы и сертифицированные специалисты.

Хочу отметить, что в последний год-полтора  «облачные» вычисления наконец-то вышли из области теории и перешли в плоскость практических проектов. В качестве примера могу привести наше участие в конгрессе ИТ-директоров «Белые ночи» с 1 по 3 июня 2021 года в Санкт-Петербурге. В фойе форума инженерами BCC был развернут демостенд с подробной практической моделью мониторинга и управления «облачной» ИТ-инфраструктурой. Демостенд был построен на базе серверов-лезвий IBM, а также программного обеспечения IBM и VMware.

Выполняя проекты по построению «облачной» инфраструктуры, BCC уделяет значительное внимание вопросам оптимизации расходов на владение ИТ-инфраструктурой как на стадии технического задания и исполнения, так и после реализации решения, предлагая заказчикам сертифицированные услуги по сервису и технической поддержке.

 Как, с вашей точки зрения, в последнее время меняется рынок и предпочтения потребителей в тех сегментах, в которых работает ВСС?

 - Я бы назвал такие тенденции как рост масштаба проектов, повышение открытости рынка и здоровый прагматизм заказчиков.

Сегодня огромный интерес ИТ-рынка вызывают масштабные проекты модернизации промышленных предприятий и объектов инфраструктуры, которые планируются к осуществлению в ближайшие годы. По сути, мы можем говорить об «Индустриализации 2.0», поскольку прежняя унаследованная конструкторская и технологическая база предприятий уже полностью себя исчерпала и требует замены на совершенно новом уровне. Уровень таких проектов очень высок, так как речь идет о бюджетах от миллиардов рублей до миллиардов долларов.

При этом благодаря урокам кризиса-2008 у заказчиков сформировался очень прагматичный подход – никто не стремится к гигантомании, а наоборот, заказчики стремятся получить наилучшее по функционалу решение за наименьшие деньги. Проведение тендеров по закупкам или выполнению проектов становится распространенной практикой даже в среде заказчиков, представляющих частные компании. Это, безусловно, способствует конкуренции и большей открытости рынка.    

 Что демонстрируют региональные рынки, в том числе и те, на которых вы присутствуете?

 - За прошедший год мы открыли два новых представительства – в Сочи и в Узбекистане. Это отражает наше видение потенциала тех или иных региональных рынков. Не открою секрета, если скажу, что для участия в больших проектах в российских регионах по-прежнему надо начинать работу с посещения московских кабинетов. В целом это отражает централизованный характер многих проектов, и такая практика работы оправдана.

В то же время у BCC, к примеру, есть два дальних представительства – в Екатеринбурге и Новосибирске, поэтому мы считаем себя готовыми к участию в новых масштабных проектах по развитию Сибири, о которых в последнее время часто говорят президент и глава правительства.

«Башня» BCC

 Каковы тактические и стратегические планы развития компании?

 - Для ВСС как проектной компании знания и опыт персонала являются важнейшим ресурсом и одновременно конкурентным преимуществом. Мы продолжаем развивать наши технологические компетенции, формировать типовые решения, обучать сотрудников новым специальностям, а также привлекать к работе в нашей компании лучших специалистов с рынка труда. В целом наши планы вполне подходят под олимпийский девиз – «Быстрее, выше, сильнее!».


Подробности

Игорь Никифоров родился в 1972 году в Санкт-Петербурге. В 1995 году окончил обучение в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ) по специальности «программное обеспечение». В 1995 – 1999 гг. закончил аспирантуру ЛЭТИ. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию в области исследования мультимедиа и Интернета. В 2003 году окончил Международную школу менеджмента Vlerick Leuven Gent Management School (Бельгия) с дипломом Master of Business Administration (МВА).

В 1995 году Игорь Никифоров вошел в число основателей компании «ГиперМетод», специализировавшейся на разработке решений в области мультимедиа, Интернета и дистанционного обучения, где также занимал должность генерального директора. С 2004 по 2006 год являлся президентом группы компаний «Инфолидер», занимавшейся комплексными решениями в области ИТ. После слияния ГК «Инфолидер» с BCC Group возглавил вновь созданную дочернюю компанию BCC – ЗАО «Корпоративные системы обучения». С февраля 2011 года – генеральный директор BCC.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: системная интеграция, системный интегратор