"Теle2 рус холдинг" объявил масштабный тендер на поставку оборудования

Новый холдинг "Теle2 рус холдинг" объявил тендер на поставку оборудования для сетей в 42 российских регионах. На строительство и модернизацию сетей компания может потратить до $300 млн.

Новый холдинг "Tele2 рус холдинг" ищет поставщика оборудования 2G, 3G и 4G для 42 регионов (Москва в список не входит), рассказали "Ведомостям" сотрудники двух крупных вендоров. По их словам, организацией конкурса занимается команда менеджеров Tele2, предварительно они общались с Alcatel Lucent, Huawei и Ericsson. Тендер уже объявлен, его итоги будут подведены через несколько месяцев. Представитель Tele2 Константин Прокшин подтвердил факт проведения тендера, но обсуждать его условия отказался.

"Т2 рус холдинг" — совместное предприятие "Ростелекома" и Tele2, которое фактически будет создано только в этом году. Сделка между ними пройдет в два этапа — или в два закрытия. Сначала "Ростелеком" передаст "T2 рус холдингу" мобильных "дочек", в том числе "Скай линк". На втором этапе из состава "Ростелекома" будут выделены те сотовые активы, которые пока являются частью головной компании, эти активы будут объединены в дочернюю компанию "РТ-мобайл", а она присоединена к "T2 рус холдингу". Эти процессы должны быть завершены осенью.

Человек, знакомый с условиями выбора поставщиков, говорит, что подготовка к тендеру началась сразу после того, как регулятор принял решение о внедрении принципа технейтральности. Он позволит новой компании использовать имеющиеся частоты для строительства сетей четвертого поколения. В январской презентации "Ростелекома" для инвесторов говорится, что "Т2 рус холдинг" будет работать в 61 регионе. На первом этапе стороны заключат 152 соглашения о создании виртуальных операторов мобильной связи (MVNO); эти соглашения позволят холдингу работать на частотах GSM, LTE и CDMA, которые сейчас использует "Ростелеком". На втором этапе будет заключено еще 77 таких соглашений — но MVNO-оператором станет сам "Ростелеком", который будет работать на UMTS-частотах вновь созданного холдинга.

Собеседник "Ведомостей" называет тендер "одним из самых масштабных в истории Tele2": поставки оборудования будут осуществляться в течение нескольких лет, но к концу этого года компания уже намерена приступить к запуску первых участков сетей 3G/4G. Оператор собирается построить новые участки сети и модернизировать старые. Конкурс включает в себя поставку не только оборудования, но и программного обеспечения сети, объясняет он. Оплачивать поставки оператор будет из средств, которые займет у банков, или тех, что получит от выпуска ценных бумаг.

Елизавета Серьгина

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: Alcatel, Huawei, Tele2