«Ростелеком» внедряет единую систему учета сетевых ресурсов Oracle с помощью AT Consulting

Компания AT Consulting внедрила в ОАО «Ростелеком» систему управления ресурсами мультисервисных сетей на базе продуктов Oracle Communications MetaSolv Solution. Централизованная система была запущена во всех МРФ оператора и использовалась в работе телекоммуникационной инфраструктуры Зимних Олимпийских игр в Сочи. Проект является одним из наиболее масштабных внедрений отраслевых решений Oracle Communications в СНГ и Восточной Европе.

Вследствие быстрого роста числа абонентов и расширения сетевой архитектуры в 2011 году руководство «Ростелекома» приняло решение внедрить эффективную промышленную систему для управления сетевой инфраструктурой. Система призвана поддержать ключевые бизнес-процессы оператора: сетевое планирование и учет, проектирование и оптимизацию сети, активацию сервисов, исполнение заявок и др. В качестве технологической базы были выбраны продукты линейки Oracle Communications MetaSolv Solution, ориентированные на работу с широким набором услуг и имеющие высокую масштабируемость. Партнером по внедрению выступила компания AT Consulting.

Единая система позволяет оператору вести централизованный учет физических и логических сетевых ресурсов, управлять заказами по предоставлению услуг абонентам, сокращать долю ошибочно выполненных заказов, уменьшить сроки включения услуг, снизить потери от простоя оборудования за счет интеграции новой системы с системами Fault Management.

Проект стартовал в декабре 2011 года. В ходе первого этапа, переданного заказчику в опытную эксплуатацию в ноябре 2012 года, команда внедрения автоматизировала управление ресурсами сетей IP/MPLS. В настоящее время AT Consulting завершает автоматизацию управления ресурсами МГ/МН телефонии, ОКС7, управления услугами центров обработки данных, VoIP, а также осуществляет поддержку и дальнейшее развитие системы. Система была введена в промышленную эксплуатацию во всех макрорегиональных филиалах «Ростелекома» и в Корпоративном Центре 3 декабря  2013 года.

«Внедрение такого всеобъемлющего решения поможет оптимизировать инфраструктуру «Ростелекома» и в тоже время предоставит нашим клиентам больше сервисов и продуктов за счет более эффективного использования сетевых ресурсов. Единая система построена на современной технологической платформе, имеет большой ресурс развития и поддерживает все типы услуг сетей IP для корпоративных клиентов, включая выделенный доступ в интернет, все виды IP VPN. Нужно отметить, что система активно использовалась в работе телекоммуникационной инфраструктуры Олимпийских игр в Сочи, которая соответствовала высоким мировым стандартам проведения международных спортивных мероприятий», – комментирует Геннадий Марашан, начальник отдела автоматизации и технологического обеспечения сетей и систем ОАО «Ростелеком».

«Решение вывело сегмент OSS-приложений «Ростелекома» на новый технологический уровень. Помимо уже достигнутых результатов в рамках первого этапа внедрения, мы осуществляем работы в рамках второго этапа, охватывающего другой сегмент услуг компании. В перспективе планируется ряд интеграционных проектов и дальнейшее развитие функциональности системы. Говоря о сложности проекта, особо выделю два фактора. Во-первых, система была запущена единовременно во всех подразделениях компании, что накладывало дополнительные сложности, во-вторых, запуск производился в рамках подготовки и проведения Олимпийских игр, что на порядок повышало ответственность за результат. Хотел бы поблагодарить всех участников как со стороны «Ростелекома», так и со стороны AT Consulting, приложивших усилия к реализации данного проекта», – говорит Игорь Моршаков, руководитель проекта внедрения от ОАО «Ростелеком».

«В процессе проектирования и внедрения системы необходимо было учесть специфику работы, функциональные требования и пожелания всех заинтересованных подразделений. Система запускалась одновременно во всех филиалах оператора, от Калининграда до Дальнего Востока, что значительно усложнило патронажный период: поддержка пользователей осуществлялась в большом диапазоне часовых поясов. Это потребовало большого внимания к деталям и кропотливой работы совместно с представителями «Ростелекома» и Oracle», – отмечает Мирослав Вуксанович, руководитель проекта от AT Consulting.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: Oracle, Ростелеком, внедрение