CIO Congress White Nights – 2014. День первый – тренды в ИТ

В минувшие выходные, 31 мая и 1 июня, в Петербурге прошел IX международный конгресс ИТ-директоров «Белые ночи» (CIO Congress White Nights). Его организатором традиционно выступил Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SPb CIO Club. На этот раз мероприятие проходило в собственном помещении клуба на Петроградской стороне. День первый конгресса был посвящен обсуждению основных трендов в ИТ.

Мероприятие торжественно открыл Максим Белоусов, президент SPb CIO Club. 

 

CIO Congress White Nights-2014 открывает Максим Белоусов, председатель SPb CIO Club

CIO Congress White Nights – 2014 открывает Максим Белоусов, президент SPb CIO Club

 

Затем с приветственным словом выступили заместитель председателя Комитета по информации и связи правительства Санкт-Петербурга Роман Панков, председатель программного комитета конгресса Кирилл Соловейчик, директор по корпоративному бизнесу «Билайн Бизнеса» Евгений Коробов, заместитель директора Huawei по работе с партнерами Георгий Царев, главный редактор журнала IT-Manager Ольга Попова.

CIO Congress White Nights – 2014 начал свою работу с круглого стола «Тенденции ИТ». В ходе его работы Евгений Коробов («Билайн») рассказал о новых трендах, которые есть сегодня в области телеком-индустрии. Среди наиболее важных он в первую очередь выделил мобильный доступ в Интернет и передачу данных и, соответственно, гонку LTE-сетей операторов. Сегодня в результате перехода на стандарты 4G скорости мобильной передачи данных возрастают до десятков мегабит в секунду. Это выводит на качественно иной уровень пользования услугами сотовых компаний.

Однако здесь есть проблема тарификации мобильных данных. Ежегодно объем трафика утраивается. В связи с этим помегабайтная тарификация становится неактуальной, и операторы делают пакетные предложения. Это становится базовым явлением. Мобильные данные начинают играть более значимую роль в прибыли операторов, а голосовые услуги связи отходят на второй план. Качество связи сегодня определяется, прежде всего, качеством мобильного Интернета.

 

С приветственным словом на открытии конгресса выступает председатель программного комитета конгресса, председатель Правления SPb CIO Club, президент ОАО

С приветственным словом на открытии конгресса выступает председатель
программного комитета конгресса, председатель Правления SPb CIO Club,
президент ОАО "ЛЕНПОЛИГРАФМАШ" Кирилл Соловейчик

 

Еще тренды – это активная интеграция фиксированной и мобильной связи, а также MNP – услуги переноса мобильного номера к другому оператору (хотя, отметим, что после запуска MNP в России услугой переноса номера воспользовались считанные проценты от абонентских баз операторов).

Главный редактор Information Management Константин Зимин рассказал об эволюции топ-10 стратегических технологий Gartner за последние пять лет. Сегодня в этом списке оказались: мобильное ПО, частные и гибридные облачные ИТ-инфраструктуры, 3D-печать, Big Data, операционная аналитика и информационная безопасность, а также smart-машины.

В секции «ERP уходят в небо», которую вел модератор Олег Вайнберг (директор BV Group), участники пытались выяснить, есть ли тренд перехода ERP-систем в облако и если нет, то почему?

 

CIO Congress White Nights-2014: Олег Вайнберг открывает работу секции «ERP уходят в небо»

CIO Congress White Nights – 2014: Олег Вайнберг открывает работу секции «ERP уходят в небо»

 

Генеральный директор «Корус Консалтинг» Александр Семенов в своем выступлении осветил вопрос, является ли использование облачных технологий выбором клиента.

Сегодня меняется сама модель потребления информации людьми. Новое поколение живет новыми парадигмами. Хранить данные в облаке – это удобно, ведь для этого есть множество сервисов. Именно повсеместное использование облачных технологий в будущем сможет привести к повсеместному распространению Интернета вещей. По мнению Александра Семенова, работа с облаками выгодна в первую очередь малому и среднему бизнесу, и наиболее верный подход здесь – отдавать в облака часть своих процессов. «Думаю, в будущем нас ждет распределенная архитектура: когда есть поставщики специализированных сервисов, есть единые открытые стандарты и предприятия могут получать доступ к конкретному сервису, встраивать его в свои бизнес-процессы», – резюмировал свое выступление г-н Семенов.

В этой секции руководитель представительства Dell на Северо-Западе Дамир Нугманов рассказал об увеличении эффективности инфраструктуры предприятия посредством перехода к облачным решениям. А Виктор Баклашов из «РТ-Информ» выступил с докладом «Мультиагентная система Smart factory для управления производственными ресурсами цехов в реальном времени».

Параллельно с этой секцией на конгрессе проходила еще одна – «ИТ-архитектура: развенчиваем мифы», на которой выступили практики и поставщики различных решений. 

Дискуссия развернулась вокруг проблем, связанных с ИТ-инфраструктурой организации. Поставщики решений развенчивали основные мифы, связанные с развитием этого сегмента.  Дмитрий Иншаков из PricewaterhouseCoopers рассказал о целях и задачах, которые ставит перед собой ИТ-специалист при развитии ИТ-архитектуры. Подчеркивая значимую роль ИТ-инфрастуктуры, Алексей Широких из «Сколтеха» отметил, что «развитие ИТ-архитектуры организации – это ключевой элемент её ИТ-стратегии». Поэтому очень важно выбрать правильную модель для построения корпоративной ИТ-архитектуры организации.

В секции «SAM: раскладываем софт по полочкам», которая, как понятно из названия, была посвящена управлению лицензиями на ПО, Владимир Разуваев из Softline рассказал о тенденциях в этой области, что происходит на российском и международном рынке. «Наш опыт показывает, что после внедрения в компании процессов управления лицензиями на ПО, после проведения мониторинга можно сократить существующее ПО на 30 %». Основные цели, которые достигаются при внедрении методологии SAM: снижение рисков, достижение управляемости ПО и экономия. Тем не менее существует специфическая, характерная для России проблема: как объяснить бизнесу, что вложения в эту сферу важны, прежде всего, не для ИТ-директора, а для самого бизнеса.

 

Владимир Разуваев (Softline) с докладом «Эффективность управления программными активами»

Владимир Разуваев (Softline) с докладом «Эффективность управления программными активами»

 

Основные достижения после внедрения SAM

Основные достижения после внедрения SAM

 

Модератор секции, директор по бизнес-процессам и информационным технологиям компании e-ON Кирилл Алифанов, рассказал о внедрении своего проекта, который был реализован в рамках сотрудничества компании e-ON с Softline. Это позволило на 10 % сократить количество используемых лицензий.

Секция закончила свою работу деловой игрой, моделирующей такую ситуацию, когда ИТ-директор приходит к начальству, чтобы обосновать целесообразность внедрения SAM.

В ходе дискуссии «Аутсорсинг: инструмент или искусство?» Александр Файнбойм (КРОК) рассказал о том, как можно выбрать лучшую модель для ИТ-аутсорсинга, а Вадим Бекетов («1С-Рарус») о том, как подготовить компанию к внедрению аутсорсинга. Он рассмотрел основные риски, которые может нести такое внедрение, и рассказал, как их можно избежать. Напомним, что в этом сегменте «1С-Рарус» продвигает свое решение «1С–ITIL», функционалу которого Вадим Бекетов также посвятил часть своего доклада.

 

Вадим Бекетов из «1С: Рарус» рассказывает о продукте «1С-ITIL»

Вадим Бекетов из «1С-Рарус» рассказывает о продукте «1С-ITIL»

 

Большой интерес вызвало выступление Юрия Панченко (Jet Infosystems) «Аутсорсинг в деталях: о чем должен задумываться руководитель», этим выступлением и завершалась работа данной секции. Аутсорсинг в США изменяется и становится другим, теперь это так называемый доверительный аутсорсинг. Естественно, эта тенденция скажется в будущем и на российском рынке. Основная идея доверительного аутсорсинга – заказчик должен доверять аутсорсеру, чтобы он в результате смог стать его настоящим партнером.

Важной частью первого дня CIO Congress White Nights – 2014 стала панельная дискуссия «Безопасность: сейф для бизнеса». Технический директор компании «Elisa Россия» Андрей Богорев рассказал о файерволах нового поколения компании Palo Alto. Они работают по новому принципу: их действие направлено, прежде всего, на контроль над работой приложений и потоком передаваемых данных. Напомним, что продукцию Palo Alto «Elisa Россия» начала представлять относительно недавно (см. новость раздела «Elisa Россия» от 1 декабря 2013 г.), но уже получила высокий статус от производителя (см. новость раздела «Elisa Россия» от 4 апреля 2014 г.).

 

Технический директор компании «Elisa Россия» Андрей Богорев рассказывает о межсетевых экранах Palo Alto нового поколения

Технический директор компании «Elisa Россия» Андрей Богорев
рассказывает о межсетевых экранах Palo Alto нового поколения

 

Александр Блинов из «Билайн Бизнеса» представил относительно новую услугу – комплексную защиту от DDoS-атак. Напомним, что презентация этого актуального для рынка безопасности сервиса прошла в Москве весной этого года (подробнее – см. материал раздела «Билайн: защита от DDoS-атак» от 28 марта 2014 г.). Третьим докладом в рамках секции «Безопасность: сейф для бизнеса» стала презентация руководителя петербургского офиса SearchInform Евгения Юдова, посвященная DLP и способам защиты от утечек информации.

В рамках секции по бизнес-аналитике «BI 2014. Что изменилось за 9 лет?» Денис Миронов из  компании «Прогноз» в своем докладе «Современные тенденции развития платформ бизнес-аналитика» описал тенденции на рынке BI в целом, рассказал, какова, по мнению аналитиков, должна быть роль ИТ-директоров в этом секторе, какие темпы роста этого рынка. Кроме того, он описал основные тенденции, которые будут влиять на функционал BI-продуктов. По мнению аналитиков, BI-сектор будет динамично развиваться и среднегодовые темпы роста на BI-рынке составят 7 – 8 %.

 

Выступление Дениса Миронова (компания «Прогноз»)

Выступление Дениса Миронова (компания «Прогноз»)

 

В настоящее время появляется новый тренд в бизнесе – выделение отдельной роли в организации на стыке ИТ и бизнес-задач – Data Scientist. Данные специалисты выделяются для моделирования, применения сложного и всестороннего анализа данных, как средства для улучшения принятия решений. При этом 70 % крупных компаний уже используют или планируют внедрить Big Data. Еще один тренд – усиление роли мобильной бизнес-аналитики. Это предоставление средств отчетности, аналитических панелей и базовых аналитических возможностей на планшетах и на смартфонах. Следующий тренд – программное обеспечение/платформа как услуга, а также развертывание в облаке – позволяет клиентам развивать один или несколько компонентов BI без существенного участия ИТ или необходимости поддерживать локально установленное решение.

 

Общие тенденции BI рынка

Общие тенденции BI-рынка

 

Вадим Коноваленко и Сергей Шестаков из компании Luxms Inc сделали обзор о том, что же изменилось к настоящему времени в бизнес-аналитике за 9 лет. По их мнению, сегодня перед бизнесом стоит новый вызов – это встраивание BI в операционную деятельность. А Сергей Гайдук (TOPS Consulting) выделил следующие тенденции в развитии программного обеспечения для бизнес-аналитики: стремление к веб-технологиям, развитие облачных технологий и расширение средств разработки и кастомизации.

Первый день работы CIO Congress White Nights – 2014 завершился гала-ужином, в ходе которого участники могли пообщаться в теплой неформальной атмосфере, и концертом петербургской группы Rock’n’Girls.

Материал подготовили Алексей Шабельский, Наталия Хильченко.

 

 

Рубрики: Маркетинг, Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: CIO, SPb CIO Club, CIO Club