Первый «Росинфоком». Прошел в Петербурге

В научно-технической конференции Россвязи «Росинфоком-2015» приняли участие более 140 представителей крупнейших телекоммуникационных предприятий, ВУЗов и органов власти, включая Минобороны России. Мероприятие, посвященное состоянию и перспективам развития сетей связи в стране прошло на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.

Пленарное заседание началось со вступительного слова руководителя Федерального агентства связи Олега Духовницкого, который подчеркнул важность непосредственного общения представителей бизнеса и научного сообщества в рамках конференции.

О.Г. Духовницкий открывает конференцию «Росинфоком-2015»

После этого он передал слово своему заместителю, Роману Шередину, который рассказал об итогах и перспективах работы Научно-технического совета, созданного в сентябре 2015 года.

По словам г-на Шередина, основными направлениями деятельности научно-технического совета являются научно-техническое и научно-методическое обеспечение выполнения Россвязью ее задач, повышение эффективности деятельности подведомственных организаций, внедрение технической политики в деятельности агентства и подведомственных предприятий, определение направлений НИОКР, организации проведения и всестороннего анализа результатов  научно-технических проектов, а также профильных федеральных целевых программ.

Роман Шерендин рассказывает о Научно-техническом совете Россвязи

Среди основных предполагаемых результатов будущей деятельности нового органа Россвязи Р.Шерендин отметил, в числе прочего, оптимизацию маршрутизации трафика, создание условий для внедрения эффективных цифровых технологий в стране, обеспечение живучести сетей электросвязи в условиях чрезвычайных ситуаций.

В следующем выступлении И.о. генерального ФГУП ЦНИИС Андрей Грязев рассказал о текущем состоянии сетей связи и основных направлениях их развития в среднесрочной перспективе. Он подчеркнул, что сегодня более 85% экономического эффекта от деятельности сетей связи проявляется не только в телекоммуникационной, но и в смежных отраслях экономики, так как многие современные услуги базируются на телекоммуникационной инфраструктуре.

Андрей Грязев рассказывает о перспективах развития сетей связи

Как отметил г-н Грязев, основные тенденции в современных телекоммуникациях включают в себя ускорение развития сотовых сетей связи, единоличного широкополосного доступа в Интернет, однако объемные показатели сетей связи в России на сегодняшний день не соответствуют нормам МСЭ. В то же время, он подчеркнул, что сегодня тенденцию к увеличению имеют темпы развития сетей 4G. Более того, к 2025 сети подвижной связи 5G составят альтернативу сетям цифрового ТВ на основе DVB-T. Также наиболее перспективными направлениями развития телекоммуникационной сферы по мнению г-на Грязева являются облачные вычисления, а также сети NGN и SUN (Smart Ubiquitous Networks), на основе которых впоследствии получит развитие Интернет нового поколения.

В свою очередь, руководитель ФГУП «Космическая связь» Ю.В. Прохоров сообщил, что в результате успешной деятельности предприятия объем доступного спутникового ресурса вырос с начала двухтысячных годов в 6,5 раз. При этом для развития своих проектов ГПКС привлекает не только собственные, но и кредитные средства. Прохоров отметил, что по последним данным спутниковый ресурс сегодня крайне востребован, особенно в дальневосточном регионе, где вскоре доступные каналы могут быть полностью выбраны.

Юрий Прохоров: ГПКС увеличила спутниковый ресурс в 6,5 раз

В качестве примера востребованности спутниковой связи Ю.В. Прохоров привел слова одного из капитанов дальнего плавания о том, что при подключении на борту телекоммуникационных услуг по спутниковой технологии моряки перестают безобразничать и проводят время, общаясь с родными, а также читая новости в Интернете. В течение ближайших 10 лет, по словам г-на Прохорова, ГПКС планирует нарастить орбитально-частотный ресурс в 1,5 раза.

В ходе конференции опережающие темпы развития телекоммуникационных услуг и спроса на них были также подтверждены данными Международной академии связи о том, что объем мирового трафика к 2019 году составит более 24 эксабайт в месяц. При этом по сведениями МАС, в мире имеется триллион устройств, передающих информацию, наибольшую часть которой составляет видео-контент.

Наиболее популярной среди докладчиков оказалась тема профессионального обучения - сразу два выступления было посвящено проблемам подготовки высококвалифицированных специалистов в отрасли ИКТ как для бизнеса, так и для государственных органов. На эти темы рассуждали ректор МТУСИ А.С. Аджемов и ректор СПбГУТ С.В. Бачевский, который выступил на одной из секций после пленарного заседания.

В своем докладе на пленарном заседании А.С. Аджемов подчеркнул, что в настоящее время наиболее активно идет «охота за головами», когда наиболее талантливые молодые люди привлекаются к своей деятельности крупные зарубежные компании, не находя своим знаниям применения в отечественном бизнесе. При этом, демографическая ситуация в настоящий момент складывается не в пользу ВУЗов, и количество абитуриентов в последние годы сократилось. В то же время, он подчеркнул, что при наличии возможности многие студенты предпочли бы обратиться и за образовательными услугами к зарубежным учебным заведениям.

