ГУАП развивает совместные проекты. С западными вендорами

Петербургские вузы продолжают развивать сотрудничество с ИТ-компаниями. В частности, сегодня на факультете информационных систем и защиты информации Санкт-Петербургского государственно университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) действует несколько программ сотрудничества с известными брендами: Samsung, Intel и Siemens. В будущем на базе факультета планируется создать центр компетенции в области кодирования и защиты информации. В целом ГУАП является одним из наиболее активно сотрудничающих с ИТ-сферой вузов: он участвует в нескольких образовательных программах, учрежденных различными компаниями.

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) был основан в 1941 году. Изначально он назывался Ленинградский авиационный институт (ЛАИ), а позднее был преобразован в институт авиационного приборостроения (ЛИАП), статус университета вузу был присвоен в 1997 году. Первыми факультетами вуза были самолетостроительный, приборостроительный и моторостроительный. Сегодня в ГУАПе действуют 11 факультетов. Вуз занимается подготовкой специалистов в сфере высокотехнологичных систем.

На данный момент в ГУАПе действует два факультета, где занимаются подготовкой ИТ-специалистов: факультет информационных систем и защиты информации и факультет вычислительных систем и программирования. Отметим, что основополагающей для большинства кафедр обоих факультетов стала кафедра технической кибернетики, основанная в 1962 году под руководством профессора Николая Железнова. В состав факультета информационных систем и защиты информации входят пять кафедр: информационных систем, безопасности информационных систем, информационно-сетевых технологий, высшей математики, инноватики и управления качеством. Факультет выпускает специалистов в области компьютерных наук, решающих прикладные задачи с помощью средств вычислительной техники. Это сетевые задачи, передача информации, построение баз данных и защита информации. Важным направлением деятельности факультета является сотрудничество с ИТ-компаниями. Так сегодня на базе кафедры безопасности информационных систем открыты совместные лаборатории с Samsung и Intel, ведутся работы с компанией Siemens. Традиционно работу с компаниями Samsung и Intel ведет и кафедра информационных систем.

Сотрудничество с компанией Samsung, а именно с институтом передовых технологий компании, началось в 2002 году. Тогда компанией было создано около 10 лабораторий различной направленности в России и странах СНГ, в том числе две ИТ-лаборатории, которые были открыты на базе российских вузов: ГУАПа и Московского государственного университета (МГУ). Основная цель этих лабораторий заключается в обмене идеями и создании интеллектуальной собственности. Лабратория в ГУАПе работает в области информационной безопасности, в частности, в области безопасности беспроводных систем связи. Сегодня в совместной лаборатории ГУАП- Samsung работает шесть постоянных сотрудников и большая группа студентов. В рамках работы лаборатории зарегистрировано около 10 патентов.

В том же 2002 году началось сотрудничество кафедры безопасности информационных систем с компанией Intel. Тогда офис компании располагался в Нижнем Новгороде. После визита в Нижний Новгород заведующего кафедрой безопасности (ныне декана факультета информационных систем и защиты информации) профессора Евгения Крука было принято решение об организации на базе факультета лаборатории Intel. Первым проектом лаборатории стала пилотная разработка в области технологий сжатия видео. А к концу 2003 года началась работа над телекоммуникационным проектом, который стал первой большой бизнес-инициативой университета.

Сегодня совместная лаборатория ГУАП-Intel работает в области создания инфокоммуникационных технологий. Первыми проектами в этом направлении были исследования возможности передачи данных на скорости до 10 Гбит/с по медному кабелю. С 2004 года лаборатория перешла на изучение беспроводной передачи в стандартах 802.11 (Wi-Fi) и 802.16 (WiMax). Специализацией данных исследований стало помехоустойчивое кодирование. На данный момент в лаборатории работают на постоянной основе семь человек, кроме того, с ней сотрудничает ряд приглашенных специалистов. Отметим, что в лаборатории действует так называемая проектная модель обучения, в рамках которой создается разновозрастная группа студентов и аспирантов для изучения некоторой рисковой области науки. При этом студенты не только занимаются реальными передовыми исследованиями, но и проходят обучение в рамках проводимых в лаборатории семинаров и факультативов. На сегодняшний день такую «школу» прошли уже десятки молодых специалистов.

С третьим своим партнером – компанией Siemens (в лице ее петербургского центра разработок) факультет недавно заключил договор о проведении пилотного проекта, его основное направление - исследование безопасности ПО. Кроме того, факультет развивает и собственные инициативы: так, сейчас рассматривается вопрос о создании на базе факультета центра компетенции в области кодирования и защиты информации, задачами которого будут экспертиза решений и участие в научных проектах.

Отметим, что ГУАП в целом является одним из наиболее активно сотрудничающих с различными ИТ-компаниями вузов города. Так, уже год он является участником межвузовской лаборатории Intel (полное название - межвузовская междисциплинарная инновационная учебно-исследовательская лаборатория), координатором которой также является представитель факультета информационных систем и защиты информации Наталия Шехунова. Напомним, что о создании межвузовской лаборатории Intel было объявлено в октябре 2005 года. Наряду с ГУАПом в ней принимают участие Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ) и Государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), а со стороны ИТ-компаний, помимо корпорации Intel, компания Cadence Design Systems, специализирующаяся на разработке и поставке технологий электронного проектирования и инженерного обслуживания. Основные направления деятельности межвузовской лаборатории Intel – дизайн сверхбольших интегральных схем (СБИС), системы на кристалле (СнК), беспроводные телекоммуникации и высокопроизводительные вычислительные системы (см. выпуск новостей от 18 октября 2005 г.).

Кроме того, ГУАП наряду с Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) и СПбГПУ является участником программы - поддержки высшего образования (Intel Higher Education Program), в рамках которой в мае 2005 года стартовала инициатива «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» (см. выпуск новостей от 7 июня 2005 г.). А весной этого года в университете была открыта первая в СЗФО «ИТ-Академия SoftLine», созданная в рамках договора между вузом и одним из подразделений компании SoftLine - SoftLine Academy Alliance. Инициаторами организации академии выступили две кафедры факультета вычислительных систем и программирования: кафедра вычислительных систем и сетей и кафедра компьютерных систем проектирования (см. выпуск новостей от 1 марта 2006 г.).

Также ГУАП является участником некоммерческой образовательной программы «QNX для вузов», реализуемой петербургской компанией SWD Software. Напомним, что последняя является официальным дистрибьютором операционной системы реального времени (ОСРВ) QNX на территории России и стран бывшего СССР. В рамках программы «QNX для вузов» образовательному учреждению бесплатно предоставляется профессиональное программное обеспечение QNX, а также организуются стажировки студентов и аспирантов на базе центра разработок компании «СВД Встраиваемые системы» или на базе отдела технической поддержки компании SWD Software (см. выпуски новостей от 1 ноября 2005 г. и 9 октября 2006 г.). Помимо этого в перспективе вуз задумывается о создании собственного технопарка, на данный момент в ГУАПе действует инновационно-технологический комплекс (см. выпуск новостей от 5 октября 2006 г.).

Автор: Наталья Чумарова.

Тематики: Оборудование, ПО, Outsourcing, Кадры

Ключевые слова: