Накануне NFC-эры

Новый iPhone 6, как сообщается, будет обладать NFC-функционалом, что позволит владельцу смартфона использовать его как кошелёк, оплачивая проезд в транспорте или совершая покупки в магазинах. По всей видимости, данный шаг «Apple» приведёт к росту популярности NFC-сервисов во всём мире. В России, между тем, компания «CardsMobile» оснастила более полумиллиона Android-смартфонов приложением «Кошелёк», которое позволяет владельцу телефона пользоваться различными NFC-сервисами.

NFC (Near Field Communication) — это технология беcпроводной передачи данных, подобная Bluetooth или Wi-Fi. NFC действует лишь на небольшом расстоянии.

В России компания «i-Free» одной из первых в России и СНГ начала разработку сервисов на базе NFC-технологий. Принадлежащая «i-Free» компания «CardsMobile» в прошлом году представила мобильное приложение «Кошелёк», позволяющее удалённо выпускать банковские, транспортные и скидочные карты, которые хранятся в телефоне. Таким образом, с помощью «Кошелька» можно оплачивать, например, различные покупки и проезд в транспорте. Это делается простым прикосновением смартфона к считывателю на кассе или турникете. Деньги списываются со счёта банковской карты (перед этим на карту нужно внести средства, она выпускается пустой). Также пользователи приложения «Кошелёк» могут оплачивать покупки и в Интернете, как и в случае с обычной картой.

«Кошелёк» — не только первый в России подобный проект, запущенный в коммерческую эксплуатацию, но крупнейший в России и один из самых крупных NFC-проектов в Европе. На настоящий момент предустановленное приложение доступно владельцам полумиллиона смартфонов ведущих производителей», - отмечают в «i-Free».

Полная функциональность приложения доступна только на определенных моделях телефонов, оснащенных  NFC-модулем и специальным микрочипом Secure Element На данный момент «Кошелёк» доступен на 12 моделях телефонов. Это HTC One (модификации M8, M8 Dual-SIM, M7, M7 Dual-SIM, E8, Max и SV, Desire 500 и 600), Sony Xperia Z (С6603), Philips Xenium W336 и W8555. В эти смартфоны приложение либо предустановлено производителем, либо же появляется в каталоге приложений при обновлении прошивки. Всего приложение «Кошелёк» сейчас установлено более чем на 500 тыс. российских смартфонов.

В принципе, моделей телефонов, технически готовых к работе с «Кошельком» куда больше, однако «CardsMobile» пока работает лишь с названными устройствами.

Количество активных пользователей приложения «CardsMobile» не раскрывает, также как и средний чек, который пользователь тратит через сервис. Нам сообщили, что наиболее часто «Кошельком» пользуются при оплате покупок в магазинах и фастфуде. Наибольшее число пользователей сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге. В теории, «Кошельком» можно воспользоваться в любом городе. Однако для этого там должны быть NFC-терминалы, такие как MasterCard PayPass. В Санкт-Петербурге они есть почти во всех торговых центрах, во многих магазинах, на АЗС (Лукойл, ТНК). Определить места, где принимаются NFC-платежи можно по значку PayPass. Кроме того, картой в «Кошельке» теперь можно оплатить парковку в центре города – терминалы оплаты принимают PayPass-карты..

Оплата проезда в городском общественном транспорте с помощью «Кошелька» реализована в Чебоксарах, Вологде и Ангарске.

Добавим, что для обеспечения безопасности в NFC-смартфонах установлен специальный чип безопасности Secure Element, аналогичный чипу, интегрированному в пластиковые банковские и транспортные карты. В решении используется чип семейства PN65 компании NXP. Благодаря разработанной в рамках проекта собственной платформе TSM (доверенный сертифицированный посредник, осуществляющий функции выпуска и доставки карт в телефоны пользователей) решение компании соответствует как международным, так и российским стандартам.

«В последнее время утверждение, что NFC станет стандартом будущего, постоянно ставилось под сомнение. Несмотря на последовательное развитие технологии, рынок не наблюдал ее взрывного роста. Но сегодня факты определенно говорят о том, что многие глобальные игроки, включая «Apple», будет строить сервис мобильных платежей именно на основе NFC. На основании многочисленных источников уже сегодня можно с уверенностью предположить, что в новом iPhone 6 будет применена технология, которую мы используем уже больше года. Появление таких мощных игроков, безусловно, запустит стремительный рост рынка NFC-сервисов», - считает Кирилл Горыня, генеральный директор компании «CardsMobile».

До конца года «CardsMobile» планирует выпустить версию приложения с ограниченным функционалом для всех моделей телефонов с Android 4.4 KitKat и выше и поддержкой NFC.

Компания «CardsMobile» (ООО «Бесконтакт»), основана в 2012 году в Санкт-Петербурге. Является инвестиционным проектом i-Free Ventures.

«i-Free» – группа компаний, работающих в разных сегментах российского и зарубежного ИТ-рынка. Образована на базе компании «i-Free», созданной в 2001 году в Санкт-Петербурге и занимавшейся разработкой и дистрибуцией мобильного контента. В настоящий момент в группу «i-Free» входит более 20 компаний и стартапов.

Сфера компетенций «i-Free» охватывает инновационные проекты на базе мобильных и NFC-технологий, цифровую дистрибуцию контента, электронные платежные системы и микроплатежи, разработку приложений и игр для смартфонов и новых сетевых устройств, технологии искусственного интеллекта, создание интерфейсов для систем «умный дом», продвижение цифровых продуктов на B2C-рынке и реализацию B2B-проектов в сфере мобильного маркетинга.

Компания представлена и успешно работает на международных рынках: офисы «i-Free» расположены в Киеве (Украина), Минске (Беларусь), Алматы (Казахстан), Мумбаи (Индия), Пекине (Китай). Штаб-квартира «i-Free» находится в Санкт-Петербурге.

В 2014 году «i-Free» заняла шестое место в рейтинге Forbes, куда вошли крупнейшие российские компании, большая часть бизнеса которых построена в Интернете. Общий объем продаж «i-Free» в 2013 году составил 250 миллионов долларов.

Группа компаний «i-Free» сотрудничает с производителями мобильных устройств, сотовыми операторами России, стран СНГ, Индии и Китая, с банками, транснациональными брендами, крупнейшими медиа-холдингами, издательскими домами и Интернет-ресурсами, а также с технологическими стартапами.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: NFC, i-Free