Компания «ДоксВижн» собрала партнеров: Часть первая - тренды рынка СЭД и конкуренция/Видеоинтервью с организаторами и участниками форума

В конце июня 2015 года в городе Зеленогорске под Санкт-Петербургом, в яхт-клубе «Терийоки» прошёл 10-й юбилейный партнёрский форум компании «ДоксВижн» - разработчика широко известной одноименной платформы для построения системы управления документами и бизнес-процессами Docsvision. Участниками Форума стали представители компаний-партнёров «ДоксВижн» со всей России и из стран ближнего зарубежья. Первый день был посвящён итогам и планам на будущее, трендам и тенденциям рынка. Свои презентации представило высшее руководство компании «ДоксВижн» и представители партнеров – спонсоров встречи.

К своему юбилею компания «ДоксВижн» приготовила целую серию мероприятий. Так, еще до начала основного торжества, с апреля по июнь 2015 года в рамках подготовки к Форуму был проведен ряд вебинаров: «Антикризисные решения для действующих заказчиков», «Антикризисные решения для новых заказчиков», «Предложения Fujitsu», «Новое приложение Docsvision: Управление задачами и простыми проектами», «Практика применения технологии понимания и анализа текста ABBYY Compreno», а также вебинар партнера «ДоксВижн» - компании DEPO Computers.

Главная встреча 10-го Партнерского Форума «ДоксВижн» прошла 24-26 июня в Зеленогорске (Санкт-Петербург), в яхт-клубе Терийоки. В этом году поздравить компанию с официальным 10-летием приехали более 70 человек: руководители и ключевые специалисты компаний-партнёров, внедряющих СЭД Docsvision. Праздничный повод нашёл своё отражение и в двухдневной деловой, и в развлекательной части форума, основные события которой пришлись на третий день. Форум прошел при активном участии и финансовой поддержке компаний и стратегических партнёров Docsvision: Fujitsu, ABBYY, Canon и DEPO Computers. Выступления представителей этих компаний можно было услышать в деловой программе в оба дня.

Видеорепортаж нашего издания с 10-го партнерского форума компании Docsvision

Первый деловой день форума был посвящён итогам и планам на будущее, трендам и тенденциям рынка. Мероприятие началось с приветствия всем участникам, которое произнес директор по стратегическому маркетингу «ДоксВижн» Сергей Курьянов. Он также осветил организационные моменты и анонсировал программу.

Первой выступила генеральный директор «ДоксВижн» Юлия Федорович с докладом «Итоги года и планы на будущее». По ее словам, к положительным факторам, которые сопутствовали работе «ДоксВижн» в течение года, можно отнести высокий уровень стабилизации платформы Docsvision, начиная с версии 5.3, курс на импортозамещение, появление успешных референсных внедрений Docsvision 5 в стратегических отраслях и расширение портфеля готовых приложений Docsvision. Негативные факторы – это неопределенность и последующий кризис в экономике, заморозка и секвестрование ИT-бюджетов начиная со 2 квартала 2014 года, общее естественное замедление развития рынка в силу высокой насыщенности, увеличение конкуренции между отечественными разработчиками, в том числе и ценовой. Несмотря на это, с точки зрения коммерции дела компании идут в гору: число партнеров увеличилось на 14 и достигло 116, сформированы первые центры отраслевой и технологической компетенции (в области ЮЗЭДО – партнером ECMGroup.Pro, в нефтегазовой отрасли - партнером RKIT Group). Рост продаж приложений составил 82 %, рост продаж в СНГ в силу геоэкспансии – 250 %.

В маркетинговых планах компании – дальнейший рост числа новых клиентов и расширение границ рынка (продвижение Docsvision как BPM-платформы и инструмента для управления задачами и простыми проектами в рабочих группах), активизация работы с текущей клиентской базой за счет новых предложений и продуктов, импортозамещение и замещение уходящих с рынка систем электронного документооборота, дальнейшая геоэкспансия в Белоруссию и продвижение в ключевых отраслях. В рамках развития партнерского канала планируется дальнейшее увеличение количества центров отраслевой и технологической компетенции, числа совместных с партнерами мероприятий и проведение совместных активных телемаркетинговых программ в фокусных регионах в рамках Roadshow.

 

Деловая часть 10-го партнерского форума Docvision

В части сервисов в 2014 году была начата перестройка техподдержки, нацеленная на улучшение качества техподдержки, сокращение сроков и повышение прозрачности процесса. Введена расширенная практика курирования ключевых проектов, началась практика собственных опытных внедрений, а обучение было переведено в вебинарный формат. В планах на текущий год - завершить реорганизацию техподдержки, зафиксировав улучшение удовлетворенности и объективных показателей, разнообразить практику собственных опытных внедрений (опробовать больше типовых продуктов и сценариев, получить по ним полезную обратную связь) и обеспечить 100% соответствие требованиям по обучению и сертификации партнеров.

