Стабильность относительна. Итоги развития петербургского рынка ШПД за 2014 год

Рынок ШПД в Петербурге, казалось бы, в 2014 году находился в стабильном состоянии, по крайней мере до кризиса: основные слияния и поглощения завершены еще два года назад. Как и прежде, «Ростелеком» остается лидером рынка. Однако конкуренты продолжают попытки консолидации и укрупнения. Об этих и других событиях, повлиявших на ШПД-сегмент бизнеса в Петербурге в 2014 году, рассказывает spbIT.ru.

Расстановка сил на петербургском рынке интернет-доступа

Как и в прошлом году, рынок ШПД 2014 года характеризовался естественным приростом количества абонентов. Этому способствовало не только строительство и модернизация сетей, в том числе проведение Интернета в те районы, где его до этого не было, но и популяризация услуг на основе ШПД — высокоскоростного Интернета и IP TV.

По оценкам iKS-Consulting объем рынка услуг ШПД Санкт-Петербурга в 2014 году вплотную приблизился к 6 млрд рублей. По результатам 2014 года на пятерку лидеров («Ростелеком», «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ру»), «ЭТ Хоум», «ВымпелКом» («Билайн»), «СкайНэт» (SkyNet)) приходится 86 % абонентов. В результате прошедшей этом году покупки оператором «ЭР Телеком» провайдера Interzet структура рынка существенно поменялась. На вторую позицию после «Ростелекома» вышел пермский «Дом.ру» заняв сразу 23 % рынка.


Доли компаний на петербургском рынке ШПД в 2014 году по данным iKS-Consulting.
(примечание: в «ПиН-Телеком» входят «Домашние сети «ЭТ Хоум»)


При этом проникновение ШПД от крупнейшего поставщика - «Ростелекома» в Северо-Западном макрорегионе, по данным официального портала rostelecom.ru, составляет 50 %. Это связано с высокой концентрацией инфраструктуры и, соответственно, выручки вокруг Санкт-Петербурга и немногих менее крупных городов, куда и устремлены основные инвестиции операторов ШПД. Остальные же регионы и области часто оказываются гораздо менее развиты, в некоторых местах единственной возможной связью остается телефонная сеть.

С другой стороны, в результате проводимой «Ростелекомом» федеральной программы по устранению «цифрового неравенства» компания каждый месяц строит новые сети, а количество неохваченных ШПД населенных пунктов близится к нулю.

Изменения в структуре рынка

По сути, в 2014 году произошло только два масштабных события, повлиявшие на изменение структуры рынка ШПД: приобретение компанией «ВестКолл» местного оператора ШПД ООО «Кредолинк» (бренд «Матрикс», MNS.ru) и особенно присоединение InterZet к «ЭР-Телеком». Кроме того, «Реалнет -Спб» окончательно перешел к «Сумме-Телеком».

«Сделка по приобретению ООО «Кредолинк» состоялась на акционерном уровне. Количество абонентов сети увеличилось почти вдвое, более чем до 70 тыс. (по данным на конец мая 2014 года), что вывело компанию «ВестКолл» в первую шестерку среди операторов СПб по величине абонентской базы. До сих пор бренды существуют самостоятельно. Слияние компаний отложено, однако все необходимые мероприятия по объединению ресурсов и сокращению затрат выполнены. Мы надеемся, что новый актив, который составил значительную долю в сегменте B2C, позволит сохранить ключевые показатели на приемлемом уровне», - комментирует директор Санкт-Петербургского филиала компании «ВестКолл» Виктория Тихонова.

В «ЭР Телеком» подчеркивают, что видят консолидации возможности предоставления всего спектра телекоммуникационных услуг и роста бизнеса. Аналитики же считают, что объединенные компании смогут оптимизировать издержки благодаря совместному использованию инфраструктуры.

Более того, в декабре 2014 года представители «ЭР-Телеком Холдинг» дали повод для слухов о том, что компания собирается приобрести еще одного крупного игрока — SkyNet.


