Одессит «Евгений» из i-Free обманул 33 % экспертов. И впервые в мире прошел тест Тьюринга

Чат-бот Eugene Goostman («Евгений Густман»), созданный на основе технологии искусственного интеллекта, разработанной командой Владимира Веселова и развиваемой компанией i-Free, впервые в мире уверенно прошел знаменитый тест Тьюринга: 33 % судей приняли «Евгения Густмана» за реального человека. Напомним, что AI-технология Владимира Веселова была приобретена i-Free в 2011 году. «Евгений Густман» уже участвовал в тесте Тьюринга год назад и также показал высокий результат – 29 %. Успешно проходили данное тестирование и другие программы, в том числе отечественные. Но убедить в своей «человечности» не менее 30% судей программе удалось впервые.

Суть теста Тьюринга заключается в том, что судья на протяжении 5 минут общается через текстовый интерфейс с реальным человеком и с компьютерной программой. Исходя из ответов на вопросы, он должен определить, кто из собеседников является человеком, а кто программой. Считается, что программа прошла тест, если в 30 % случаев она заставила судью ошибиться и принять себя за человека. Поскольку софт обычно выдает ответ быстрее человека, переписка ведется через контролируемые промежутки времени.

До настоящего времени ни одной системе искусственного интеллекта не удавалось пройти тест Тьюринга, достигнув 30 %. В очередной раз тестирование было организовано 7 июня 2014 года в Лондоне командой ученых под руководством Кевина Уорвика – приглашенного профессора Университета Рединга (University of Reading) и доктора Хумы Шах. И, наконец, чат-бот «Евгений Густман» прошел его с рекордным результатом, превзойдя уровень, установленный самим Аланом Тьюрингом, на 10 %.

Программа Eugene Goostman – разработка команды Владимира Веселова, развиваемая компанией i-Free - состоит из базы знаний, имеющей порядка 3 тыс. шаблонов распознавания фраз, и в ней используются различные методы управления диалогом, позволяющие успешно имитировать человека. Чат-бот представлен в образе 13-летнего мальчика Евгения Густмана из Одессы. Возраст для чат-бота был выбран неслучайно: «тринадцатилетний не слишком взрослый, чтобы знать все, но и не слишком мал, чтобы не знать ничего». «У Евгения есть чувство юмора, и он часто старается направлять беседу в нужное ему русло – точно так же, как это обычно делают люди. Поэтому ему удается вести довольно органичный диалог, и его ответы выглядят вполне по-человечески, а не как фразы, озвученные поисковой машиной», – говорит разработчик платформы Владимир Веселов. Кроме того, у Евгения Густмана есть морская свинка, его отец работает гинекологом.

Кроме «Евгения Густмана», в тесте участвовало еще четыре чат-бота на английском языке. Хума Шах, комментируя результаты теста, сказала: «Чат-боты имеют огромный потенциал, поскольку они могут заинтересовать широкий круг людей в информатике и робототехнике. Результаты тестов помогают нам оценить интеллект машин. Но как судьи мы должны помнить, что большинство людей все же возможно обмануть – и дело здесь не в интеллектуальном уровне, а в доверчивости».

«Мы очень рады, что платформа искусственного интеллекта, развитие которой мы всесторонне поддерживаем, продемонстрировала такой впечатляющий результат. Сегодня мы активно используем ее в наших мобильных приложениях: благодаря этой платформе виртуальные ассистенты не только помогают владельцам смартфонов пользоваться различными сервисами, но и могут общаться с ними совсем «по-человечески», причем на самые разные темы. Другая актуальная сфера применения платформы искусственного интеллекта – это системы «умный дом», которые также являются для нас одним из приоритетных направлений внедрения AI-технологии», отметил управляющий директор i-Free Innovations Кирилл Петров.

Отметим, что технологии искусственного интеллекта (AI) уже в течение ряда лет входят в сферу компетенций и профессиональных интересов i-Free. На разработке, тестировании и реализации венчурных проектов, перспективных технологических решений, инновационных продуктов специализируется подразделение компании i-Free - i-Free Innovations. Оно обладает уникальной командой экспертов и ИТ-специалистов, имеет большой опыт реализации инновационных проектов в сфере высоких технологий.

В ноябре 2011 года компания i-Free приобрела AI-технологию, которая к тому времени разрабатывалась командой Владимира Веселова уже порядка 10 лет, и продолжила ее развитие в сотрудничестве с ним. Целью был выпуск линейки интеллектуальных продуктов – серии виртуальных ассистентов на базе Android, способных конкурировать с Siri. Первым продуктом, реализованным на базе данной технологии, стал виртуальный ассистент, используемый в мобильном приложении Everfriends. Это приложение, размещенное на Google Play, быстро заслужило признание пользователей: к середине 2012 года его установило более 1 млн человек в разных странах.

В 2012 году i-Free Innovations объявила о победе технологии искусственного интеллекта, используемой в Everfriends, в престижном конкурсе «Turing 100 AI Machines Competition», состоявшемся в Блетчли-парк в Лондоне. Конкурс систем искусственного интеллекта, организованный в честь 100-летия знаменитого британского математика и криптографа Алана Тьюринга, стал самым крупным на тот момент состязанием в мировой AI-индустрии. В судейскую коллегию входило 30 судей, 25 «скрытых» пользователей и 5 элитных чат-ботов. В соревновании участвовало более 30 судей, пытавшихся отличить 5 платформ искусственного интеллекта от 25 спрятанных человек, также общающихся через чат. Всего было проведено 150 бесед, и в 29 % из них судьи приняли российского чат-бота (который, кстати, уже носил имя «Евгения Густмана») за человека.

В 2013 году i-Free предоставила AI-технологию для первого в мире бионического человека, созданного британской компанией Shadow Robot Co. Биоробот по имени Фрэнк, созданный Shadow Robot Co, может легко коммуницировать с людьми: он уверенно распознает голосовые запросы, поддерживает осмысленный диалог и даже демонстрирует чувство юмора. Обработка всех речевых команд и запросов, поступающих биороботу в процессе коммуникаций, а также формирование его ответов происходит дистанционно – на технологической платформе компании i-Free. Процесс обработки каждого запроса происходит практически мгновенно и занимает доли секунды. Прообразом первого бионического человека стал немецкий психолог Бертольд Майер, родившийся без руки и пользующийся бионическим протезом (см. новость раздела «Инновации» от 22 октября 2013 г.).

Напомним, что компания i-Free также выступает организатором научно-прикладной конференции «Искусственный интеллект и естественный язык» (AINL), которая в этом году состоится в третий раз и пройдет 12-13 сентября в Москве, в инновационном центре «Сколково» (см. новость раздела «Маркетинг» от 29 мая 2014 г.).

Что касается других случаев, когда российские технологии искусственного интеллекта показывали высокие результаты при прохождении теста Тьюринга, то, например, в 2007 году это удалось сделать российскому чат-боту Cyberlover. Он был «натаскан» на заигрывание с пользователями в чатах онлайн-знакомств и вытягивание из собеседников личной информации. Как тогда отмечали эксперты, этот бот демонстрировал «беспрецедентный уровень социальной инженерии». Разработан он был российским проектом Botmaster, другим известным продуктом которого является программа для массовой рассылки ссылочного спама XRumer.

 

Подробности

Тест Тьюринга - эмпирический тест, идея которого была предложена Аланом Тьюрингом в статье «Вычислительные машины и разум» (англ. Computing Machinery and Intelligence), опубликованной в 1950 году в философском журнале «Mind». Тьюринг задался целью определить, может ли машина мыслить. Стандартное звучание закона: «Если компьютер может работать так, что человек не в состоянии определить, с кем он общается - с другим человеком или с машиной, - считается, что он прошел тест Тьюринга». Первый вариант теста, опубликованный в 1950 году, был несколько запутанным. Современная версия теста Тьюринга представляет собой следующее задание. Группа экспертов общается с неизвестным существом. Они не видят своего собеседника и могут общаться с ним только через какую-то изолирующую систему - например, клавиатуру. Им разрешается задавать собеседнику любые вопросы, вести разговор на любые темы.

Владимир Веселов в 1991 году закончил Военный Инженерно-Космический Институт имени А.Ф.Можайского (Санкт-Петербург, Россия). В 1993 поступил в очную адъюнктуру Военной Инженерно-Космической Академии имени А.Ф.Можайского и в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал научным сотрудником и преподавателем кафедры: в сферу его деятельности входили вопросы применения методов и систем искусственного интеллекта для систем управления космических аппаратов. С 1999 года занимался системами обработки естественного языка в санкт-петербургском подразделении компании Artificial Life (Бостон, США). Переехав в США, совместно с партнерами в 2001 году создал компанию Princeton Artificial Intelligence, в которой разрабатывал собственную AI-платформу. С 2002 года работает в корпорации Johnson and Johnson, где занимается вопросами автоматизации аналитической лаборатории и обработки лабораторных данных. С ноября 2011 года, после приобретения компанией i-Free у Princeton AI-технологии, разработанной под его руководством, в сотрудничестве с i-Free продолжает развитие созданной им AI-платформы. Владимир Веселов участвовал во многих конкурсах систем искусственного интеллекта, где неоднократно занимал призовые места. В настоящий момент работает в компании Amazon Web Services.

i-Free – российская инновационная компания, с 2001 года работает на рынке СНГ, с 2006 года – на международном рынке. Специализируется на создании и внедрении инновационных проектов в области мобильных и NFC-технологий, электронных финансов, цифровой дистрибуции контента, электронных платежных систем и микроплатежей, разработки приложений для смартфонов и новых сетевых устройств, а также на продвижении цифровых продуктов на B2C-рынке и реализации B2B-проектов в сфере мобильного маркетинга. Компания представлена и успешно работает на международных рынках: офисы i-Free расположены в Киеве (Украина), Минске (Беларусь), Алматы (Казахстан), Мумбаи (Индия), Пекине (Китай). Штаб-квартира i-Free находится в Санкт-Петербурге, представительство – в Москве. В настоящий момент в компании работает более 650 человек. i-Free сотрудничает с ведущими сотовыми операторами России и стран СНГ, мировыми вендорами мобильного оборудования, банками, транснациональными брендами и торговыми марками, крупнейшими медиа-холдингами, издательскими домами и Интернет-ресурсами. 

 

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: ПО, Web, Инновации

Ключевые слова: чат, i-Free