Платформа Docsvision в 2014 году существенно расширила свою функциональность: в частности, получила усовершенствованную усиленную ЭП (TSP, OCSP), интеграцию с Lync, рабочие группы, конструктор согласований, модуль потокового ввода, новые средства масштабирования и новые инструменты групповой работы (рабочие группы в платформе, SharePoint клиент, Office Toolbar). Инструмент для менеджера – «Легкий клиент» - в 2015 году будет усовершенствован: функциональные доработки ожидаются в направлении новой адаптивной верстки для комфортной работы с любых устройств, совершенствования редактора форм документов, поддержки инструментов настройки платформы. Конструктор согласований также получил новые возможности: такие, как согласование без файла, маршрут в зависимости от атрибутов карточки, подробную история согласования. Кроме того, в этом году у платформы появится мультиязычный интерфейс, средства администрирования системы и мониторинга ее состояния, дальнейшая работа будет вестись и над повышением быстродействия и стабильности.

Важно, что в 2014 году были выпущены новые версии 3-х существующих приложений: «Делопроизводство», «Договоры», «Менеджер для Outlook». Приложения для Docsvision приобрели 43 клиента. По итогам проектов выявлены 17 новых требований, которые включены в планы развития продукта и уже частично реализованы. В 2015 году состав портфеля приложений планируется зафиксировать: в него войдут приложения «Делопроизводство», «Договоры», «Управление совещаниями», «Обращения граждан», «Топ-менеджер», «Менеджер для Outlook», «Менеджер задач». Будут разрабатываться новые удобные схемы лицензирования (по рабочим местам, по компонентам), обеспечиваться поддержка новых версий iOS для продукта «Docsvision Топ-Менеджер».

Наиболее обширный перечень итогов 2014 года касался производства. По словам Юлии Федорович, были успешно проведены ряд мероприятий по повышению качества продуктов: реорганизация структуры производства, создание сервисного отдела производства, отвечающего за реализацию исправлений и дополнений к ранее выпущенным продуктам, документацию, автоматизированное и нагрузочное тестирование, централизацию знаний по архитектуре и управлению требованиями в производстве. Также был создан региональный центр тестирования, поддержки и разработки продуктов, в головном офисе выделен центр компетенций, управления и контроля качества, внедрена система непрерывного обучения и сертификации сотрудников, налажена работа по подготовке кадров с региональными вузами. Кроме того, в «ДоксВижн» перешли от «конвейерного» способа создания продуктов к проектным командам и продолжили работу над повышением быстродействия и стабильности. Количество выпускаемых версий продуктов было уменьшено в пользу качества, доля автоматизированного и UNIT-тестирования увеличена. В планах на 2015 год - создание программы совместного бета-тестирования с партнерским сообществом, развитие программ тестирования совместимости с новыми версиями ПО, повышение качества технической документации, развитие системы локализации продуктов компании, интеграция с системами статического анализа кода на этапах сборки продуктов, дальнейшее развитие UNIT-тестов, автоматизированного тестирования надежности и программ обучения, подготовки молодых кадров и многое другое.

Далее слово взял президент «ДоксВижн» Владимир Андреев, он сделал анализ тенденций российского рынка СЭД. По его убеждению, кризис несет как минусы, так и плюсы. И если к минусам относятся консервативное бюджетирование (абсолютное снижение расходов в долларовом эквиваленте) и отсрочка крупных инвестиций, а также поиск возможности минимизации лицензионных отчислений, то плюсов все-таки больше. Заказчик ищет продукты, на которых можно делать недорогие проекты, упростилась конкуренция с западными игроками, предпочтение клиентов получают более универсальные системы. Инвестиции в условиях кризиса направляются в проекты, реально повышающие эффективность бизнеса – а это как раз «поляна» Docsvision.

Влияние кризиса на проявление трендов на рынке СЭД

По оценке Gartner Hype Сycle ECM, рынок СЭД пришел к стабилизации (плато продуктивности). Такому рынку присуща консолидация (уход с рынка слабых игроков, прекращение появления новых, поглощения и слияния). Заказчик на таком рынке «знает технологии», фокус проектов переносится с функциональности на технологичность, сервис и комплексность предложения. Для поставщиков при этом открываются несколько вариантов поведения - специализация, фокусировка, поиск смежной ниши, предложение новых услуг имеющимся клиентам, предоставление новых сервисов и повышение технологичности. Минусы ситуации - снижается доля новых проектов, проекты становятся более сложными, конкуренция обостряется. Плюсы - увеличивается доля проектов замещения уходящих с рынка продуктов, заказчик - более зрелый и опытный, а из игроков в выигрыше те, у кого более гибкое предложение.

