«Тундра» за «Око». Российским спутникам слежения готовят замену

Два последних космических спутника слежения за стартом баллистических ракет системы «Око-1» вышли из строя в начале этого года. Новые придут им на смену не раньше июня, когда произойдет запуск первого летательного аппарата нового поколения Единой космической системы «Тундра».

По уверению чиновников Минобороны, пауза в работе систем космического обнаружения ракет не скажется на обороноспособности страны. До появления на орбите первых спутников «Тундры» их восполнит система наземных радиолокационных станций, расположенных на всей территории страны. Радиолокаторы позволяют вовремя обнаружить пуск вражеских ракет, и всего на несколько секунд отстают от космических спутников.

Спутники системы «Око-1» появились в космосе в феврале 1991 года, и до 2012 года на геостационарную и высокоэллиптическую орбиты было запущено еще семь космических аппаратов. Последний геостационарный спутник вышел из строя в апреле прошлого года. Он был выпущен в марте 2012 года и должен был прослужить пять лет. Оставались два спутника на высокоэллиптической орбите, теперь не стало и их.

Вышедшая из строя космическая система давно устарела не только физически, но и морально. По информации головного разработчика ЦНИИ «Комета», она могла обнаружить только старт вражеской ракеты, не определяя параметры ее траектории и район возможного поражения. Современное поколение космических аппаратов сможет не только выполнять все эти функции, но и обнаруживать иные, небаллистические ракеты, запущенные с морской поверхности. На спутниках будут установлены системы ракетного управления, позволяющие отдавать сигнал о нанесении ответных ударов.

Модули полезной нагрузки космических аппаратов разработаны в ЦНИИ «Комета», а созданием космической платформы занималась РКК «Энергия». Первый спутник этой системы впервые планировали выпустить на орбиту в 2013 году, но по разным причинам он неоднократно откладывался. Остается надеяться, что новая система «Тундра» начнет работать уже летом этого года.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: системы слежения, спутниковая связь