Решения Elisa для бизнеса

Цифры говорят

в 61
регионах работает 4G+ МегаФона
23 августа 2014
суббота
Выбрать регион

Курсы валют ЦБ

GBP 59.71р.
USD 36р.
EUR 47.85р.

Погода

Санкт-Петербург +16


ПОДПИСКА


TOP Mobile 2014
Infostart EVENT 2014
ПТА
PLM-форум
Первый межотраслевой чемпионат среди It&TelecomMedia
IT Bike Fest
Sfitex 2014

В группе "ЛУКОЙЛ" созданы центры обработки данных на платформе Sun

Источник: spbIT (http://www.spbit.ru)
05.04.2007

Вчера компании Sun Microsystems и ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» объявили о результатах проекта по созданию центров обработки данных для развития и бесперебойной работы интегрированной системы управления (ИСУ) Группы «ЛУКОЙЛ». Консолидация вычислительных ресурсов на базе мощных серверов Sun Fire E25K под управлением ОС Solaris позволит обеспечить организации Группы стабильными и надежными информационными ресурсами, а приведение IT-инфраструктуры к единому стандарту упрощает процесс администрирования и повышает безопасность используемых систем.

Создание и развитие интегрированной системы управления (ИСУ) Группы «ЛУКОЙЛ» – одной из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний – является для головной организации по информационно-технологическому обеспечению Группы ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» ключевой и первостепенной задачей. Только единая система, реализованная на базе лучших, проверенных практикой мировых технологий, сможет привести к единому стандарту и правильно организовать колоссальные информационные потоки, которые циркулируют между предприятиями и корпоративным центром Компании. Обработка этих данных и представление в максимально удобных формах позволит руководителям и менеджерам принимать взвешенные, своевременные, подкрепленные  аналитической информацией управленческие решения.

Реализация стратегического проекта по созданию интегрированной системы управления обеспечивает эффективное управление бизнесом сразу на нескольких уровнях: корпоративном, отраслевом и на уровне отдельных организаций и предприятий холдинга. Технологической основой для построения ИСУ Группы «ЛУКОЙЛ» являются программные продукты компании SAP. С 2006 года начато широкое тиражирование типовых решений согласно утвержденным программам. К 2008 году количество конечных пользователей планируется увеличить до 16 000.

«Мы стремимся выстроить такую систему управления, которая охватила бы все направления деятельности, все многочисленные предприятия и организации в России и за рубежом. Система должна дойти до каждого производственного объекта Группы «ЛУКОЙЛ» – будь то буровая или автозаправочный комплекс. Интегрированная система охватит все предприятия, занимающиеся добычей, переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов, поможет повысить ликвидность компании, снизить финансовые, управленческие и прочие риски. А для того, чтобы используемые в «ЛУКОЙЛе» IT-технологии и решения были безотказными, «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» развивает в регионах России сеть центров обработки данных (ЦОД). В них создается необходимый запас резервных вычислительных и телекоммуникационных мощностей, которые обеспечат бесперебойную работу лукойловских IT-систем даже в случае стихийных бедствий», - отмечает А.С. Кислицын, директор ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»

На первом этапе создания сети ЦОД было решено открыть основной и резервный центры обработки данных на базе серверов Sun Fire E25K производства Sun Microsystems. Sun Microsystems на протяжении многих лет поставляет высокотехнологичное оборудование для компаний Группы «ЛУКОЙЛ» через авторизованных партнеров,  и это сотрудничество позволило осуществить целый ряд успешных проектов совместно с «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ». Многолетний опыт Sun в разработке систем для высокопроизводительных вычислений и работы с большими объемами данных особенно востребован в нефтегазовой отрасли, поскольку большинство компаний этого рынка являются территориально распределенными предприятиями и ведут сразу несколько видов деятельности, требующих поддержки мощной IT-инфраструктуры. Решения Sun позволяют добиться максимальной эффективности, экономичности и скоординированности бизнес-процессов, поэтому активно используются  не только в российских, но также и в международных подразделениях Группы «ЛУКОЙЛ».

Самая мощная и масштабируемая модель в линейке серверов Sun Microsystems, Sun Fire E25K, установленная как в основном, так и в резервном ЦОД Группы «ЛУКОЙЛ», специально предназначена для работы в вычислительных центрах крупнейших предприятий, консолидирующих нагрузку многих приложений и обрабатыв ающих большие объемы данных. Этот сервер, построенный на базе семидесяти двух многопотоковых процессоров нового поколения UltraSPARC IV+, представляет собой идеальную аппаратную основу для системы управления предприятием и дает максимальную отдачу от инвестиций, поскольку наиболее эффективно использует ресурсы, необходимые для работы больших баз данных  и консолидации приложений. Динамические системные домены сервера Sun Fire E25K и контейнеры операционной системы Solaris предоставляют широкие возможности для управления вычислительными ресурсами и их оптимальной загрузки.

В настоящее время на основном ЦОД проводится обработка 4-х проектов единой интегрированной системы управления, а общее количество зарегистрированных пользователей  составляет около 10 тысяч.
Проект по созданию резервного центра стартовал в октябре 2005 года. Сейчас в резервном центре продублированы все критичные узлы системы: серверы, устройства хранения данных, ленточные библиотеки, коммутаторы сети. Он оснащен надежной системой бесперебойного электропитания и кондиционирования, а сеть хранения данных (SAN) резервного центра объединена с хранилищем основного ЦОД. Все эти масштабные технологические работы были успешно реализованы специалистами ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» совместно с партнерами. Интеграция серверов Sun Fire в центрах обработки данных осуществлялась совместно с инженерами Sun Microsystems. Генеральным подрядчиком по проекту в целом выступала компания «Инфосистемы Джет».

В настоящее время на серверах ЦОД производится обработка данных для ОАО «ЛУКОЙЛ»,  «ЛУКОЙЛ-Пермь» и нефтеперерабатывающего завода «Пермнефтеоргсинтез». В будущем планируется подключение и других организаций Группы «ЛУКОЙЛ» с целью централизации и консолидации информационных ресурсов. Важным аргументом в пользу выбора решений Sun Microsystems послужила, в том числе, возможность заключения консолидированного сервисного контракта на обслуживание всего серверного оборудования Sun как в Москве, так и в Перми.  Гибкая схема расширенной сервисной поддержки SunSpectrum, предложенная компанией Sun Microsystems, позволила существенно упростить процесс сервисного обслуживания и снизить риски простоя высокотехнологичного оборудования центров обработки данных ЛУКОЙЛ.

«Компании, работающие в сфере добычи и переработки нефти и газа, традиционно являются одними из важнейших потребителей технологий Sun, - отметил Жан-Поль Бергманс, президент Sun Microsystems в регионе SEE и глава представительства в регионе СНГ. – Сегодня, когда общей тенденцией стала консолидация вычислительных ресурсов, платформу Sun можно назвать фактическим стандартом в автоматизации нефтегазовой отрасли. Наша компания предлагает комплексные решения для консолидации в рамках таких сложнейших систем управления предприятием, как SAP R/3, основанные не только на мощных серверах SPARC-архитектуры, но и на широких возможностях операционной системы Solaris и подкрепленные целым спектром программ по технической и сервисной поддержке».



Получить ссылку на этот материал к себе на сайт


Рубрики: Маркетинг, Оборудование, ПО


Скопируйте этот URL на свой сайт или блог.

Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»