Директор по развитию бизнеса компании «Тринити» Дмитрий Гриневич: «Все проистекает из зрелости рынка. Будут задачи – будут и грамотные кадры»

Один из ведущих системных интеграторов СЗФО компания «Тринити» 15 октября 2012 года провела в Петербурге конференцию «Настоящее и будущее суперкомпьютеров и технологий параллельных вычислений. Опыт использования на промышленных предприятиях». Помимо традиционных для «Тринити» тем об аппаратных решениях для построения ИТ-инфраструктуры («Принципы построения эффективной инфраструктуры для произведения параллельных вычислений» и «Современные системы для быстрых вычислений от IBM»), на мероприятии прозвучали доклады «Опыт применения программной системы ANSYS на предприятиях РФ», «Опыт использования и внедрения программных комплексов для проведения математического моделирования. STAR-CCM+ для промышленности России». Об «инженерных» направлениях в работе интегратора и данном семинаре рассказывает директор по развитию бизнеса «Тринити» Дмитрий Гриневич.

 Дмитрий, обычно «Тринити» проводит мероприятия более общего характера – рассказывает о серверных решениях, о системах хранения данных или виртуализации. Семинар «Настоящее и будущее суперкомпьютеров и технологий параллельных вычислений. Опыт использования на промышленных предприятиях» несколько специфичен. Как давно вы занимаетесь автоматизацией инжиниринговых процессов на промышленных предприятиях?

 - Компания «Тринити» начинала свою деятельность с дистрибуции серверных компонентов, на которых мы научились в свое время (почти 20 лет назад) строить серверы. Также мы занимаемся и системами хранения данных. Сейчас наш основной профиль – проектирование и развертывание ИT-инфраструктуры. Для заказчиков мы предлагаем комплексные решения, развертывая на базе аппаратного обеспечения разнообразные программные сервисы. В частности, на данном семинаре мы представляли решения для предприятий, которые решают задачи, связанные с инженерными расчетами, 2D- и 3D-моделированием различных процессов и проектированием узлов и механизмов, с решением сложных инженерных задач.

В принципе, с точки зрения подхода такого рода задачи мало отличаются от традиционных серверных решений по развертыванию ИT-инфраструктуры на любом коммерческом или государственном предприятии. Но у задач САПР есть своя специфика, определенные тонкости и сложности, обусловленные особенностями работы программного обеспечения и требованиями к аппаратной части, вследствие чего классический подход (просто развертывания серверов и систем хранения) не дает нужного эффекта. В системах проектирования и моделирования основными критериями являются производительность, за счет повышения которой уменьшается время расчетов моделей и увеличивается их качество.

Существует достаточно большое количество «узких мест» в решении задач проектирования, и именно устранением и оптимизацией этих сложностей мы и занимаемся. Пример – система хранения данных, к ней предъявляются достаточно высокие требования по нагрузочной способности, по возможности работы СХД с единым пулом данных с распараллеливанием вычислений.

 Интересен именно ваш опыт – каким образом вы помогаете внедрять САПР?

 - У нас есть партнеры, представляющие программные продукты и оказывающие услуги консультирования конструкторов заказчиков. Это такие компании, как «Делкам Урал» и Саровский инженерный центр. Именно их продукты мы и развертываем, осуществляя тонкую настройку на предлагаемой нами аппаратной платформе. В частности, данный семинар подготовлен нашей компанией совместно с компанией IBM, лучшим премьер-партнером которого в Северо-Западном регионе мы являемся на протяжении последних 7 лет.

Любое внедрение начинается с запуска пилотного проекта, в рамках которого заказчик может отработать свои конкретные задачи, которые собирается моделировать, – будь то газодинамика, процессы литья или какие-то прочностные расчеты. Наше дело – предоставить инфраструктуру для развертывания любого ПО, которое такие задачи решает, и чтобы заказчик на практике мог просчитать именно свои модели, увидеть, сколько времени занимает этот процесс, и получить реальный и осязаемый выигрыш от внедрения таких технологий.

Приведу конкретный пример – на одном из промышленных предприятий развертывание нашего комплекса сократило срок выпуска продукции с 9 месяцев до одного. Это очень большой выигрыш и свидетельство того, что применение параллельных вычислений и высокопроизводительных кластерных технологий может реально помочь нашим заводам, КБ и НИИ сделать конкурентоспособными свои предприятия как на российском рынке, так и на мировом. Мы внедряли это решение около полугода.

 Кто принимал участие в семинаре «Настоящее и будущее суперкомпьютеров и технологий параллельных вычислений. Опыт использования на промышленных предприятиях», какие основные задачи были у мероприятия, оправдались ли ваши ожидания?

 - Ожидания, связанные с нашими мероприятиями, оправдываются (подробнее о данном мероприятии – см., например, материал раздела «Тринити» от 6 ноября 2012 г., - прим. ред.). Но я считаю, что сложность проведения таких семинаров состоит в том, что наш российский рынок еще достаточно незрелый – как, например, с точки зрения восприятия «облачных» технологий, так и с точки зрения применения высокопроизводительных вычислений в промышленности. На Западе давно обратили внимание на эти технологии, и те предприятия, которые ими пользуются, часто являются лидерами как на своих локальных рынках, так и на мировом. На российском рынке, к сожалению, это не так.

Задача нашей компании – содействовать тому, чтобы российский рынок стал зрелым. На протяжении всего периода развития компании мы привозили различные технологии в Россию, становились фактически пионерами – первыми проходили по пути формирования ИT-трендов в нашей стране. Например, параллельные вычисления в основном хорошо известны в научных и образовательных кругах, а практическое их применение сильно отстает, и мы видим свою задачу в реальном содействии по преодолению этого отставания. Сейчас, я думаю, «Тринити» – единственная компания на Северо-Западе России, которая развивает эти технологии и с полной ответственностью может подойти к качественному решению сложных инженерных и математических задач.

Мы предлагаем заказчикам для понимания эффективности наших решений воспользоваться прототипированием и моделированием собственных задач с помощью нашей аппаратной платформы и программных решений наших партнеров, в совокупности с нашим многолетним опытом и экспертизой. Наши партнеры хорошо известны на российском и международном рынках, и наш совместный опыт позволяет добиться максимальной эффективности при решении задач параллельных вычислений и моделирования различных инженерных решений.

 А вы можете оценить данный рынок сейчас – он становится зрелым?

 - Рынок зреет за счет людей, которые на этом рынке работают. Когда раньше мы проводили подобные мероприятия, у нас было ощущение, что люди приходили из-за любопытства. То есть в 99 % случаев участники семинара выражали благодарность за интересные встречи, рассказы о новых технологиях, но живых внедрений не было, до решения конкретных практических задач, которые стояли перед предприятиями, дело не доходило. Сейчас мы можем похвастаться определенным количеством реальных заказчиков, серьезных проектов в промышленности. Я надеюсь, что количество таких проектов и решений будет с каждым годом увеличиваться.

Отмечу, что первое открытое мероприятие из цикла HPC мы провели в 2006 году. Впоследствии мы уже не делали семинаров для такого большого числа слушателей – пробовали другими способами достучаться до целевой аудитории. Теперь мы решили свою позицию обозначить более открыто и показать большему количеству потенциальных заказчиков те возможности, которые «Тринити» и партнеры могут предоставить.

 Известно, что все дело в людях. Где вы находите «продвинутых» сотрудников?
 
 - Сотрудники растут вместе с нами, осваивая современные технологии. Но все проистекает из зрелости рынка и из тех задач, которые необходимо решить тому или иному предприятию. Будут задачи – будут и грамотные кадры. Наши вузы прикладывают сейчас достаточно большие усилия, чтобы развить понимание этих технологий.

 В завершение беседы расскажите, пожалуйста, про вашу компанию, какой она является сегодня – фирма меняется, происходит много событий, и интересно, как сейчас обстоят дела в офисах «Тринити» по России, как обновляется маркетинговая политика?

 - Сейчас компания представлена тремя офисами – в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. Достаточно большое количество крупных компаний сосредоточивают свои интересы именно в этих регионах. У нас есть и дальнейшие планы по региональному развитию.

У «Тринити» два основных направления. Во-первых, мы по-прежнему занимаемся производством серверов, выпуская в год порядка 3 тыс. штук, в основном это двухпроцессорные серверы. Второе направление, на которое мы сейчас делаем ставку, – системная интеграция. Мы занимаемся проектированием и развертыванием ИT-инфраструктуры, и нашими партнерами являются порядка 45 вендоров программного и аппаратного обеспечения.

Соответственно, мы – мультивендорная компания, и считаем, что для заказчика это является плюсом. Очевидно, что построение эффективной ИT-инфраструктуры может быть только комплексным, ни в коем случае оно не должно быть завязано на какого-то одного производителя оборудования. У каждого вендора существуют свои топовые решения, которыми один производитель отличается от другого, и заказчик, получая для себя лучшие решения, может рассчитывать, что оно будет самым эффективным и надежным. Поддержку наши клиенты могут получать как напрямую от вендоров, так и от нас: мы комплексно берем на обслуживание архитектуру тех проектов, которые разработали и внедрили.

За почти 20-летнюю историю работы компании мы зарекомендовали себя грамотными инженерами, и сотрудничающие с нами заказчики практически все продолжают к нам обращаться за дальнейшим развитием своих комплексов, за наращиванием производительности и дополнительной надежностью. Мы уверены, что все компании, нацеленные на лидерство в своих отраслях, должны постоянно развиваться, и готовы помогать им на этом пути.


Подробности

Компания «Тринити» была основана в июне 1993 года в Петербурге, в 2000 году был открыт ее офис в Москве, в 2008 году – в Екатеринбурге. Игрок прошел путь от дистрибуции компьютерных комплектующих до организации собственного производства серверов и выполнения наиболее сложных проектов по построению ИТ-инфраструктуры.«Тринити» является официальным партнером IBM, Hewlett-Packard, Intel, Supermicro, EMC, HDS, Oracle, NetApp, Cisco, ExtremeNetworks, Juniper, Dell, QLogic, Microsoft, Symantec, Netgear, FalconStor, VMWare, Citrix, APC, Wyse, Eaton, LSI Logic, Adaptec, Seagate, Hitachi, ScaleMP, Varonis и других вендоров. У «Тринити» более 3 тыс. заказчиков. Интегратором реализованы проекты для различных сфер российской экономики – государственных и коммерческих организаций, научных институтов и силовых ведомств, финансовых структур и банков, промышленных и торговых предприятий, предприятий топливно-энергетического комплекса и представительств инофирм, отрасли телекоммуникаций и телерадиовещания, полиграфического рынка и медицинских учреждений.

Автор: Наталия Хильченко.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, автоматизация, системный интегратор, Тринити, САПР