Преимущества объединения для компании - очевидны

Тарифы меняются по-разному
 
В апреле 2014 года сразу два крупнейших ШПД-оператора Петербурга повысили тарифы на ряд своих услуг. В частности, «Ростелеком» увеличил стоимость подключения новых абонентов и аренды Wi-Fi роутера, а «ЭР Телеком» пересмотрел условия нескольких комбинированных тарифов.

В декабре «ЭР Телеком» снова взялся за повышение, на этот раз под индексацию попали тарифы линеек Unlim и ZNET (доставшиеся как раз от «Интерзета»). Представители провайдера оправдываются тем, что в качестве бонуса  увеличилась скорость доступа в Интернет в среднем в 1,5 раза. Однако скорости растут повсеместно (скорость 100 Мбит/с стала практически нормой), но повышать тарифы решаются далеко не все. Так, генеральный директор компании ОБИТ Андрей Гук подтвердил, что изменения тарифов у компании в уходящем году не было: «ОБИТ работает эффективно, и нам не требуется оптимизация издержек».

Тарифы не менялись и у «Эт Хоум», наоборот, были предприняты меры по минимизации оттока абонентов: в частности, внедрена новая программа лояльности «Хоум-бонус».

«За укреплением позиций компании «ЭР-Телеком «последовал пересмотр тарифной политики в части повышения предоставляемой скорости и стоимости базовых тарифов, что могло быть неоднозначно воспринято на рынке в свете изменений экономической обстановки в стране. Однако с учетом сформировавшейся на рынке потребности в услугах и тенденции роста объема потребляемого трафика такая корректировка предложений выглядит вполне обоснованной. Игроки рынка Санкт-Петербурга активно рассматривают меры по увеличению ARPU, в частности, за счет предложения пакетов услуг, дополнительных услуг, а также индексации базовых тарифов. Однако данные меры в первую очередь связаны с приближением рынка к стадии насыщения и переориентацией деятельности операторов с привлечения на удержание абонентов, формирование предложений, качественно соответствующих потребностям пользователя», - считает Татьяна Темкина, аналитик iKS-Consulting.

С другой стороны, «ВымпелКом» пошел по другому пути — он снизил на 13 % стоимость тарифа для новых подключений. Этот ход некоторые эксперты связывают с возможными планами «ВымпелКома» по продаже фиксированного бизнеса.

Некоторые операторы не стали менять тарифы в условиях одной линейки, а создали новую линейку, в которой учли новые технические и маркетинговые особенности предоставления услуг. «В 2014 году мы изменили тарифную линейку для абонентов домашней сети, - рассказала Виктория Тихонова,. - Старые тарифы домашних сетей «ВестКолла» ушли в архив, появились новые: «Быстрее», «Выше», «Сильнее». Теперь на всех тарифах скорость доступа к сети Интернет ограничивается по тарифу только в часы пик, все остальное время скорость составляет 100 Мбит/с. При этом скорость доступа к социальным сетям и внутрисетевым ресурсам всегда остается равной 100 Мбит/с, даже при отрицательном балансе. По-прежнему сохранились абонементы, которые позволяют пользователям существенно экономить».


Фрагмент линейки тарифов «ВестКолл»: ежемесячная абонентская плата
без абонемента будет выше на 200, 90 и 50 рублей соответственно

 

Отметим, что такая особенность, как сохранение максимальной скорости 100 Мбит/с на всех тарифах в определенные (как правило, не пиковые или ночные) часы, есть и у некоторых других операторов — например, у «ВымпелКома».

Надо сказать, что повышение цен не вызвало ни общественного резонанса, ни «цепной реакции» в виде повышения стоимости услуг у других операторов. В СМИ вспомнили, что «Ростелеком» (тогда «Северо-Западный Телеком») уже индексировал интернет-тарифы, а с 2013 года и «ЭР-Телеком» повышал стоимость своих услуг — это было связано в первую очередь с пересыщением рынка и невозможностью увеличивать доход за счет существенного увеличения абонентской базы.

«Экономическая обстановка в стране не приведет к дополнительному росту цен на услуги ШПД. Применяемые меры повышения тарифов уже решают стоящие перед операторами задачи, а дополнительный рост может спровоцировать переход абонентов на альтернативный вид доступа – LTE», - делает прогноз Татьяна Темкина.

Популяризация пакетных предложений

В 2014 году как никогда ранее популярными стали пакетные тарифы double- и triple-pray, когда за одну абонентскую плату абонент получает Интернет и телевидение, а в некоторых случаях и телефонию. При этом чем больше услуг абонент подключает, тем дешевле ему обходится каждая из них. Такое сотрудничество выгодно как оператору, так и абоненту. Последнему triple play дает возможность не только платить меньше, но и управлять всеми услугами из одного Личного кабинета.

У «Ростелекома» это такие пакетные предложения, как «Верная цена», «Комплект 3 в 1 — Максимальный», «Комплект 2 в 1». У «Дом.ру» - ДОМRU.100, ДОМRU.60, ДОМRU.25. У «АКАДО» (этот оператор представлен в Петербурге и Ленинградской области в виде несколькх приобретенных несколько лет провайдеров) -  «Экстра», «Лайт» и «Оптимум». У SkyNet - «Комбо».


Пример пакетного предложения от «Ростелекома». Дата запуска — август 2014

«Сегодня «Ростелеком» выходит на рынок с пакетными предложениями double- и triple play и достаточно интересными тарифами, причем услуги дополнены такими сервисами, как «Мультирум», запущенный в декабре, и Video on Demand (VoD). Недавно у нас стартовала акция «Верная цена» - классический double play в низком ценовом сегменте. Акция представляет собой подключение двух услуг - Интернета по технологии xDSL или FTTx и Интерактивного ТВ. Целевая аудитория - семьи с детьми», - уточнил коммерческий директор МРФ «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Карпов. Напомним, что недавно компания также запустила сервис «Мультскрин» (см. новость раздела «Ростелеком ТВ» от 15 декабря 2014 г.)

Другим средством увеличения лояльности абонента стали абонементы на услуги связи: при оплате Интернета за 3, 6 или 12 месяцев вперед клиент получает скидку в среднем от 10 до 20 %. Такой принцип практикуют, например, «ВестКолл» и «ЭТ Хоум».

«ЭТ Хоум» также мы предложил абонентам акцию «6+», когда при сохранении положительного баланса в течение 6 месяцев, на седьмой пользователю начисляется на лицевой счет 100 рублей.

Строительство сетей и ликвидация «цифрового неравенства»

В то время, как большинство петербургских провайдеров сосредоточены на решении локальных задач, «Ростелеком», будучи федеральным телекоммуникационным  оператором, реализует целый ряд государственных проектов на территории всей страны. Один из них — проект по устранению «цифрового неравенства» - предполагает такую организацию инфраструктуры телекоммуникаций, при которой все жители страны получат равные возможности использования интернет-ресурсов. В мае 2014 года «Ростелеком» и «Россвязь» подписали государственный контракт, в рамках которого федеральный оператор связи в течение десяти лет обязуется проложить ВОЛС общей протяженностью более 200 тыс. километров, охватывающую около 140 тыс. населенных пунктов страны с населением более 250 жителей.

На Северо-Западе активность «Ростелекома» в 2014 году обернулась цепочкой новостей из разных районов округа — Ленинградской, Новгородской, Мурманской областей, республики Коми и других. Например, в ноябре 2014 года в Ленинградской области ШПД-сетью были обеспечены более 8000 жителей в селах и деревнях Волосовского, Выборгского, Ломоносовского, Лужского, Приозерского, Сланцевского, Тосненского, Гатчинского, Всеволожского и Волховского районов. Оптические сети охватывают уже более 2,2 млн домохозяйств Северо-Запада, и по программе развития к 2015 году планируется прирост до 3,2 млн. домохозяйств.


