Лицензированию альтернативы нет. «Поликом Про» рассказал о легальном ПО

В конце прошлой недели системный интегратор «Поликом Про» провел семинар, посвященный теме «Выгод и рисков приобретения программного обеспечения». Мероприятие было проведено при поддержке российского представительства корпорации Microsoft: в рамках мероприятия было рассказано о лицензировании ПО этого вендора и программах, которые позволяют оптимизировать издержки и сделать управление лицензированием более гибким. Докладчики уделили внимание как финансовым, так и юридическим аспектам этого вопроса.

Семинар системного интегратора «Поликом Про» под названием «Выгоды и риски приобретения программного обеспечения» состоялся 5 апреля текущего года. Лейтмотивом мероприятия стало обсуждение плюсов использования лицензионного программного обеспечения компании Microsoft, одного из ведущих партнеров интегратора, а также программ, которые предлагает вендор для того, чтобы переход на использование лицензионного софта был безболезненным. В свете намерения вступления России в ВТО (Всемирную Торговую Организацию), для которого обязательным является соблюдение закона об авторских правах, и ужесточением проверок организаций, для России эта тема приобретает все большую актуальность. Так, сейчас, согласно данным статистических исследований, более 80 % используемого в нашей стране ПО является пиратским.

Целью первого выступления специалиста «Поликом Про» по лицензированию Константина Никитина было обозначено разоблачение мифов об использование контрафактного ПО. Он отметил, что использование нелицензионных программ несет компаниям такие риски, как привлечение к уголовной ответственности и штрафные санкции со стороны проверяющих организаций. Кроме того, пиратский софт лишает компании возможности получать своевременную техническую поддержку и обновление программ.

Константин Никитин рассказал, что распространенной практикой среди российских компаний является приобретение ПО Microsoft вместе с компьютером в виде предустановленной версии OEM. Так, в виде OEM-версий доступны Windows XP, Office 2003 и Windows Server 2003 и другие продукты. Однако он подчеркнул, что отличительной особенностью OEM-версий является «привязка» к компьютеру, на который они были первоначально установлены, поэтому они не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или любой другой ПК. При этом зачастую компании ограничиваются активацией одной OEM-версии, что противоречит правилам.

«Такому положению вещей способствует неверное понимание сути лицензирования: многие считают, что, покупая лицензию, они покупают продукт. Но лицензия не делает покупателя обладателем системы, она лишь дает право на ее использование в рамках соглашения с вендором», - подчеркнул докладчик. Также он не рекомендовал приобретать ПО за границей из соображений его более низкой стоимости, так как не весь софт, приобретенный за пределами России, можно использовать в нашей стране, определенную сложность в этой ситуации составляют также таможенные сборы и сложности при постановке ПО на бухгалтерский учет. В итоге, такое ПО становиться намного более дорогим приобретением, чем предполагалось. Однако, как следует из выступления Константина Никитина, приобретение лицензионного ПО не является единовременным решением проблемы, так как срок поддержки продуктов с момента выпуска составляет 10 лет, а затем в любом случае возникнет необходимость произвести замену софта.

Разоблачая традиционный стереотип о дороговизне владения лицензионным ПО, докладчик привел расчеты использования систем от Microsoft по лицензии OVS (Open Value Subscription). Напомним, что, как и лицензия OLP (Open License Product), OVS предлагается корпоративным клиентам: согласно условиям, покупая продукты корпоративного лицензирования, предприятие платит только за лицензионные права. Носители для установки продукта либо предоставляются клиенту бесплатно, либо могут быть заказаны отдельно, а одного диска достаточно для установки софта на все компьютеры. Основное отличие лицензии OVS – наличие ограничений по сроку действия.

Так, организация, в которой работает 100 человек, приобретая ПО по лицензии OVS в количестве на 100 десктопов по $250, 2 серверов Windows по $500, один сервер Exchange за $500 и одну базу данных SQL с 20 клиентами за $80, израсходует в общей сложности около $1 на 1 сотрудника в день, если пересчитать совокупные затраты на количество календарных дней в году. По словам Константина Никитина, от непредвиденных расходов в дальнейшем компанию может оградить управление лицензиями, которое представляет собой комплекс мер, в том числе проведение регулярной инвентаризации ПО и лицензий.

В рамках второго доклада Константина Никитина была представлена программа Microsoft под названием Microsoft Software Assurance, задачей которой является помощь заказчикам в максимально эффективном использовании приобретенного программного обеспечения. Инструменты программы ориентированы на пять ключевых этапов использования программного обеспечения: планирование, установка, использование, поддержка, переход на другие версии.

