Между кризисом и digital. Обзор рынка сотовой связи Петербурга за 2015 год

2015 год не принес рынку сотовой связи Петербурга каких-то невероятных видимых откровений, передела долей и тому подобных вещей. Однако с учетом продолжающегося падения доходности базовых услуг операторов и экономической нестабильности в структуре управления и финансовой политике всех игроков рынка произошли определенные изменения. Операторы ищут новые ниши для развития бизнеса, при этом не забывая о модернизации инфраструктуры и улучшении качества услуг. Потихоньку раскручивается история с организацией связи в тоннелях метрополитена. А о нашумевшем в прошлом году MNP, похоже, вспоминают только самые неравнодушные абоненты.

Стабильность - не повод расслабляться

Стабильность в распределении долей рынка сотовой связи в Петербурге была ожидаема: трудно найти какие-то предпосылки для его существенного передела. Единственное, что могло бы поколебать устоявшееся положение – активность со стороны Tele2, однако, как оказалось, даже такой стремительный рывок альтернативного оператора за «Большой Тройкой» имеет свои границы лояльности абонентов. В итоге к концу 3 квартала 2015 г. на петербургском рынке наблюдалась картина, почти на 100% дублирующая прошлогоднюю: 37% - «МегаФон», 28% - МТС, 18% - «Билайн» и 17% -Tele2 (данные AC&M-Consulting).

Распределение рынка сотовой связи в 3 кв. 2015 года, данные AC&M-Consulting

Распределение рынка сотовой связи в 3 кв. 2015 года, данные AC&M-Consulting

При этом Санкт-Петербург уже который год лидирует по уровню проникновения (количеству SIM-карт на человека): с 222,0% он немного обгоняет даже Москву.

Как и в любой другой отрасли, главным фактором, оказывающим влияние на рынок, стала нестабильная экономическая ситуация в стране, падение курса рубля, вынуждающее операторов пересматривать расходы на строительство сетей. И, как заметил генеральный директор ИАА «Рустелеком» Юрий Брюквин, хотя заметного передела телеком-рынка в 2015 году не произошло, в уходящем году были заложены предпосылки для такого передела: те операторы, которые существенно сократили инвестиции в развитие сетей, в среднесрочной перспективе с большой долей вероятности могут рисковать потерей рыночной доли.

В свою очередь, сотовые операторы отчитываются о том, что их инвестиции в сеть отнюдь не снизились. Так, директор филиала МТС «Макрорегион «Северо-Запад» Дмитрий Рылов объяснил, что в I полугодии 2015 года МТС вложила в развитие сетей почти 50 млрд рублей, в том числе существенно ускорила темпы строительства на Северо-Западе. В уходящем году только в Санкт-Петербурге компания увеличила покрытие сети LTE более чем в два раза, а в Ленинградской области почти в три.

Директор филиала МТС «Макрорегион «Северо-Запад» Дмитрий Рылов

Директор филиала МТС «Макрорегион «Северо-Запад» Дмитрий Рылов

«МегаФон» в Северо-Западном филиале реализует проекты по модернизации сетей (2G, 3G, LTE и LTE-A) стоимостью в несколько миллиардов рублей еще с 2014 года (об этом SPbIT.ru рассказал Алексей Семенов, бывший тогда директором Северо-Западного филиала компании), и в нынешнем году снижать темпы не собирался.

Что касается Tele2, то по понятным причинам развитие сетей 3G и LTE является приоритетным направлением для оператора. В уходящем году компания запустила скоростной интернет в 60 регионах России, включая все регионы Северо-Запада. «Результатом масштабных инвестиций в развитие сети стало расширение зоны покрытия и ощутимый рост качества связи. Так в декабре сеть 3G Tele2 в Петербурге была признана лучшей по средней скорости мобильного интернета (7,7 Мбит/с) по данным информационно-аналитического агентства TelecomDaily», - прокомментировал директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олег Телюков.

Директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олег Телюков

Директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олег Телюков

По словам представителей операторов, выискивать ресурсы на модернизацию сетей компаниям приходится за счет оптимизации расходов в других областях, а также за счет пересмотра контрактов с поставщиками оборудования и перехода на рублевые расчеты.

С точки зрения абонентов, радует, что даже под давлением кризиса мобильные операторы не стали поднимать стоимость базовых услуг – кроме, разве что, увеличения абонентской платы на старых, давно закрытых для подключения тарифах. В целом же «Большая Тройка» предлагает приблизительно одинаковые расценки на мобильную связь: минимальный пакетный «безлимит» обойдется абоненту в 200 руб/мес. Tele2, как всегда, чуть дешевле.  Неудивительно, что, по данным ТМТ, размер абонентской базы операторов в 2015 году увеличился, но ARPU снизилось.

