Компания ЭОС провела «Весенний документооборот 2014». День первый — итоги развития компании, тренды российского рынка электронного документооборота, проекты и партнеры

В конце апреля 2014 года в Калининграде прошло одно из ключевых событий на российском рынке электронного документооборота — компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) провела конференцию «Весенний документооборот», которая ориентирована в основном на партнеров игрока (в отличие от «Осеннего документооборота», направленного на клиентов ЭОСа). Хотя мероприятие организовано под эгидой одной компании, на нем было рассмотрен ряд отраслеобразующих вопросов. «Весенний документооборот» занял несколько дней, и в течение первого были представлены доклады, посвященные новым трендам СЭД\ЕСМ, новым решениям компании ЭОС в ответ на эти тренды, анализу рынка, итогам года и развитию партнерской сети.

Мероприятие традиционно открыл председатель совета директоров группы компаний ЭОС Владимир Эдуардович Баласанян, который во время приветственного выступления под заголовком «ЭОС у истоков развития отрасли и 20 лет бурного развития» рассказал собравшимся на конференции о тенденциях отрасли СЭД/ЕСМ и об изменениях, происходящих в данной сфере в настоящее время.

ЭОС — новые вызовы рынка

Первым трендом Владимир Эдуардович отметил тенденцию под названием «От единичных внедрений к тысячам внедрений в год»: «В России автоматизация работы с документами началась с так называемого «делопроизводства». Сейчас автоматизация касается всех процессов и интеграция происходит со всеми прикладными системами. Система управления контентом трансформируется в систему управления предприятием, и в нее попадают все данные, которые не попадают в учетную систему».

Вторую интересную тенденцию г-н Баласанян назвал «От бумажных документов и управления бумагой к электронным документам и управлению контентом». Также упомянул он и о тренде «От локальных решений, установленных в офисе, к облачным и мобильным решениям».

Кардинально меняет картину нынешнего документооборота, по словам г-на Баласаняна, тенденция «От делопроизводителей к руководителям" - появляются новые процессы, сценарии работы, интерфейсы.

 

Председатель совета директоров группы компаний ЭОС
Владимир Эдуардович Баласанян рассказывает о тенденциях отрасли СЭД/ЕСМ

 

Отметил он такие тренды, как (по пунктам) «От продажи лицензий к продаже услуг», «От замкнутых систем к межкорпоративному взаимодействию», «Специализированные системы управления документами и платформы, на которых создаются системы управления документами», «От прямых продаж к продажам через партнерскую сеть».

В продолжении своего доклада Владимир Эдуардович рассказал о том, что сегодня заказчик ЕСМ-решения зачастую стоит перед непростым выбором - установить в качестве СЭД специализированное решение, выбрать решение на собственной платформе поставщика или предпочесть систему на платформе мирового поставщика. ЭОС предлагает своим клиентам все 3 варианта ЕСМ-систем - ДЕЛО как специализированное решение, eDocLib - как собственная платформа, и EOS for Sharepoint как решение на мировой платформе.

О роли государства в развитии электронного документооборота Владимир Баласанян сказал следующее: «Наши государственные регуляторы вспомнили о существовании СЭД и о преимуществах электронных документов перед бумажными. Немалую роль в этом сыграло появление Министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. И сегодня Минкомсвязи проявляет интерес к электронному документообороту. Экспертный совет, созданный Минкомсвязи в 2013 году, куда вошло два специалиста из компании ЭОС, обсуждает сейчас два основных вопроса — это регламент обмена электронными документами между организациями и  концепция организации долговременного хранения электронных документов (в каком виде документ должен быть представлен, каким образом организации пересылают документы друг другу и каким образом они хранятся). При решении этих двух вопросов в России действительно наступит  полноценный электронный документооборот».

Не менее интересен тренд современного документооборота это организация межведомственного взаимодействия. Компания ЭОС решила этот вопрос одной из первых, предложенное решение весьма оригинально. С помощью него сотрудники одной компании могут отслеживать «судьбу документа», направленного в другую компанию-патрнера. Соответственно были изменены и стандарты: несколько месяцев назад появился новый ГОСТ, который описывает систему взаимодействия между организациями.

Владимир Эдуардович предположил появление в ближайшем будущем социальных сетей управления документами, позволящих обращаться в различные организации за нужными документами. По его словам, эти сети должны обладать юридически-значимыми алгоритмами взаимодействия.

Далее г-н Баласанян остановился на том, чего сейчас не хватает в сфере СЭД/ЕСМ. Он отметил, что в стране отсутствует единая почтовая система гарантированной доставки документов. Отсутствует единое пространство доверия электронной подписи, то есть, нет возможности проверить ее подлинность.

В конце своего выступления г-н Баласанян рассказал о том, что он видит в качестве стимула развития электронного документооборота со стороны государственных регуляторов. Во-первых, это постановление о мерах совершенствования документооборота, которое предполагает переход к полноценному электронному документообороту, развитие системы МЭДО и решение вопроса архивного хранения электронных документов. Оно позволяет расширить функциональность СЭД. Например, сегодня фактически все заказчики ЭОС могут получить от компании предоставление госуслуг.

Еще один обнадеживающий, по словам Владимира Эдуардовича, документ – «О стимулировании перехода налогоплательщиков на электронный документооборот», в частности разработка средств для оцифровки и ведения архивов первичных документов и отчетности.

«Идет полномасштабное наступление Правительства «на бумагу» и мы надеемся, что это создаст хорошие условия для роста нашего бизнеса», - закончил свое выступление г-н Баласанян.

ЭОС — перспективы развития продуктов

Начальник департамента разработки ПО компании ЭОС Василий Люкевич представил доклад «Новые вызовы для решений», в котором рассказал о последних разработках компании ЭОС, созданных в ответ на потребности заказчиков: «Мы уже во весь рост столкнулись с изменением целевой аудитории, то есть СЭД, рассчитанные на бабушек в канцелярии мало кого интересуют, потому что средний возраст современного руководителя относительно небольшой. И потребности такого руководителя совершенно иные. Кроме того, постоянно совершенствуются технологии. Нынешние руководители компаний по-другому требуют подачи документа. Бумажный документ их уже не устраивает. А в электронном документе они хотят видеть все его аспекты. Изменение временных характеристик документа также является очень важным моментом. Кроме того, мы ищем пути взаимодействия с соцсетями, способы доставки оповещения».

Также компания ЭОС продолжает разработку мобильных решений. Но, по мнению г-на Люкевича, в них уже «наигрались» и теперь от них ждут большего, не только автоматизацию функций руководителя, но и среднего менеджера.

В области аналитики и отчетности так до сих пор и не создано единое пространство для отчетов, как правило, такие решения разрабатываются индивидуально под потребности заказчика.

В продолжение доклада, г-н Люцкевич рассказал о ряде интересных задач, появившихся при внедрении системы eDocLib (напомним, что это одна из самых инновационных разработок ЭОСа, больше относящаяся к классу ECM-систем, нежели чем к классическим системам электронного документооборота, см., например, материал рубрики eDocLib). Например, заказчик попросил предусмотреть анализ прессы. Задача была реализована. А вот «Поддержка иерархических поручений» изначально показалась не очень нужной, но при внедрении проекта выявилась необходимость этой функции, и в будущем она также будет реализована.

Гораздо более сложной задачей, по словам Василия Люцкевича, оказалось обслуживание нескольких должностных лиц организации одним рабочим местом мобильного устройства. Такая функция тоже была решена.«В области социальных сетей нами был проведен ряд экспериментов, - рассказал Василий Люцкевич, - мы испытали и настроили систему оповещений и уведомлений. Теперь уведомления могут приходить не только на электронную почту, но и в соцсети».

Еще одно событие в жизни продуктов ЭОСа  - это появление нового дизайна интерфейсов .

Зачастую заявляются в техническом задании такие функции как распознавание речи и рукописного текста, но пока решений для них не реализуется. То самое можно сказать и про аутсортинг. Кроме того, компанией ЭОС в 2013 году было реализовано два облачных решения, что, по мнению Василия Лючкевича, является большой победой.

EOS for Sharepoint — новый функционал и платформа

Далее заместитель генерального директора компании ЭОС Евгений Червяков представил доклад об изменениях в системе EOS for Sharepoint. Напомним, что она создана на базе портальных технологий Microsoft Office SharePoint. Эта система электронного документооборота является компонентом универсальной платформы управления корпоративными ресурсами и автоматизирует такие процессы, как подготовка и согласование документов, контроль исполнения поручений, а также повседневная работа сотрудников с документами (см., например, материала рубрики EOS for Sharepoint).

«За последний год мы приняли новую концепцию о создании единой линейки решений EOS for Sharepoint и постепенно претворяем ее в жизнь. Одной из главной задач является универсальное рабочее место, которое мы начали применять для всех дополнительных модулей. Суть его заключается в том, что сотрудник может выполнять все необходимые действия с документами не выходя из единого рабочего места. Второй задачей было изменение архитектуры решения, позволившее повысить производительность системы», - рассказал Евгений Червяков. Также  он сообщил о выпуске новой версии EOS for Sharepoint 3.6 в самое ближайшее время. Он отметил, что это будет последняя версия на платформе Sharepoint 2010. Все следующие версии будут выпускаться на новых платформах.

 

Заместитель генерального директора компании ЭОС Евгений Червяков:
«Мы реализуем новую концепцию создания единой линейки решений EOS for Sharepoint»

 

«Если говорить кратко о функционале новой версии, то стоит выделить дополнительную поддержку редакций и расширенные возможности workflow. Кроме того улучшены функции журналирования, контроля загружаемых файлов, а также появился доступ к документам по ссылкам. Еще один важный момент - мы улучшили групповые операции с личными папками. С точки зрения работы с поручениями можно выделить перенос сроков, количество переносов. Дополнительно улучшены возможности работы со справочниками. Кроме того, мы выпустили новую опцию – «Совещание», она предназначена для ведения повестки совещания и подготовки к нему. После его завершения есть возможность выдачи поручений по совещанию и отслеживания их исполнения. Эта опция достаточно востребована и реализована в нескольких проектах», - рассказал  Евгений Червяков.

Далее г-н Червяков рассказал о дальнейшем развитии EOS for Sharepoint: «Microsoft постоянно подталкивает нас вперед, выпуская каждые 3 года новые версии своей платформы. Соответственно мы выпускаем новую версию EOS for Sharepoint на платформе 2013. Стоит отметить, что Microsoft серьезно поработали над скоростью интерфейса. Мы продолжаем работать на оптимизацией и планируем поддерживать работу с несколькими физическими базами данных. Это позволит строить достаточно крупные, с точки зрения объема хранимой информации, решения».

Что касается новых опций системы, то, по словам Евгения Червякова, их выпуск планируется в уже ближайшем будущем. Например, скоро появится опция «Файловый архив», по внедрению которой в ближайшее время будет реализован пилотный проект.

EdSign – электронная подпись документов

Вопросы безопасности и электронной подписи документов рассказал начальник отдела информационной безопасности компании ЭОС Василий Овчинников.

По его словам, в последнее время большое распространение получила электронная подпись, которая на сегодняшний день является единственным способом обеспечить юридическую значимость электронной информации. Г-н Овчинников напомнил, что согласно российскому законодательству существует 3 вида электронной подписи: простая, неквалифицированная и квалифицированная. Именно квалифицированная подпись и представляет наибольший интерес.

Однако ее реализация на оперативной системе iOS имеет ряд проблем. Варианты их решения следующие: framework «КриптоПро», либо реализация электронной подписи на специальном устройстве (смарт-карта «Алладин»). Второй вариант имеет некоторые преимущества перед первым. Во-первых, в этом случае используется единое устройство для различных ПК. Во-вторых, секретный ключ не покидает устройство никогда и, таким образом, увеличивает срок действия сертификата. Также использование смарт-карты не зависит от версии операционной системы.

Также Василий Овчинников изложил в своем докладе суть изменений, которые были произведены в приложении EdSign (напомним, что EdSign позволяет в электронном виде подписывать документ с проставлением факсимиле собственноручных подписей, штампов и печатей, одновременно заполняя заранее предусмотренные поля для ввода дополнительной информации, см., например, материал раздела EdSign).

«Суть этого приложения заключается в следующем: есть тело документа и есть информация, которая относится к его подписанию - подпись автора документа и регистрационные данные. Концепция состоит в том, что каждое внесение информации после составления тела документа мы считаем подписанием. При этом требуется, чтобы электронные подписи были валидны и их можно было проверить, - напомнил г-н  Овчинников, - «В новой версии мы EdSign и всю его инфраструктуру разместили в самом документе. Процедуру подписания сделали максимально наглядной и упростили».

Российский рынок СЭД /ECM— взгляд со стороны экспертов

Обзор отрасли ECM и конкурентной среды представил главный редактор проекта «Инфокоммуникации онлайн» (проекты ICT-Online.ru/spbIT.ru) Александр Янкевич.  

«Основные задачи анализа рынка, проведенного нашим проектом, были: во-первых, определение специфики рынка, во-вторых, разграничение понятий СЭД и ЕСМ, в-третьих, обозначение точек роста, в-четвёртых, освещение развития основных игроков, и, в-пятых, определения объемов рынка. Исследование проводилось методом экспертного опроса. Было проведено 12 углубленных интервью. Для начала мы попробовали разделить понятия СЭД и ЕСМ и остановились на том, что ЕСМ - это базовая система и ее в России представляют западные игроки, тогда как СЭД, в силу исторического наследия, занимаются отечественные разработчики. Это разделение помогло нам взглянуть на рынок с новой стороны», - обозначил рамки задач исследования г-н Янкевич.

Российский рынок СЭД Александр Янкевич назвал «странным», потому что на рынке работают около 200 игроков, а основными являются только пять. Лидером является компания ЭОС, имеющая сильные позиции в госсекторе. «ИнтерТраст» также сильный игрок, по мнению участвовавших в опросе экспертов. Компании в этом году исполняется 20 лет. Компания «ДоксВижн» в свое время сделала сильный рывок и до сих пор имеет желание позиционировать себя как поставщика ЕСМ-платформы, но их основные заявленные проекты пока никто не видел. Стабильно на рынке выглядит компания Directum, удерживающая позиции в сегменте SMB.

 

Главный редактор проекта «Инфокоммуникации онлайн» Александр Янкевич:
«Отечественный рынок СЭД — странный, тут работает около 200 игроков»

 

По мнению экспертов, рынок делится на 3 части: первую 30 % составляют средние и крупные заказчики до 500 рабочих мест, здесь работают классические поставщики СЭД; вторую часть, также 30 %, представляют заказные закрытые проекты, ввиду отсутствия информации о которых, достаточно сложно определить их объемы; третью часть, около 40 %, представляют малые компании, продающие коробочные решения.

Что касается денежного анализа рынка, здесь Александр Янкевич, озвучил сумму около $500 млн.

Говоря о перспективах рынка, г-н Янкевич сообщил, что рост рынка есть, но количество проектов, особенно выгодных, постепенно сокращается. В то же время портрет заказчика меняется не очень стремительно, как показал опрос экспертов. «Перспективные области развития рынка - это расширение предметной области СЭД, кейс-менеджмент, мобилизация, консалтинг, электронные архивы, Saas, межкорпоративный и межорганизационный документооборот. Особое внимание заслуживает развертывание СЭД в филиальной сети и удаленном подразделении. А также весьма перспективным выглядит потоковый ввод документов»,- подвел итог своего выступления Александр Янкевич.

ЭОС — проекты и партнеры

Генеральный директор компании ЭОС Андрей Козлов подвел итоги года, рассказал о развитии партнерской сети компании и о лучших проектах, выполненных партнерами компании.

«Компании ЭОС в текущем 2014 году исполняется 20 лет. Основные цифры, с которыми она этот год начинает: 6000 заказчиков; более 560 тыс. рабочих мест; 32 субъекта РФ, использующие продукты ЭОС как базовые для автоматизации делопроизводства исполнительных органов власти (в законодательных органах продукты ЭОС представлены еще более широко); около 300 действующих партнеров по РФ и странам СНГ. Все эти данные позволяют сделать вывод о том, что ЭОС как был, остается так и будет оставаться в будущем лидером рынка», - такими цифрами г-н Козлов начал свой доклад.

 

Генеральный директор компании ЭОС Андрей Козлов:
«ЭОС был, есть и будет оставаться лидером рынка»

 

Важное заявление г-н Козлов сделал о ребрендинге товарного знака ЭОС. По его словам, обновленный дизайн поможет компании соответствовать нынешнему рыночному тренду.

Кроме того, Андрей Козлов представил новый сайт компании, где информация имеет наиболее качественную и в то же время краткую подачу. Также создана мобильная версия сайта.

Г-н Козлов напомнил о своем прошлогоднем обещании создать специальный сервис по приему заявок на доработку систем ЭОС. Сегодня такой сервис уже существует под названием «Есть идея», он расположен на сайте компании в виде форума. В результате работы сервиса, получено около 100 заявок, подавляющее большинство из них (64) по системе «ДЕЛО», по EOS for Sharepoint - 25, есть несколько заявок по дополнительным опциями. Работа данного сервиса вполне реальна и наглядна. Как видно на сайте, на сегодняшний день принята в разработку 31 заявка, внедрено - 7 заявок. Конечно, есть и такие, в рассмотрении которых отказано. Этот сервис, по заверению г-на Козлова, будет развиваться и в дальнейшем.

В своем выступлении генеральный директор компании ЭОС отметил рост интереса к решениям на платформе Sharepoint, к мобильным решениям; рассказал о работе службы телемаркетинга, которая имеет в своем составе 4 сотрудника и принимает по 24 звонка в день. Создана служба он-лайн консультаций, обрабатывающая более 200 обращений в месяц.

Говоря о продажах предыдущего года, Андрей Козлов обратил внимание на тенденцию сокращения выручки от продаж системы ДЕЛО. В то же время выросли выручки от продажи EOS for Sharepoint, мобильных приложений, опций электронного подписания, системы «Надзор». Заметно выросли продажи безлимитных, то есть на неограниченное число рабочих мест, лицензий.

Развивается партнерская сеть ЭОС - появилось 13 новых активных партнеров. Появились новые партнеры в Украине и Казахстане. Ведется активная совместная работа ЭОС и партнеров с заказчиками. «Наиболее интересные проекты были реализованы в этом году в Дагестане, Мордовии, с МВД Белоруссии, МВД Украины, на Камчатке, в Минтруда, в Минздраве, реализованы госуслуги в Калининграде», - такими словами г-н Козлов резюмировал первый день конференции «Весенний документооборот-2014».

 

Конференция «Весенний документооборот-2014» собрала несколько десятков партнеров компании ЭОС

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: электронный документооборот, ЭОС