В части планирования программа дает возможность эффективно составить бюджет, а также упростить процесс покупки и сократить административные расходы, благодаря оперативном доступу к новым продуктам и технологиям и вариантам рассрочек по платежам. Software Assurance дает право использовать любые новые версии продуктов, которые будут выпущены в течение действия лицензионного соглашения, а также оперативный доступ к усовершенствованиям.

Что касается установки приобретенного ПО, то здесь преимуществом программы является возможность разработки развертывания операционных систем и приложений (Desktop Deployment Planning Services) при помощи сертифицированных партнеров Microsoft для заказчиков Enterprise Agreement и Enterprise Agreement Subscription. Заказчики Open Value, OVS и OPL могут обменять ваучеры на обучение в сертифицированных учебных центрах (Information Work Solution Services). Также предоставляются возможности электронного обучения сотрудников.

Кроме того, клиентам предлагается Microsoft Windows Preinstallation Environment (WinPE) – это инструмент, обладающий минимальной функциональностью стандартной операционной системы класса Windows XP, который позволяет осуществлять развертывание систем в автоматическом режиме. Кроме того, заказчики операционных систем, получают право на использование Virtual PC Express, поддерживающей одновременное использование двух ОС на одном компьютере. Home Use Program дает право сотрудникам компании на использование продуктов семейства Office на домашнем ПК.

Программа Software Assurance предоставляет также более широкие возможности с точки зрения поддержки пользователей, организация получает Corporate Error Reporting Tool для сбора и анализа ошибок в ОС и приложениях, дополнительную бесплатную лицензию на использование сервера холодного резервирования и подписку Microsoft TechNet (поддерживаемые форумы и получение свежей технической информации).

Заказчики Software Assurance, которые используют стандартные редакции настольных приложений или серверных продуктов, могут перейти на редакции Enterprise или Professional, если функциональные возможности стандартных редакций становятся недостаточными. Переход осуществляется путем приобретения лицензии, стоимость которой рассчитывается как разница между стоимостью редакции Standard и Professional/Enterprise за более дорогую редакцию. Также Константин Никитин рассказал о возможностях использования в рамках программы сервиса специальных исправлений (Hotfix).

Также на семинаре прозвучали доклады юриста компании «Форте» Марии Пухловой, которая рассказала о юридических аспектах лицензирования, выгодах использования лицензионного софта, подробно изложила нормативную базу и рассказала о существующей судебной практике. Последний момент вызвал особый интерес аудитории. Со стороны российского представительства Microsoft выступила Нина Тейн, познакомившая слушателей с новыми программами лицензирования продуктов. В конце семинара состоялся консультационный час, во время которого все желающие могли задать вопросы специалистам, участвующим в семинаре.

Напомним, что «Поликом Про» сотрудничает с Microsoft начались с 1995 года, когда интегратор вошел в число первых восьми компаний, ставших партнерами Microsoft в РФ. В настоящее время компания представляет всю номенклатуру продуктов Microsoft, продаваемых в России, являясь центром компетенции Microsoft со статусом Microsoft Gold Certified Partner. В числе ключевых компетенций в компании называют инфраструктурные решения и управление информационной безопасностью, решения класса Information Worker (приложения Microsoft Office), а также решения для бизнеса, такие как Microsoft Navision, Microsoft CRM и др. Осенью прошлого года на базе системного интегратора «Поликом Про» начал свою работу петербургский Центр Решений Microsoft (ЦР Microsoft, см. выпуск новостей от 27 сентября 2006 г.).

Подробности

Компания «Поликом Про» основана в 1992 году в Петербурге, в 2003 году открылось ее представительство в Москве. Сфера деятельности компании охватывает широкий спектр продуктов и услуг по системной интеграции. Компания специализируется в нескольких областях деятельности: автоматизация процессов управления, ИТ-инфраструктура и безопасность, аутсорсинг информационных систем, обучение специалистов в области автоматизации процессов управления и ИТ, лицензирование и управление лицензиями на ПО – и предлагает решения на базе программного и аппаратного обеспечения ведущих мировых производителей: Microsoft, IBM, TrendMicro, Symantec, HP, Cisco, 3Com, Intel и др. Всего в "Поликом Про" работают порядка 120 человек, 100 из них – в центральном петербургском офисе, остальные в Москве. Предыдущие семинары интегратора были посвящен вопросам автоматизации процессов управления и интегрированным решения по организации электронных архивов и документооборота (см. выпуск новостей от 2 апреля 2007 г.) и созданию надежной ИТ-инфраструктуры (см. выпуск новостей от 5 апреля 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование