Рубрика «Я – CIO». Директор проектного офиса по внедрению информационных технологий «РЭП Холдинг» Инна Сенчугова: «Девушка в ИТ - это достаточно сложная конфигурация!»

Сегодня в рубрике «Я – CIO», которую spbIT.ru реализует совместно с SPb CIO Club, мы публикуем ответы на вопросы нашей анкеты директора проектного офиса по внедрению информационных технологий «РЭП Холдинг», члена SPb CIO Club Инны Сенчуговой.

Место вашего рождения?

Родилась на Крайнем Севере в городе Норильске за Полярным кругом.

Какие склонности проявляли в школе, кем мечтали вырасти?

Всегда хотела стать ИТ-шником и никем больше. Смотрела на старшего брата, который часто играл в компьютер и так же часто его ремонтировал, ставил кассеты-дискеты, загружал различные картинки и интересные игры, в которые мне - младшей сестре - не давал играть. Вот, наверное, в один из таких моментов мне и захотелось изучить это недоступное «чудо техники».

В школе моим любимым предметом была информатика. Параллельно получала образование в УПК «Оператор ПЭВМ», там же и получила свое первое удостоверение в информационных технологиях. И… так всё дальше и пошло.

Какую профессию выбрали после школы (кем хотели быть, на кого учиться)?

Профессия осталась та же. Училась на экономическом факультете на информатика-экономиста. Потом решила отучиться на юриста. А потом поступила в магистратуру инновационного менеджмента и в 2011 году закончила её. Так что первое полученное образование и послужило началом подъема по ступенькам моей карьеры.

А еще было желание поступить в ГИТИС на театральный, так как в школе активно участвовала в социальной деятельности, за что получила множество наград, но не сложилось… Правда, некоторые театральные способности до сих пор помогают мне в моей профессиональной деятельности.

Ваша первая работа?

Работать я начала на четвертом курсе института. Первая работа – воспитатель в летнем выездном лагере, а после - преподаватель компьютерных курсов. Учила курсам по 1С и пользованию ПК, а также писала различные программки для предприятий ЗФ «Норильский никель».

Директор проектного офиса по внедрению информационных технологий «РЭП Холдинг» Инна Сенчугова

Какой ключевой фактор (событие) поставил вас на путь CIO, то есть что можно считать отправной точкой вашей карьеры?

Моим вторым серьезным местом работы после переезда в г. Санкт-Петербург стал «ИЗ-Завод металлоконструкций» - дочернее общество Ижорских заводов. Туда в 2007 году я устроилась ведущим инженером-программистом и занималась написанием различных программ. Спустя 3 месяца, в связи с тем, что мой руководитель ИТ подразделения решил покинуть компанию, генеральный директор предприятия (замечательнейший человек) пригласил меня в кабинет и сделал предложение: « В срок за 8 месяцев надо внедрить систему автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства и формализовать работу ИТ подразделения. Если справляешься, то оставляем тебя в должности руководителя ИТ». Я согласилась, справилась и с тех пор не могу остановиться. Хочется браться, делать и получать результат!

Каким был ваш карьерный путь, какие важные вехи можно отметить?

Мой карьерный путь пока еще недлинный и, думаю, всё самое интересное впереди. Эволюция проходила от ведущего инженера-программиста до текущего положения директора проектного офиса по внедрению ИТ. У меня было три места работы, и все они связаны с производством, а если точнее с машиностроением.

В 2007 году я попала в корпорацию Объединённые машиностроительные заводы (ОМЗ) на Ижорские заводы и «доросла», как рассказывала ранее, до руководителя отдела ИТ.

Затем в 2011 году перешла в Государственную Корпорацию «Росатом» в «АЭМ-технологии» и «Петрозаводскмаш» на должность руководителя направления развития АСУ, где занималась различными интересными проектами по внедрению информационных технологий и получила хороший опыт в части производственной автоматизации.

И третье, текущее место работы - «РЭП Холдинг», ведущий поставщик газоперекачивающего и электротехнического оборудования, где я возглавляю проектный офис по внедрению информационных технологий и реализую амбициозные задачи по созданию единой информационной системы учета и планирования для всех предприятий, входящих в холдинг.

Какой технический опыт был получен на этом пути?

Опыт приобретается постоянно: в моем словаре технических терминов постоянно добавляются новые слова, а в копилке технических реализаций - новые инновационные решения.

Запомнился проект создание Wi-Fi сети на производстве, проект реализовывался в 2009 году, тогда это было не сильно распространено и мало кто верил, что исключительное покрытие Wi-Fi сети может бесперебойно работать на производстве. Может, и до сих пор работает.

Какой управленческий опыт был получен на этом пути?

За прошедшее время был приобретен основной опыт управления функциями руководителя:

- Организация: координация работы групп людей для достижения общей для всех цели.

- Планирование: не только своей работы, но и работы подчиненных сотрудников. Ставить задачи, определять сроки и контролировать их качественное исполнение.

- Мотивация: в том числе и самомотивация! Действия, направленные на стимулирование коллектива и себя на достижение целей.

- Контроль - мониторинг действий не только своих, но и подчиненных, кто /что в какой момент, как делает - находиться в курсе всех дел и вовремя принимать правильные решения.

Считаю, что всему полученному опыту обязана в первую очередь своим руководителям - прошлым и нынешним, с которыми мне всегда везло, и которые показывали мне хорошие примеры и давали правильные советы. Кто-то помог в части профессиональной деятельности, кто-то в части управления. Одно знаю: мне еще есть к чему стремиться и чему еще учиться.

Какие самые интересные проекты, задачи были решены (или не решены)?

Самый интересный проект - это первый проект. После они, наверное, все одинаковые, но все особенные, какой-то более простой, какой-то сложный… На самом деле, мне все равно, какой проект реализовывать, главное, «как» - подход, с которым ты это делаешь, и «с кем» реализовываешь. У меня было множество проектов, и все они были успешные благодаря поддержке профессионалов, которые меня окружали.

Что изменилось в сознании – «думал так, а оказалось иначе»?

Думала, что смогу везде и всегда всё успевать, всегда всё помнить и ничего не забывать. Но со временем все сложнее и сложнее это удаётся.

Как вы попали в CIO-клуб и почему задержались в нем?

В клуб попала сознательно, долго не решалась направить заявку о вступлении. Боялась, что не примут – откажут. Я тогда была совсем начинающим, молодым и неопытным руководителем, а в клубе, как казалось, выступают одни серьезные «дядечки» на сложные профессиональные темы, оперируя различными страшными терминами. «Куда мне до них?» - думала я. После звонка управляющего офиса и приглашения выступить с самопрезентацией решилась и пошла. Как сейчас помню, что после выступления ко мне подошли Максим Белоусов и Юра Шойдин и стали общаться со мной на равных, интересоваться моими проектами и рассказывать о своих проектах. Именно то заседание вдохновило приходить в клуб снова и снова, делиться своим опытом и получать полезную информацию от коллег.

Как CIO-клуб повлиял на вашу личность и на карьеру?

Только положительно! Помог в части карьеры, дал профессиональный рост, позволил найти интересных и верных друзей и показал, чему еще можно и нужно учиться.

Как начинается ваш рабочий день?

Оперативное совещание у руководителя и дальше всё по плану календаря, намеченного днём ранее.

Что помогает в течение дня поддерживать бодрость духа и хорошее настроение?

Обед с коллегами и общение на отвлеченные темы, выполнение интересных продуктивных задач, одобрение руководством моих результатов. Общение с приятными, интересными и умными людьми всегда поднимает мне настроение и вдохновляет на новые идеи.

Ваши увлечения?

Немного спорта: плавание, ролики, лыжи, йога, бокс. Нравится учиться, получать профессиональные знания - из книг, курсов, самообучения и т.д. Итак, увлекаться всем увлекательным.

Влияет ли как-то специальность на вашу жизнь вне работы, на семью?

Я бы сказала, она не столько влияет на жизнь вне работы, сколько на жизнь в целом. Девушка в ИТ - это достаточно сложная конфигурация… К примеру, я не хочу на день рождения кольцо с бриллиантом или шубку из норки. А вот новый MacBook Pro с Retina-дисплеем, вот это вещь!

Ваша цель в жизни?

Сделать что-то нужное и полезное в этом мире. Самореализоваться. Создать крепкую, счастливую семью, вырастить гениально талантливых детей. И есть еще множество целей в жизни, которыми я постоянно дополняю этот список, исключая из него уже достигнутые.

В завершение разрешите предложить вам небольшой блиц: 1 вопрос – 1 ответ (любимое/основное/ассоциация).

Телефон, мобильная ОС – IPhone, IOS.

Планшет, ОС – mini iPad, iOS.