«Петербургские ШПД-операторы предпочитают решать глобальные вопросы сообща
и на высшем уровне: на фото директор макрорегионального филиала «Северо-Запад»
ОАО «Ростелеком» Андрей Балаценко (в центре) и первый заместитель генерального
директора «ЭР-Телеком Холдинг», генеральный директор InterZet Сергей Гусев (справа)
на форуме Intercom Evolution, Санкт-Петербург, 4 декабря 2014 года


По данным агентства TelecomDaily, по итогам третьего квартала 2014 года проникновение ШПД в Северо-Западном федеральном округе составляло 55 % - это третье место после Центрального и Уральского округов. А по прогнозам iKS-Consulting, к концу 2015 года проникновение услуг ШПД в Санкт-Петербурге составит 72%.

IP TV как альтернатива кабельному платному и аналоговому ТВ

Продолжает развиваться рынок IP TV, которое имеют возможность предоставлять все интернет-провайдеры Петербурга — ведь идет оно по тем же каналам. Активное подключение абонентов к IP TV началось в 2012 году и увеличивалось более чем стремительно. Это связано как с проникновением ШПД, так и с удешевлением стоимости услуг. Если три года назад операторы предлагали эту услугу как сопутствующую, то теперь позиционируют ее как инновационную, а в ряде случаев пакет базовых каналов предоставляется и вовсе бесплатно.

В целом, по данным J’son & Partners Consulting, 65 % всего рынка цифрового ТВ приходится на сегмент спутникового телевидения, а доля IPTV незначительно выросла по сравнению с 2013 годом — с 19 до 20 %. По прогнозам агентства, в России и дальше будет наблюдаться постепенный переток абонентов из социального малоканального телевидения в сегменты спутникового ТВ, кабельного цифрового ТВ и IPTV.


Прогноз роста доли цифрового TV, данные J’son & Partners Consulting

Что касается СЗФО, то только у «Ростелекома» проникновение платного ТВ в регионе составило в 2014 году 74 % - это более 1,5 млн. абонентов. Среди них более 110 тысяч абонентов IP TV.

Об этом говорит и аналитик iKS-Consulting Екатерина Макаревич: «В Санкт-Петербурге проникновение еще не достигло 100 % и за последний год увеличилось совсем незначительно до 92 %. Санкт-Петербург повторяет общие тенденции в развитии рынка платного телевидения, в городе активно растет проникновение цифрового ТВ при снижении аналога».

Директор Санкт-Петербургского филиала «ВестКолл» Виктория Тихонова:

«Год был весьма продуктивен и в части реализации новых интересных проектов, и в части прироста абонентской базы, и в части прироста новым активом. Но, к сожалению, все те экономические неприятности, которые свалились на российский бизнес, в особенности, в четвертом квартале текущего года, нивелируют весь тот запал и позитив, которые имели место в первом полугодии. Сегодня задача одна у всех - выжить и помочь выжить своей абонентской базе!..»

Смена технологий

Незначительными темпами, но на рынке продолжается переход абонентов с технологии xDSL на более высокоскоростные, более 60 % абонентов подключены по технологии Ethernet. Данная тенденция сохранится и в дальнейшем — считают в iKS-Consulting.

Согласно данным grinkod.spb.ru, распределение абонентов по технологии подключения сегодня выглядят так: 71,4 % - Ethernet, 12,7 % - PON, 9,5% - ADSL, 6,4% - DOCSIS.

Итоги и прогнозы

Ожидается, что в следующем году развитие петербургского рынка ШПД продолжится с более низкими темпами, около 1-1,5 % (данные iKS-Consulting). 