Gartner Hype Cycle ECM

Тенденция расширения границ рынка продолжается в направлении ЮЗЭДО (хотя и медленнее, чем хотелось бы), появляются новые способы продажи СЭД/ECM, эти системы все шире используются как BPM. Источники масштабирования проектов Владимир Андреев видит в подключении топ-менеджмента к работе в СЭД, расширении спектра автоматизируемых процессов, территориальном масштабировании, приложениях для функциональных подразделений, ЮЗЭДО, а также появлении нового класса задач для руководителей различных уровней – СЭД как инструмента менеджмента.

Видеоинтервью с Владимиром Андреевым на 10-м партнёрском форуме компании «ДоксВижн» - о самом мероприятии и о трендах развития российского рынка СЭД

Владимир Андреев затронул и тему импортозамещения. По его словам, минусы импортозамещения, например, в опережающем выделении корпорациями бюджетов на импортное ПО (купить пока есть возможность) и ориентация на СПО. Плюсы для Docsvision заключаются в том, что это 100% российский софт, а государство готовит меры по обеспечению преференций российскому ПО.

Доля импортного инфраструктурного ПО к 2025 году

Основные ожидания Владимир Андреев связывает с преодолением проблем ЮЗЭДО и реализации дорожной карты правительства «… по переходу на безбумажный документооборот…» до декабря 2016. «По сумме факторов кризис не должен давать однозначно негативного тренда. Это подтверждает наша практика 2014-2015 года», - резюмировал спикер.

Сергей Гурулев, представитель российского производителя ИТ-оборудования DEPO Computers, сделал презентацию своей компании, рассказав о ее месте на российском и мировом рынках, а также о конкретных продуктах: моноблок DEPO Neos 523, планшетные компьютеры DEPO Myst, решения DEPO Computers для внедрения виртуализации. DEPO Computers также предлагает полностью готовое решение для внедрения системы документооборота Docsvision. Конфигурации серверов DEPO Storm подобраны под требуемый уровень производительности, опционально возможна поставка «под ключ» с необходимой инженерной инфраструктурой, включающей шумоизолированный серверный шкаф DEPO 650 MiniЦОД, защищенный по IP55, кондиционер, серверный ИБП DEPO.

Инфраструктура DEPO для СЭД Docsvision

Тренды российского ИТ-рынка в 2015 году, по мнению спикера – это увеличение доли ПО и сервисов, использование моноблоков и планшетов вместо настольных ПК, перевод в виртуализированную среду серверов и серверных приложений, рабочих мест пользователей, специализированных графических станций. А также - использование гибридных облачных сред. Факторы, влияющие на российский ИТ-рынок, по оценке Сергея Гурулева, - это программа импортозамещения, оптимизация ИТ-бюджетов. К основным ИТ-трендам он отнес увеличение доли ПО и сервисов, рост использования смартфонов и планшетов в бизнес-процессах, развитие программы предоставления госуслуг через электронные порталы, а также программу государственной поддержки электронного документооборота.

Еще один партнерский доклад сделал региональный менеджер компании PFU/Fujitsu по странам СНГ и России Валех Мехмани: «Сканеры Fujitsu - выбор профессионалов для успешного внедрения электронного документооборота».

На 10-м партнерском форуме Docsvision была организована выставка технологических партнеров разработчика - видеоинтервью с ее участниками

Завершил программу первого дня круглый стол «Рынок и конкуренция», в рамках которого прозвучал доклад Сергея Курьянова «Карта конкуренции». Затем присутствующим была предложена стратегическая бизнес-игра «Конкуренция». Участники игры анализировали конкурентов Docsvision, генерировали стратегии нападения на них и защиты от встречных нападений с их стороны.

Вечер первого дня завершился награждением партнеров-победителей. «Ежегодная встреча представителей компаний, входящих в партнерскую сеть Docsvision, в этом году особенно праздничная, поскольку мы празднуем не только юбилей форума, но и 10-летие команды «ДоксВижн». Компания все это время динамично росла и развивалась. Командный дух, объединенные усилия профессионалов-единомышленников, направленные на достижение общей цели - вот наша философия успеха», - отмечают организаторы.

Вечер первого дня партнерского форума Docsvision
завершился церемонией награждения ведущих партнеров компании

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: Docsvision, ДоксВижн