Наконец, отметим традиционную закономерность: стабильный рост потребления услуг передачи данных и data-трафика. В сети Tele2 на Северо-Западе трафик вырос в 9 раз, число активных пользователей скоростного интернета в нашей сети за второе полугодие 2015 года увеличилось на 35%. «Наибольшую динамику роста объема передачи данных показывают пользователи 4G, за год в Санкт-Петербурге и Ленинградской области этот показатель вырос вдвое. Уже сейчас 4G-трафик в регионах Северо-Запада составляет одну треть от всего потребляемого в нашей сети data-трафика, и эта цифра стабильно растет. Кроме того, мы видим уверенный тренд на смещение интереса покупателей от мобильных гаджетов, поддерживающих 3G, в сторону LTE-моделей, - подтверждает Дмитрий Рылов (МТС). - Также в течение всего года сохранялась тенденция к росту доли пакетных тарифов – абонентов, предпочитающих пользоваться тарифами с включенным объемом трафика, SMS и минутами звонков, стало больше в 4 раза».

Директор филиала МТС «Макрорегион «Северо-Запад» Дмитрий РыловДиректор филиала МТС «Макрорегион «Северо-Запад» Дмитрий Рылов:

В I полугодии 2015 года МТС вложила в развитие сетей почти 50 млрд рублей, в том числе существенно ускорила темпы строительства на Северо-Западе. В уходящем году только в Санкт-Петербурге мы увеличили покрытие сети LTE более чем в два раза, а в Ленинградской области почти в три.

Одним из важных событий уходящего года и одновременно заделом на будущее для нас стало подписание соглашения о сотрудничестве в сфере развития и внедрения в России технологии связи пятого поколения (5G) с Ericsson. Этот шаг позволит уже в следующем году протестировать разработки вендора в пилотных проектах на сети МТС с тем, чтобы к 2018 году у обеих сторон сложилось полное понимание того, как будут функционировать те или иные решения в сетях 5G в России, а также подготовиться к строительству принципиально новой сети, которая кардинально изменит жизнь каждого из нас и будет эффективно использоваться в быту, учебе, науке, бизнесе и многих других сферах.

Ежегодный рост мобильного трафика. По материалам презентации ПАО «МегаФон»

Ежегодный рост мобильного трафика. По материалам презентации ПАО «МегаФон»

А в сети Северо-Западного филиала компании «МегаФон» общий трафик передачи данных вырос к июню 2015 года в шесть раз (по сравнению с 2012 годом) и достиг 300 петабайт.

«В этом году перед нами встали новые поведенческие модели участников рынка, клиентов, соответственно появились новые задачи, и нужно было найти максимально эффективные бизнес-инструменты для их решения», - подводит итог Дмитрий Рылов (МТС). «Набор услуг, который в течение десятилетия активного использования мобильной связи стал привычным, в последние годы претерпел ощутимые изменения», - добавляет Олег Телюков (Tele2).

В поисках новых путей…

Необходимость постоянных вложений в сетевую инфраструктуру, увеличивающаяся с внедрением каждой новой технологии (хоть LTE-A, хоть VoLte и т. д.) с учетом снижающейся доходности B2C-сегмента бизнеса заставляет сотовых операторов обращать все большее внимание на своих корпоративных клиентов, предлагая им решения для оптимизации издержек.

Директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олег ТелюковДиректор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олег Телюков:

В этом году в сети Tele2 на Северо-Западе трафик вырос в 9 раз. Число активных пользователей скоростного интернета в нашей сети за второе полугодие 2015 года увеличилось на 35%. Также в течение всего года сохранялась тенденция к росту доли пакетных тарифов – абонентов, предпочитающих пользоваться тарифами с включенным объемом трафика, SMS и минутами звонков, стало больше в 4 раза.

Результатом масштабных инвестиций в развитие сети стало расширение зоны покрытия и ощутимый рост качества связи.

Помимо роста трафика передачи данных в нашей сети, увеличивается популярность мобильной коммерции. Мобильные устройства все чаще становятся средством совершения платежей. Поэтому мы анализируем потребности наших действующих и потенциальных абонентов и с учетом этого предлагаем новые услуги.

Сервисы МТС в области Big Data сегодня востребованы бизнесом

Сервисы МТС в области Big Data сегодня востребованы бизнесом
(Кликните для увеличения изображения)

Так, в МТС спрогнозировали рост востребованности data и VAS-сервисов и сделали основной упор на развитие технологий передачи данных и расширения перечня дополнительных сервисов. В результате прирост МТС в data и VAS на сегодняшний день составляет более 30% год к году. Кроме того, компания приняла решение о приобретении системного интегратора NVision Group. «Подобная консолидация позволила нам не только контролировать производителя своей билинговой системы, но и диверсифицировать бизнес. Благодаря «Энвижн груп» МТС сегодня предлагает своим клиентам комплексные услуги в сфере ИТ, связи и системной интеграции. Мы уверены, что предоставление B2B-клиентам комплексных услуг, куда кроме телеком-сервисов входят создание сетей, ИТ-услуги, ИТ-консалтинг и системная интеграция открывает колоссальные возможности не только перед оператором, но также и перед бизнесом, которые в результате сотрудничества получает готовое решение, учитывающее все его особенности, и способное оперативно масштабироваться и развиваться вместе с ним» - рассказывает Дмитрий Рылов.

В сторону ИТ-услуг внимательно смотрит и «МегаФон». Обладая ресурсами медной, оптоволоконной и радиорелейной связи, радиодоступа, оператор готов предоставлять корпоративным клиентам любые услуги связи по принципу «одного окна». В 2015 году «МегаФон» провел несколько бизнес-завтраков, где представлял свои мобильные, веб- и ИТ-сервисы. Среди последних - «Онлайн-конференция» и «8-800».

ВымпелКом» предложил свои услуги в качестве ИТ-аутсорсера

ВымпелКом» предложил свои услуги в качестве ИТ-аутсорсера
(Кликните для увеличения изображения)

«ВымпелКом», в свою очередь, представил бизнес-сообществу свои ИКТ-сервисы: организацию АРМ, обслуживание устройств печати, телефонии и локальной сети. Компания развивает собственную организационную digital-стратегию, принципы которой Коммерческий директор по развитию корпоративного бизнеса компании «Билайн» Бизнес в Северо-Западном регионе Евгений Коробов озвучил на конференции «TOP Mobile 2015»: «Мы отходим от традиционной вертикальной структуры организации, меняется подход к нормам управляемости... Мы концентрируемся на самых эффективных решениях — их должно быть меньше, но они должны быть самыми лучшими для клиента».

Остальные события – короткой строкой

Генеральный директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олег Телюков и директор по операциям Tele2 Дмитрий Лопатухин на торжественном запуске 4G в Петербурге

Генеральный директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олег Телюков
и директор по операциям Tele2 Дмитрий Лопатухин на торжественном запуске 4
G в Петербурге

В июне 2015 года у петербургских абонентов Tele2 появилась сеть 4G, запущенная на  частотах 1800 МГц. И вместе с ней – новая линейка тарифов: «Черный», «Очень черный» и «Самый черный». К декабрю техническая служба оператора нарастила число базовых станций с поддержкой стандарта LTE в 3,5 раза. Оператор продолжил гонку за «Большой тройкой», сохраняя при этом статус «сотового дискаунтера».

В августе 2015 года УФАС по Санкт-Петербургу прекратило рассмотрение жалобы МТС в адрес «Мегафона», который якобы ограничивает доступ в тоннели петербургского метрополитена для других сотовых операторов. Комиссия не стала препятствовать «МегаФону» проводить дальнейшие испытания на сети, необходимые для допуска к ней других операторов. В свою очередь, в СМИ появилась информация о том, что московская компания «Максима Телеком» готова обеспечить тоннели петербургского метро бесплатным W-Fi – это может несколько снизить накал борьбы операторов за присутствие в перегонах подземки.

Имиджевые активности операторов связи всегда идут на пользу городу. Момент подписания соглашения о создании Виртуального музея культурного наследия Петербурга. На фото: губернатор Георгий Полтавченко и заместитель генерального директора СЗФ ПАО «МегаФон» Алексей Титов

Имиджевые активности операторов связи всегда идут на пользу городу.
Момент подписания соглашения о создании Виртуального музея культурного наследия Петербурга.
На фото: губернатор Георгий Полтавченко и заместитель генерального директора СЗФ ПАО «МегаФон» Алексей Титов

Телеком-компании продолжают участвовать в социальной и культурной жизни Северной столицы. Самых впечатляющих успехов добился в этом, пожалуй, «Мегафон», который обеспечил связь для церемонии жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018 по футболу, а в конце года на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме подписал несколько важных соглашений, касающихся информационного содействия городским организациям культуры. В частности, было объявлено о том, что «МегаФон» на свои средства организует Виртуальный музей культурного наследия города.

Рынок сотовой связи Санкт-Петербурга 2015:  причины и следствия

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовая связь СПб, Tele2, Билайн Петербург, МегаФон Петербург, МТС Петербург