Директор Санкт-Петербургского филиала компании «ВестКолл» Виктория Тихонова с позиции эксперта подвела итог нашим рассуждениям о рынке ШПД в 2014 году:

«Увы, кризис уже не угроза, а объективная реальность. И, конечно же, любая компания работает над программой оптимизации издержек. Процессы, происходящие на телекоммуникационном рынке последние годы, позволяют сказать об изменении конкурентной среды. Многие малые операторы или операторы одного бизнес-центра продали свои активы крупным игрокам. Интеграционные процессы несколько сузили рынок, но не отменили конкуренцию - и это хорошо. Иначе не было бы рынка, который дает потребителю право выбора и возможность получить желаемое соотношение цены и качества.

Игроки этого рынка перестали пугать друг друга снижением цен на услуги. Интерес к аукциону «кто даст меньшую цену» начал спадать еще пару лет назад и сейчас окончательно пропал. В борьбе за абонента провайдеры перестали оглядываться на соседей по рынку и пошли каждый своим путем. Интересней и выгодней стало поддерживать на должном уровне качество и вмещать в пакет услуг новые функции. Странно было бы полагать, что при глобальном повышении себестоимости, поддержка сетей связи не будет требовать компенсации издержек. Хорошие услуги должны оплачиваться соответственно их качеству.

Коммерческий директор МРФ «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Карпов:

«Рынок Северо-Западного федерального округа большой и емкий, у «Ростелекома» в нем хорошее проникновение: в крупных городах - до 75%. «Оптикой» пройдено более 2,2 млн домохозяйств. В следующем году компания планирует существенный скачок развития оптической инфраструктуры. Учитывая то, что с 2013 года абонентская база «Ростелекома» приросла почти на 1 млн домохозяйств, по утвержденной программе на 2015 год планируется прирост до 3,2 млн. только за счет строительства сети. В проект также входят модернизация существующих сетей, в том числе DOCSIS».

Что же касается сегмента B2B, то очевидно, что тот рост заказов и требований корпоративных клиентов, который был показан в начале и середине 2014 года, идет и ещё пойдет на спад. Надолго ли - ответа, увы, нет...»

Своим видением ситуации поделился и директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Балаценко: «Кризис?.. Вопрос импортозамещения поднимался в России еще до нынешнего кризиса, он существует уже где-то с 2011 года. Сейчас «Ростелеком» практически достиг доли 30% по количеству оборудования российского производства в своей сетевой инфраструктуре... Любой кризис - это некий вызов. Для нас это новые возможности: население и бизнес начинают искать пути выхода, а инфотелекоммуникации - главный инструмент для этого. Нестабильная экономическая ситуация заставит нас более тщательно планировать задачи по обеспечению частных и корпоративных клиентов качественной и доступной связью».

«Сейчас, главным образом, наблюдаются тенденция совершенствования качества, увеличение технических характеристик — таких, как скорость, а также повышение проникновения телекоммуникационных услуг, - подводит итог Ксения Караджа из «ЭТ Хоум». - Что касается отношений с регуляторами - пока не совсем ясно, каким образом будет реализовываться закон о защите персональных данных россиян, когда информация о пользователях будет храниться только на российских серверах. Очень не хотелось бы, чтобы был введен налог на Интернет, поскольку затраты лягут в конечном итоге на пользователя, а все усилия, направленные на легализацию медиаконтента, окажутся пустыми».

Добавим, что существенные изменения в условия предоставления услуг IP TV и всего платного телевидения в целом произойдут, скорее всего, уже в следующем году после внесения поправок в закон «О связи». В соответствии с новыми правилами оказания таких услуг, все ТВ-каналы будут подразделены, грубо говоря, на федеральные (которые получили разрешение Федеральной Конкурсной Комиссии на эфирное вещание) и все остальные. Первые, судя по всему, должны будут войти в отдельный бесплатный социальный пакет, но на них можно будет размещать рекламу. На каналах второй категории нельзя будет продавать рекламу, но зато они будут платными для абонентов. Таким образом, всем операторам платного ТВ придется как минимум перепакетировать каналы. Добавим, что соответствующий законопроект еще не принят, но готовится к рассмотрению в Госдуме. Подробности узнаем только в 2015-м...

 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, широкополосный доступ