SAP представила антимошенническую систему

SAP представила приложение, которое поможет бороться с коррупцией, воровством и мошенничеством внутри компаний. Это совместный проект с консалтинговой компанией "Эрнст энд Янг" (EY) и Институтом проблем безопасности и анализа информации (SPI). Разработчики утверждают, что новинка не имеет аналогов и поможет клиентам экономить до 2% выручки.

Как сообщил заместитель генерального директора "SAP СНГ" Дмитрий Шепелявый, компании часто упускают один из существенных инструментов повышения эффективности работы - борьбу с воровством. По его словам, в России бизнес теряет из-за мошенничества и хищений со стороны партнеров, клиентов и собственных сотрудников порядка 2% выручки, а это большие деньги. В крупных корпорациях есть отдельные службы внутреннего контроля, аудита, экономической безопасности и т.д., но они действуют разрозненно и могут работать с уже свершившимся фактом хищения, а не предупреждать его.

Новый продукт от SAP и ее партнеров объединяет информацию обо всех видах деятельности предприятия (производство, закупки, продажи, логистика, склады и т.д.) в единую информационно-аналитическую систему. Как утверждают разработчики, новинка не просто поможет клиентам сохранить деньги, но и будет оповещать о возможных правонарушениях и ошибках в режиме онлайн. Она включает в себя набор инструментов для вычисления основных мошеннических действий и ошибок, таких как: корпоративная бизнес-разведка и выявление рисков, анализ управленческой информации, бухгалтерских записей и регистров, внешних источников, логистической информации и проверки периметров объектов, а также автоматизированный контроль бизнес-приложений. Оперативная информация о подозрительных операциях позволит быстро реагировать на них.

Как отмечают авторы проекта, более 60% российских компаний за последние два года стали жертвами экономических преступлений - это одна из наиболее серьезных угроз для ведения бизнеса. "Проект по внедрению такого решения длится в среднем полгода. Заказчик получает индивидуальное решение, созданное с учетом ключевых рисков предприятия. По нашим оценкам, внедренная система сможет окупить себя уже через один-три года", - отметила директор EY Алина Засимович.

По словам разработчиков, их решение ориентировано прежде всего на крупные компании, которые "заботятся об эффективности и прозрачности своего бизнеса, долгосрочном росте и безупречной деловой репутации". В кризисные времена этот резерв эффективности в 2% особенно актуален.

Как утверждает заместитель генерального директора "SAP СНГ" Дмитрий Шепелявый, аналогов такой системы на рынке сейчас нет. "Есть технологии, которые могут выполнять аналитику, работать с big data. Уникальность нашего решения в том, что мы понимаем, как работают все наши бизнес-системы, EY понимает методологию борьбы с мошенничеством и хищениями, а SPI понимает, как выявить данные, которые приведут к цепочке хищений", - пояснил он.

Этот сегмент сейчас развивается очень бурно, и, как считает генеральный директор компании Cognitive Technologies Андрей Черногоров, утверждать, что совместный продукт SAP является первым и уникальным подобным ИТ-продуктом, очень самонадеянно. "Мне кажется, что SAP и EY, чувствуя, что постепенно теряют российский рынок, пытаются спасти свое положение маркетинговыми ухищрениями, например с помощью нейминга. Придумывают красивую оболочку тому, что уже хорошо разработано, в том числе российскими ИТ-компаниями", - сказал он.

По словам Андрея Черногорова, в кризис проблемы информационной безопасности особенно актуальны: компании экономят на этих статьях расходов, количество уязвимостей растет. Эксперт утверждает, что за последний, "санкционный", год уровень и масштаб утечек корпоративной информации вырос лавинообразно. Но действия разработчика он оценил как "не совсем логичные". Андрей Черногоров напомнил, что в августе SAP, ИТ-продукты которой только по итогам 2014 г. госструктуры России закупили на 5,6 млрд руб., отказалась от идеи создать совместное предприятие с "Ростехом" или "Ростелекомом". "Немецкий разработчик не захотел раскрывать исходный код программного обеспечения и передавать интеллектуальные права на него в обмен на гарантию допуска к поставкам иностранного софта в российский госсектор. Пусть простят меня либерально настроенные представители ИТ-отрасли, но большие опасения у меня вызывает система информационной безопасности, реализуемая проприетарным вендором на закрытом коде", - заявил Андрей Черногоров.

Он также сомневается в уникальности представленной системы. По словам Андрея Черногорова, SAP лишь красиво назвала давно известные технологические возможности. Эксперт утверждает, что аналогичные разработки сегодня, при должном подходе, можно быстро развернуть на базе решений таких компаний, как "Прогноз", "БАРС Груп", "Индиго-ИТ".

Виталий Акимов

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: SAP