5 стадий принятия импортозамещения

Процесс перехода на новое программное обеспечение редко оказывается для организации простым. Он требует временных и финансовых затрат, а также психологической готовности к переменам. В случае с импортозамещением ситуация осложняется тем фактом, что не все организации пришли к нему самостоятельно, чаще всего они выполняют требования регуляторов. Психологи выделяют пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Эксперты Softline выделили по аналогии пять стадий принятия процесса импортозамещения. В той или иной мере с ними сталкивается большинство заказчиков, которые ступили на путь перехода к импортонезависимости. Об этом рассказывает руководитель отдела развития продаж отечественного ПО компании Softline Дмитрий Сорокин.

Отторжение

Человеку свойствен консерватизм. Зачем что-то менять, если старое еще не вышло из строя? На стадии отторжения со стороны заказчика поступают возражения, часто не связанные с реальным положением дел. «Эта система устарела», «у нас это работать не будет», «санкции скоро отменят, тогда зачем нам отечественный софт» - вот их неполный перечень. Как правило, истинная причина нежелания переходить на импортозамещающие технологии находится больше в области психологии. Задачей ИТ-партнера в такой ситуации становится объяснить заказчику суть происходящих изменений, предоставить полную информацию о существующих на рынке продуктах и их возможностях.

 

Руководитель отдела развития продаж отечественного ПО компании Softline Дмитрий Сорокин

 

Сопротивление

Постепенно руководство организации свыкается с мыслью о том, что всё-таки рано или поздно придется осуществить постепенный переход к импортозамещению. Но все еще кажется, что можно схитрить и внедрить российское ПО «для галочки». Начинается вторая стадия – сопротивление. Возражения начинают носить характер жалоб на консерватизм и отсутствие навыков у коллектива или на невозможность нарушить привычный ритм работы. Как правило, они связаны с неуверенностью заказчика в собственных возможностях. Эта неуверенность постепенно проходит, если грамотно выстроить процесс внедрения импортонезависимых технологий. Важно подходить к переходу на отечественный софт комплексно, составив дорожную карту, включающую в себя в том числе обязательное обучение персонала. Кроме того, нужно обеспечить организацию необходимого уровня технической поддержки со стороны вендоров или сервисного партнера.

Анализ

На стадии анализа заказчик уже внутренне готов к новому. Он внимательно изучает существующие на рынке решения, прогнозирует возможные проблемы, с которыми может столкнуться организация, ищет путь перехода на новый софт с минимальными простоями в рабочем процессе, а также закладывает бюджет на внедрение. Если до этого момента компания еще не обратилась к надежному ИТ-партнеру, сейчас пора это сделать. Обратите внимание на экспертизу специалистов компании и опыт в реализации проектов в области импортозамещения.

Заинтересованность

Эта стадия предполагает более глубокое погружение заказчика в тему импортозамещения. Его уже интересуют успешные кейсы, примерные сроки и стоимость внедрения, но пугает отсутствие практического опыта. Подробнее разобраться в теме также поможет опытный ИТ-провайдер.

Принятие

И наконец, заказчик оказывается полностью готов к внедрению. На стадии принятия ИТ-консультантам уже не приходится работать с возражениями заказчика. Переговоры ведутся о конкретных целях и деталях проекта: оптимальном составе замещающих и их спецификации, длительности перехода, порядке этапов, сроках и очередности обучения персонала, возможностях получения комплексного предложения.

 

Этапы принятия импортозамещения
(Кликните на изображение для увеличения)

 

На какой мы стадии?

Отмечу, что обозначенные нами стадии условны, период прохождения каждой из них может варьироваться для каждой из организаций. Наиболее зрелые заказчики не задерживаются на первых двух этапах и почти сразу переходят к стадиям анализа и заинтересованности. Если говорить о России в целом, большая часть представителей госсектора давно прошла отторжение и сопротивление и находится на стадиях анализа и заинтересованности. Кто-то уже перешел к принятию и успешно внедряет отечественный софт. К сожалению, таких пока меньше, чем хотелось бы, ведь 2020 год является годом подведения итогов реализации планов, определенных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Регулятор может инициировать проверки государственных организаций на предмет выполнения требований по переходу на российское ПО и его результатов.

Что тормозит импортозамещение?

В настоящие момент есть ряд объективных факторов, которые тормозят процесс импортозамещения. Это турбулентность на мировом нефтяном рынке, пандемия коронавируса и сопутствующее ей торможение экономических процессов. Однако, как говорят китайцы, кризис – это ещё и возможность. Сейчас подходящий момент для того, чтобы заказчики осознали все преимущества отечественного софта. В первую очередь, то, что, внедряя импортозамещающие технологии, они станут гораздо менее зависимы от курса валют, политики зарубежных вендоров и других внешних неконтролируемых факторов.

Отмечу, что помимо методических рекомендаций Минкомсвязи для федеральных и региональных органов власти, в которых указаны процентные показатели использования отечественного ПО по конкретным категориям, переход на российские программные продукты обозначен как системный элемент в государственной программе «Цифровая экономика», где прописан в денежном эквиваленте. Необходимо рассматривать требования, прописанные в обоих документах, комплексно, чтобы избежать неверной трактовки результатов. В противном случае, заказчик может приобрести всего одну популярную отечественную программу (например, «1С»), потратив на это всю сумму, выделенную на импортозамещение. Получается, что показателей, обозначенных в рамках одной программы, они достигли, но, по сути, комплексного, всестороннего перехода на отечественные решения не произошло.

Важно понимать, что преимущество в вопросе перехода к импортонезависимости будут иметь те организации, руководство и персонал которых открыты для изменений. Значимым фактором также является способность к долгосрочному планированию. Полный и честный анализ изменений, происходящих в политике и экономике, неизбежно приводит к мысли о необходимости внедрения импортонезависимых технологий.

Отечественные вендоры, разрабатывая свои продукты, всегда ориентируются на потребности российских заказчиков. Процесс перехода к импортозамещению длится не первый год, и на рынке существует немало продуктов, которые не уступают зарубежным аналогам по уровню функциональности и удобству в использовании. Стоит помнить о том, что импортозамещение – это лишь часть масштабного процесса цифровой трансформации всей экономики. Противиться ему – значит, тормозить развитие организации.

Автор: Дмитрий Сорокин, руководитель отдела развития продаж отечественного ПО компании Softline

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: Softline, Софтлайн, Импорто­замещение