Петербуржцы страдают от мобильного мошенничества и смотрят «Игру престолов». Главные события на рынке ИТ и телекома северной столицы ушедшей недели

Середина апреля ознаменовалась громкими событиями в различных областях ИТ-рынка. Регулятор заявил об ужесточении контроля за «взрослыми» ресурсами, Nokia готова приобрести огромный Alcatel-Lucent, а ведущие производители мобильных гаджетов вроде бы устраивают снижение цен. Эти и другие события, волнующие жителей Петербурга, представлены в нашем традиционном обзоре итогов прошедшей недели.

Мошенничество с мобильными банками - будьте бдительны!

Забил тревогу Центробанк: все больше стало случаев заражения смартфонов и планшетов вредоносными программами, перехватывающими SMS-сообщения мобильного банка, самостоятельно пересылающими денежные средства абонента с его счетов и т. п. Попадают вирусы на устройство через спам-рассылки. Чтобы обезопасить себя и свои накопления, рекомендуется установка антивирусов, игнорирование подозрительных ссылок, своевременное уведомление банка о смене номера при использовании «Мобильного банкинга» и проявление стандартной бдительности при совершении любой финансовой операции.

Слияния и поглощения

Одна из наиболее обсуждаемых на этой неделе новостей — возможность покупки финской Nokia французского производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent. «Nokia, вопреки мнению большинства, не просто жива, но даже чувствует себя максимально вольготно», - говорится в статье об этом событии на spbIT.ru. И она вовсе не собирается оставаться компанией по продаже патентов. Сегодня речь идет о конкуренции с такими гигантами сферы сетевого оборудования, как Ericsson и Huawei. Очевидно, что финская корпорация может существенно пересмотреть свою позицию и интересы на рынке. Может рассчитывать выйти на рынок Северной Америки. Кроме того, Nokia усилит свою и без того мощную базу научно-исследовательских разработок, среди которых важную роль играет создание сетей связи 5G. А вот с картографическим сервисом HERE (кстати, вполне успешно продающимся) она, вполне возможно, расстанется, полностью сосредоточившись на развитии сетевой инфраструктуры.

Менее громким событием в сфере слияний и поглощений стала новоcть о покупке компанией Yahoo стартапа Foursquare, специализирующегося на разработке мобильных приложений, связанных с навигацией, геопозиционированием и поисковыми запросами. Благодаря этому поисковая система Yahoo сможет «закрепиться» на мобильных устройствах и существенно расширить пользовательскую базу.

Роскомнадзор против

Органы власти предприняли два важных шага, усиливающих контроль регуляторов за Всемирной паутиной. В первую очередь, Роскомнадзор теперь имеет право контролировать и отслеживать переписку граждан РФ в социальных сетях, мессенджерах и блогах — соответствующее постановление подписал глава правительства Российской Федерации Д.А. Медведев. Отмечается, что подобные действия будут допустимы только в отношении подозреваемых и по указанию исполнительных органов власти. Тем не менее, по словам экспертов, постановление имеет ряд недоработок, которые следует устранить, чтобы избежать риска утечки конфиденциальной информации.

Другая активность Роскомнадора связана с фильтрацией недопустимого («взрослого») контента на федеральном уровне. Запущена программа «Чистый Интернет», согласно которой ресурсы с подобным содержимым будут блокироваться. Как обычно, действия чиновников оправдываются заботой о населении. Что мы получим в действительности — покажет время.

Apple VS Samsung

Стабилизация российской валюты благоприятно отражается на стоимости гаджетов A-брендов в стране. Производители наконец-то перестали конкурировать с рублем и ужесточили конкуренцию между собой — главным аргументом в борьбе за покупателя снова становится снижение цены.

Так, заявление о снижении стоимости флагманского Galaxy S6 представители Samsung сделали непосредственно перед стартом его продаж в России 16 апреля. Не исключено, что компания пересмотрит ценовую политику всех своих мобильных устройств.

Apple не остался в стороне и объявил о снижении стоимости всего ассортимента смартфонов, включая iPhone 6. К сожалению, суммы в 40-70 тысяч рублей, которые фигурируют в описаниях последних моделей гаджетов американской корпорации, по-прежнему остаются заоблачными для большинства петербуржцев.

Игра престолов и пиара

Шумиха вокрух нашумевшего телесериала «Игра престолов» достигла своего апогея накануне официальной презентации нового сезона. Читатели SPbIT.ru могли наблюдать за тем, как «Билайн» и «Дом.ру» пытаются отобрать друг у друга право азываться первым оператором, показавшим премьеру «Игры престолов». Сошлись, впрочем, на том, что оба операторы правы.

О том, как «Дом.ru» провел премьеру первой серии пятого сезона «Игры престолов» в кинотеатре «Великан парк» в Санкт-Петербурге, также читайте в материале SPbIT.ru.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование, Инновации

Ключевые слова: маркетинг