Заплати смартфоном — попади к чемпионам. Акция HTC, Mastercard и Cardsmobile для гаджетоманов

Игроки «Зенита» и «ЦСКА», занявшие предпоследнее и последнее места в отборочных группах Лиги чемпионов, всё равно сохраняют шансы попасть на финал в Германию бесплатно. Они, как и любой другой человек, могут участвовать в розыгрыше турпутёвки на Олимпийский стадион Берлина 6 июня. Её дарят три компании, продвигающие NFC-оплату товаров и услуг через смартфоны.

Розыгрыш проходит по 31 марта (с 25 декабря). Нужно 10 раз оплатить что-либо прикосновением смартфона (6 флагманов HTC, на фото), в который вшита карта банков «Русский стандарт» или «Тинькофф», на общую сумму более 1000 рублей. Путёвка из Москвы, одна на двух человек, включает визы и карманные расходы (полные условия на http://cardsmobile.ru/htc-promo/terms.pdf).

Рекламный постер акции

1500 первых заплативших получат обратно по 1000 рублей. Среди них и разыгрывается тур, путём определения автора десятитысячной транзакции. Получается, что желательно начать как можно раньше (чтобы попасть в число 1500 участников), но расплачиваться  как можно дольше (чтобы иметь шансы быть автором десятитысячной транзакции).

Таким образом платёжная система (Mastercard), производитель смартов (HТC) и разработчик (Cardsmobile) продвигают NFC-оплату товаров и услуг через смартфоны.

6 флагманов HTC - участники акции. Приложение «Кошелёк»
предустановлено или входит в обновление прошивки


Это не первая акция компаньонов: Mastercard сделала цену за любой кофе в «Старбаксе» 1 рубль при NFC-оплате (работало 22.12.14-31.01.15), и выдаёт билеты на финал Лиги чемпионов как её спонсор.

А Cardsmobile дарит 500 рублей на приложение «Кошелёк» (без объявления срока акции).

Получить 500 рублей на «Кошелёк» можно через http://bit.ly/500rubles

«Кошелёк» — это Android-приложение, позволяющее оплачивать товары/услуги прикосновением смартфона к терминалу оплаты. Так умеют делать банковские карты с NFC-антенной, у MasterCard это называется PayPass, у VISA — PayWave. В отличие от карт с магнитной полосой, по ним практически нулевой фрод, поэтому российские банки других сейчас не выпускают.

Благодаря тому, что производители смартфонов стали ставить в них антенну, а также микрочип Secure Element (отвечает за безопасность денег на банковскому счету), смартфоны получили функцию банковской карты. Их прикосновение к терминалу тоже позволяет оплачивать до 1000 рублей без пин-кода и более — с его вводом.

Отличие от виртуальных банковских карт, выпускаемых, в основном, для платежей в интернете по их реквизитам в том, что «смартфонными» можно расплачиваться в реале.


Когда-то чиповым картам пророчили будущее: на него можно записать карты лояльности, фитнесс-клубов,
офисные пропуска, но не все предприятия торговли/услуг готовы разориться на терминалы и ПО


Итак, деньги списываются с банковской карты, данные которой «по воздуху» вшиты в смартфон. Банк выпускает клиенту карту, выдавая её не буквально на руки, а по интернету. Для этого нужно ввести в приложение «Кошелёк» ФИО и телефонный номер (вставленной SIM-карты, по ней происходит идентификация клиента как будущего плательщика). Карта дебетовая и пополняется так же, как другие карты банка. К услугам пользователей «Кошелька» - банки «Русский стандарт» и «Тинькоф», который выпускают в смартфоны карту MasterCard PayPass.


Будущее этих карт — оплата проезда, о чём «тройка» объявила 23.12.2014. Этот проект призван продвинуть платежи смартфонами эффективней всех.

А пока на шести маршрутах Мосгортранса — пилотный проект по оплате проезда картой MasterCard PayPass

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: платежные системы, HTC