Власти откусят от ПО

Российские власти рассматривают отмену льгот по НДС на лицензии для программного обеспечения. По оценке Минкомсвязи, это поможет пополнить бюджет дополнительными доходами для создания фонда поддержки разработок ПО в России. Представители отрасли считают иначе.

Об этом РИА Новости сообщил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

"Тот вариант, который рассматривается сегодня между различными министерствами и согласовывается для дальнейшего обсуждения в правительстве, — это вариант частичной или полной отмены льготы по НДС на лицензии на ПО", — уточнил министр.

По его словам, вначале власти хотели ввести прямой сбор с продажи ПО, чтобы в будущем на эти средства поддержать отечественных производителей. Позже от этой идеи отказались. "Это, скорее, должно быть не введение какого-то сбора или какого-то налога, а оперирование в рамках существующей конфигурации налогового законодательства", — сказал он.

В настоящее время действует нулевая ставка НДС в отношении программных лицензий. По словам Николая Никифорова, обсуждается возможность установления как льготной ставки, которая действует в отношении социально значимых товаров — 10%, так и общей ставки налога — 18%.

Он уверен, что отмена льгот не скажется на российских разработчиках ПО. Налоговая нагрузка ляжет не на них, а на покупателей, добавил он. "Заказчики сами, покупатели программных продуктов (очень часто это достаточно крупные компании), заинтересованы в том, чтобы этот НДС, наоборот, списывать. А когда они покупают программные продукты, им поставщик лицензий не может выставить счет с НДС, и этот НДС повисает на покупателе", — отметил министр.

Представители отрасли считают, что эта инициатива властей вряд ли принесет пользу для России и отечественных разработчиков ПО.

Президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров отметил, что любой вариант увеличения налоговой нагрузки ведет к повышению затрат клиента и, как следствие, к снижению его покупательной способности. Кроме того, идея отмены льгот по НДС для импортного ПО представляет риски и для российских компаний.

"И самое главное, этот вариант принесет слишком мало денег, которые еще нужно потом будет вытащить из бюджета. Мне кажется, что решить задачу можно имеющимися ресурсами "Российской венчурной компании" (РВК), частного бизнеса и частично – федеральной целевой программой (ФЦП). Наш опыт создания консорциумов для решения задачи импортозамещения для банковского сектора и нефтегазового сектора показывает, что бизнес готов взять на себя часть затрат, если у заказчика есть реальная воля осуществить замещение", - рассказал Валентин Макаров.

Вице-президент компании Pexip (норвежская телекоммуникационная компания) по развивающимся рынкам Стейн Рамсли считает, что инициатива направлена на то, чтобы мотивировать российских разработчиков ПО за счет создания конкурентных преимуществ по отношению к зарубежным вендорам. Однако он также не уверен, что это станет полезно для российских производителей.

"Очевидно, что цены вырастут соответственно размеру НДС, и таким образом заказчикам придется брать эти издержки на себя. Было бы гораздо рациональнее мотивировать иностранные софтверные компании начать эффективно развивать свои продукты в РФ. При таком раскладе Россия получила бы гораздо больше прямых зарубежных инвестиций, чем от дополнительных налогов", - пояснил он.

Стейн Рамсли говорит, что для поддержки разработок ПО в России важно не только финансирование, но и комплексная поддержка государства. "Для этого нужна государственная программа, нацеленная на то, чтобы помочь таким компаниям начать свой бизнес, развиваться и выйти на рынок. Ни одна отдельно взятая инициатива не приведет к ожидаемому результату", - подчеркнул он, добавив, что в России, по его мнению, одни из самых лучших разработчиков ПО в мире.

Россия активно взяла курс на импортозамещение и поддержку отечественных производителей в условиях санкций, введенных западными странами. 29 сентября Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи до конца октября обдумать преференции для программного обеспечения (ПО) отечественного производства. Соответствующие поручения получили Минэкономразвития, Минпромторг, ФАС и Роспатент. Ведомства также должны определить критерии, по которым ПО будет отнесено к отечественному. Кроме того, может появиться реестр программ, обязательных для государственных нужд и компаний с госучастием.

Ранее Минкомсвязи заявило, что планирует поддержать отечественных разработчиков ПО при помощи специального фонда. В него будут перечислять до 10% от объема продаж в России лицензий на ПО как российских, так и зарубежных разработчиков.


Елизавета Титаренко
Александр Ковалевский

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение