Спутник-призрак

Решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре 2013 г. ООО "Фирма Лимо-ДД" получило на 10 лет частоты для работы через спутник "Пегас-4". Никаких сведений об этом спутнике у участников рынка нет. ComNews также не смог найти подтверждений его существования.

Соответствующее решение ГКРЧ (№13-22-08) опубликовано на сайте Минкомсвязи.

Из текста решения ГКРЧ следует, что "Фирма Лимо-ДД" получила частоты для создания сети спутниковой связи на базе некого космического аппарата "Пегас-4", который якобы расположен в орбитальной позиции 65º в.д.

ООО "Фирма Лимо-ДД" неизвестно на рынке связи. Согласно данным базы "Спарк", компания зарегистрирована 25 июля 2000 г. Ее единственный владелец и одновременно генеральный директор - Александр Кудинов. Уставный капитал фирмы - 10 тыс. руб., выручка от продаж в 2012 г. - 230 тыс. руб. В последнее время "Фирма Лимо-ДД" декларирует основным направлением работы деятельность в области электросвязи, однако несколько лет назад во всех классификаторах главным бизнесом этой структуры были операции с недвижимым имуществом. "ООО "Фирма Лимо-ДД" оказывает полный спектр услуг в сфере недвижимого имущества. Современная система контроля качества услуг на рынке недвижимости. У нас гибкая система оплаты", - гласило рекламное объявление этой компании около шести лет назад.

Как следует из информации на сайте Роскомнадзора, "Фирма Лимо-ДД" имеет четыре операторских лицензии: на услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации и услуги связи по предоставлению каналов связи (все - в 52 регионах страны), а также на телематические услуги связи в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Все документы были выданы 21 ноября 2011 г., с датой начала оказания услуг не позднее 21 ноября 2013 г.

Еще менее известны рынку космический аппарат "Пегас-4" и упомянутые в решении ГКРЧ станции спутниковой связи "Пегас-1,2KU", "Пегас-1,8KU", "Пегас-2,4KU", "Пегас-5,6KU" и "Пегас-9KU". Более того, спутник "Пегас-4" в орбитальной позиции 65º в.д. не может существовать даже в теории, так как в этой точке находится аппарат Amos 4, эксплуатируемый израильской компанией Space-Communication Ltd. (Spacecom). Спутник Amos 4 был запущен 31 августа 2013 г. с космодрома Байконур ракетой-носителем "Зенит-3SLБ", оператором пуска стало российско-украинское СП "Международные космические услуги".

Пресс-служба Spacecom вчера отказалась комментировать ситуацию с фантомным спутником "Пегас-4", претендующим на позицию 65º в.д. При этом близкий к компании источник на рынке заявил ComNews, что никогда не слышал ни о "Фирме Лимо-ДД", ни о спутнике "Пегас-4".

"Информацией о том, кто оператор "Пегаса-4" и для чего этот спутник создан, мы не располагаем", - отметил начальник отдела по связям с общественностью ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Денис Сухоруков. Он также признался, что впервые слышит о подобном аппарате.

Серия одноименных спутников "Пегас" (Pegasus) создавалась в США Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) в 1960-е гг. и предназначалась для изучения воздействия микрометеоритов на космические аппараты. Три таких спутника были запущены в 1965 г. и просуществовали от четырех до 14 лет: "Пегас-1" был выведен на орбиту захоронения в 1978 г., "Пегас-2" - в 1979 г., "Пегас-3" - в 1969 г. Других аппаратов в серии не было.

Похожее название имел первый эквадорский спутник, NEE-01 Pegaso, запущенный 26 апреля 2013 г. Но 23 мая он столкнулся с космическим мусором - разгонным блоком советской ракеты-носителя "Циклон-3" - и начал неконтролируемо вращаться. 6 сентября 2013 г. гражданское космическое агентство Эквадора признало, что связь с первым национальным спутником потеряна. Аппарат останется на орбите ориентировочно до 2023 г.

Информации о спутнике "Пегас-4" нет и в Минкомсвязи, сообщил представитель ведомства. Он отметил, что радиочастоты выделены "Фирме Лимо-ДД" для "создания российской системы спутниковой связи". Одним из условий использования выделенных полос является проведение компанией в установленном порядке работ по заявлению, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений радиоэлектронных средств системы спутниковой связи "Пегас-4".

Генеральный директор "Фирмы Лимо-ДД" Александр Кудинов в беседе с репортером ComNews назвал планы компании в отрасли телекоммуникаций "серьезными, реальными, долгосрочными". По его словам, они "связаны с созданием оператора спутниковой связи, работающего на территории РФ", и включают в себя построение сети и оказание услуг спутниковой связи.

На вопрос о "Пегасе-4" Кудинов ответил, что решение ГКРЧ является "первичным и базовым разрешительным документом для создания любой спутниковой сети связи". "Только после получения этого документа можно приступать к работам, связанным с проектированием облика спутниковой сети, с процедурами международно-правовой защиты частотных присвоений, с выбором разработчиков и т.д.", - подчеркивает глава "Фирмы Лимо-ДД".

При этом он не исключил, что для более быстрого выхода на телекоммуникационный рынок компания "может воспользоваться готовым спутником с подходящими характеристиками, который может быть арендован у отечественного или зарубежного оператора - владельца космического аппарата". Александр Кудинов также заметил, что "Фирма Лимо-ДД" сфокусирована на рынке телекоммуникаций, а право заниматься иной предпринимательской деятельностью "оставляет за собой, если в том будет необходимость".

"Несмотря на мой природный оптимизм, я слабо верю, что смогу дожить до дня запуска нового российского спутника "Пегас-4" в точку 65º в.д., планируемого "Фирмой Лимо-ДД". Хотя я не удивлюсь, если в ее масштабных планах стоит также создание собственной ракеты и собственного космодрома", - отмечает генеральный директор ГК "Сетьтелеком" (торговая марка – AltegroSky) Сергей Пехтерев. Но, на его взгляд, вопросы использования орбитально-частотного ресурса над территорией России от этого не становятся менее актуальными.

"Рядом с точкой 65º в.д. уже давно работает спутник Intelsat 17, в 66º в.д., и, соответственно, частотные планы Amos 4 и Intelsat 17 должны быть взаимно скоординированы, - рассуждает Сергей Пехтерев. - "Пегас-4" собрался работать в плановых частотах, приоритет использования которых, как правило, принадлежит стране, на которую нацелен луч спутника. Остается надеяться, что участники международной юридическо-технической коллизии найдут взаимовыгодное решение этой патовой ситуации".

Любопытно, что одновременно с выдачей частот "Фирме Лимо-ДД" для работы через несуществующий спутник "Пегас-4" ГКРЧ отказала в выделении точно таких же полос радиочастот ООО "ГеоТелекоммуникации", связаному с оператором непосредственного спутникового вещания "ДалГеоКом" (торговая марка "Радуга ТВ"). "ГеоТелекоммуникации" запрашивали частоты для работы через бортовой ретранслятор космического аппарата Amos 4 (спутниковая сеть AMS-30B-65E, по классификации ITU).

ГКРЧ отказала "ГеоТелекоммуникациям" на основании заключения Роскомнадзора, так как администрации связи Израиля отказано во включении Российской Федерации в зону обслуживания спутниковой сети AMS-30B-65E, сообщил ComNews представитель пресс-службы Минкомсвязи. "Выделение полос радиочастот для иностранных систем связи осуществляется ГКРЧ в установленном порядке без ущерба для развития российских систем связи и вещания", - напоминает он.

По словам источника ComNews, близкого к Spacecom, израильский оператор намерен продолжить работу, чтобы "ГеоТелекоммуникации" получили разрешение использовать необходимые частоты для работы через Amos 4. Комментарий "ГеоТелекоммуникаций" ComNews получить не удалось. Не стал давать разъяснения и представитель ООО "ДалГеоКом".

Глава юридической фирмы, которая специализируется на телекоммуникационном регулировании, на условиях анонимности высказал репортеру ComNews предположение, что схема с выдачей частот неизвестной фирме для работы через мифический спутник, с одновременным отказом профессиональному участнику рынка, который намеревался работать через действующий космический аппарат, очень напоминает частотное рейдерство. "При подобных схемах подставная фирма получает тот или иной ограниченный ресурс, например полосы радиочастот, а затем ее бенефициары предлагают добросовестному участнику рынка купить эту фирму вместе с частотными присвоениями", - рассуждает юрист. При этом он подчеркивает, что реализация подобных схем невозможна без непосредственного участия чиновников. "Высшее руководство России явно взяло курс на искоренение коррупции. Я надеюсь, что если в случае со спутником "Пегас-4" действительно были задействованы те или иные заинтересованные чиновники, их злоупотребления быстро станут явью", - резюмирует он.

Даниил Сидоров

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: радиочастоты, спутниковая связь