МТС продолжит обслуживать "ВымпелКом" и "Ростелеком"

Системный интегратор "Энвижн Груп" после покупки его активов оператором МТС не будет отказываться от обслуживания на условиях аутсорсинга сетей связи других игроков рынка в рамках действующих контрактов. Такой контракт, в частности, заключен у "Энвижн Груп" с оператором "ВымпелКом". В то же время аналитики не исключают, что конкуренты МТС могут сами объявить новые конкурсы на обслуживание.

"АО "Энвижн Груп" продолжит выполнять обязательства по ранее заключенным контрактам", - заверила репортера ComNews пресс-секретарь компании Валерия Воскресенская. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь ПАО "МТС" Дмитрий Солодовников.

Напомним, в марте 2013 г. ОАО (ныне ПАО) "ВымпелКом" передало "Энвижн Груп" на аутсорсинг сети ШПД в шести регионах России - Уральском, Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Южном и Московском. Срок договора составляет пять лет. В рамках договора интегратору отданы функции по подключению новых абонентов и обслуживанию сетей. На работу в "Энвижн Груп" перешло около 2,5 тыс. сотрудников технического блока "ВымпелКома" по всей России.

"Помимо этого, у "Энвижн Груп" есть аналогичные соглашения с некоторыми другими операторами, в том числе с ОАО "МГТС" и ПАО "Ростелеком", а также с корпорациями, имеющими собственные телекоммуникационные сети", - говорит Валерия Воскресенская. Стоимость работ по этим контрактам она раскрывать не стала.

Пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева вчера отказалась от комментариев. Представитель "Ростелекома" подчеркнул, что смена владельца "Энвижн Груп" не приведет к прекращению ранее заключенных контрактов. "Наши поставщики выбираются на основе открытых тендеров. Не видим причин не заключить контракт с победителем", - отметил он.

"Нельзя исключать, что будут новые конкурсы", - в свою очередь считает управляющий партнер агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов. По его словам, в России много компаний, которые предоставляют подобные услуги, поэтому у операторов не будет проблем с выбором.

Как полагает руководитель направления фиксированной связи и ШПД агентства J'son & Partners Юрий Ишмаев, ситуацию, когда аутсорсинговое обслуживание сетей осуществляет компания, переходящая к конкуренту, сложно назвать комфортной для обеих сторон. В то же время он обратил внимание, что сделка будет завершена только к началу 2016 г., когда до окончания контракта "ВымпелКома" с "Энвижн Груп" останется два года, а условия расторжения контракта неизвестны.

Юрий Ишмаев напомнил, что в прошлом году "ВымпелКом" продал несколько активов фиксированного ШПД в регионах. "Возможно, это только начало процесса  избавления от них, - предполагает эксперт. - Следовательно, развитие проводного ШПД и подключение новых клиентов не являются для оператора приоритетными, поэтому последствия расторжения контракта будут не столь ощутимыми".

Юрий Ишмаев заметил, что операторы-конкуренты, включая тех же МТС и "ВымпелКом", уже пользуются услугами одной и той же аутсорсинговой компании Nokia Solutions and Networks (NSN) и не испытывают проблем в связи с этим.

Напомним, на днях было объявлено, что МТС до конца 2015 г. приобретет 100% акций системного интегратора "Энвижн Груп" через свои дочерние компании у "дочек" АФК "Система". Сделка пройдет в два этапа, ее сумма составит 15 млрд руб., включая долговые обязательства.

Даниил Сидоров

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Outsourcing

Ключевые слова: МТС, Энвижн