История с отключением Интернета в России – как все было

В среду, 14 октября, на пресс-конференции Медиа-коммуникационного союза глава телекоммуникационной компании «Эр-Телеком» Андрей Семериков рассказал о проведении эксперимента Минкомсвязи и Роскомнадзором по отключению России от глобальной Сети.

Весной этого года по распоряжению Минкомсвязи и Роскомнадзора диспетчерские службы крупнейших российских операторов связи блокировали зарубежный трафик. «Перекрытие» каналов передачи данных производилось с помощью специальных настроек системы управления трафиком (DPI), которая установлена у большинства крупных провайдеров.

В ходе эксперимента выяснилось, что  полностью приостановить поток данных за рубеж пока не удастся. Причиной этому, как считают эксперты,  стали небольшие региональные интернет-провайдеры, деятельность которых слабо контролируется властными структурами. Во-первых, такие телекоммуникационные компании зачастую функционируют без оборудования DPI, а во-вторых, некоторые из них могут использовать спутниковые каналы передачи данных, которые не могут контролироваться государством.

На пресс-конференции МКС (медиа-коммуникационного союза) Андрей Семериков заявил, что в данной ситуации необходимо усилить контроль за выдачей и отзывом лицензий на осуществление деятельности местных интернет-провайдеров. По его словам, такие компании не всегда следуют букве закона: например, некоторые из них допускают трансляцию нелицензионных зарубежных каналов, и способствуют развитию пиратства (большинство торрент-трекеров действуют благодаря таким небольшим интернет-провайдерам).

Спустя некоторое время представитель Роскомнадзора опроверг информацию об участии в этом эксперименте. Как сообщает пресс-служба организации, эксперимент проводился компанией «Эр-Телеком» в целях проверки возможности предоставления услуг доступа к Сети, при условии, что международные магистральные каналы будут перекрыты. Кроме этого, в Роскомнадзоре сообщили об отсутствии инструментов глубокого анализа общего объема передачи данных, так как использование подобного оборудования противоречит законодательству Российской Федерации.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: доступ в Интернет, ЭР Телеком