Тем не менее, комментируя доклад ректора МТУСИ, участники конференции отметили, что сегодня подготовка российских специалистов в телекоммуникационных вузах осуществляется на недостаточном для работодателей уровне, и требуется более тесная работа ВУЗов с представителями рынка.

А. Аджемов обозначает проблемы подготовки отраслевых специалистов

В свою очередь, А.С. Аджемов сообщил, что по данным службы занятости населения, 99% выпускников возглавляемого им ВУЗа трудоустроены, и привел примеры успешного сотрудничества МТУСИ с компаниями – участниками телекоммуникационного рынка. По его мнению, инициатива в вопросе подготовки кадров для той или иной сферы бизнеса должна исходить от самих предприятий, которые могут обратиться в учебные заведения с запросом об обучении нужных им специалистов.

Один из интереснейших докладов был посвящен когнитивному радио – с ним выступила председатель Совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) Светлана Аппалонова. По ее словам, текущие принципы распределения эфирных радиочастот исчерпали себя, и сегодня именно система когнитивного радио позволит существенно повысить эффективность использования радиочастотного спектра. Используя адаптивные принципы, система находит свободные на определенный момент полосы частот и использует их. Это позволяет сократить расходы операторов на решение комплекса вопросов, связанных с использованием спектра.

Светлана Аппалонова рассказывает о когнитивном радио

При этом в мире уже с начала 2000-х годов ведутся работы по развитию технологий когнитивного радио как одного из важнейших направлений повышения эффективности использования радиочастот. Однако, как отметила С. Аппалонова, в этом направлении необходима разработка национальных стандартов, в том числе в России. Внедрение данной технологии в стране на основе национального стандарта, помимо прочего, позволит обеспечить должный уровень информационной безопасности, а также организовать массовый выпуск российского радиооборудования и электронных компонентов, и таким образом замкнуть часть финансовых потоков внутри государства.

После окончания пленарного заседания были организованы открытая и закрытая сессия конференции, которые проходили одновременно.

Участники закрытой сессии обсудили проблемы создания сетей связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, сетей связи специального назначения, в том числе в интересах Минобороны, организации защищенного сегмента сети Интернет для госорганов, и другим вопросам, касающимся телекоммуникаций в сфере обороны и национальной безопасности.

Выступления участников открытой сессии затронули не менее животрепещущие вопросы.

Проблема подготовки кадров для решения задач государственного сектора связи, о которой рассказал ректор СПбГУТ С. Бачевский, заключается в самом облике государственного работодателя, в связи с которым выпускники смотрят на госслужбу неоднозначно. По его мнению, в органах государственной власти должны быть четко обозначенные программы для молодых специалистов. Это позволит, в свою очередь, осуществлять определенный профессиональный отбор в интересах государства.

Кроме того, в настоящее время учебные заведения различных государственных учредителей все больше расходятся в своих подходах к обучению телеком-специалистов, вплоть до различий в определении понятия «связь», что, в числе прочего, и порождает впоследствии существенные межведомственные барьеры.

Директор ФГУП НИИР Валерий Бутенко вернул дискуссию к проблемам конверсии и использования радиочастотного спектра в России, которая обсуждается уже не первый десяток лет. По его словам, динамичное развитие сетей и систем связи привело к существенному росту потребности в радиочастотном спектре для гражданских нужд. Данный вопрос существует много лет, однако по сей день решение проблемы так и не найдено. В его докладе также в который раз был поднят вопрос об отсутствии отечественной элементной базы. В Бутенко отметил, что вопрос конверсии долгое время не решается из-за противоречивости позиций государственных органов и недостаточного развития законодательной базы, отсутствия соответствующей политической воли.

Вслед за ним, глава ФГУП РСВО Игорь Зорин затронул вопросы развития проводного вещания в регионах России. По данным И. Зорина, в стране насчитывается около 5 млн радиоточек проводного вещания, причем ежегодно от этой услуги отказывается около 0,5 млн абонентов. На территории 18 российских регионов проводное вещание ликвидировано полностью. Между тем, проводное вещание используется для передачи и трансляций сигналов оповещения в случае чрезвычайных ситуаций. Чтобы спасти сети проводного радиовещания от полного уничтожения, И.Зорин предложил в числе прочего, законодательно придать им статус сетей двойного назначения, приоритетно предназначенных для трансляций сигналов о чрезвычайных ситуациях, а также запретить демонтаж инфраструктуры сетей, централизованное отключение радиоточек и сдачу в эксплуатацию нерадиофицированных объектов строительства.

В заключительной части сессии участники обсудили такие высокотехнологичные проблемы, как интернет вещи, развития сетецентрических систем связи и передачи данных в комплексах воздушно-наземного базирования, гибридные сети для обеспечения морской распределенной системы освещения обстановки, и переподготовку специалистов по информационной безопасности и защите информации в инфотелекоммуникационных системах для государственного сектора.

По итогам конференции было принято комплексное решение, в котором нашли отражение просьбы и рекомендации в адрес федеральных органов исполнительной власти, операторов связи, научно-образовательных учреждений, касающиеся экономических, технических и научных аспектов развития сетей связи в России.

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Россвязь, системы связи, операторы связи, оборудование связи