«Ладошки» добрались до Петербурга. «Сбербанк» презентовал новый сервис оплаты питания в школе

Инновационный проект «Ладошки», разработанный ООО «АйТи-групп+» при поддержке «Сбербанка» расширяет географию присутствия. 25 января 2016 года биометрическая технология оплаты школьного питания по ладони официально запущена в Северной Столице. На презентации сервиса в общеобразовательной школе №5 Василеостровского района Санкт-Петербурга присутствовали председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Курдюков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, председатель комитета по образованию Жанна Воробьева и глава Администрации Василеостровского района Юлия Кисилева.

Суть биометрической системы — в распознавании человека по рисунку ладони. После выбора нужных блюд и подтверждения суммы заказа на экране терминала сенсор считывает индивидуальный рисунок капиляров поднесенной к нему ладони, а специальная оптическая система идентифицирует школьника. Терминал выдает чек, по которому выдается заказанная порция.

Терминал с технологией биометрии. (Кадр из передачи телеканала «21+»)

Терминал с технологией биометрии. (Кадр из передачи телеканала «21+»)

По замыслу разработчиков, такая система должна увеличить скорость обслуживания учащихся в школьной столовой (на одну операцию, по расчетам, должно уходить не более двух секунд) и прибавить родителям уверенности в том, что их ребенок пообедал. Санитарно-гигиенические нормы при этом также соблюдаются. И самое главное — система позволяет полностью исключить наличные деньги из процесса организации школьного питания, а в отношении детей — и банковские карты, которые они могли бы забыть или потерять.

Для оплаты в терминале на школьника заводится специальный лицевой счет (депозит), который «привязывается» к рисунку его ладони. Также в качестве лицевого счета школьника можно использовать уже существующий депозит. При считывании биометрических данных списание средств с счета происходит автоматически. Родители могут получить информацию о произведенном заказе в Личном кабинете или по SMS. Пополнить счет можно без комиссии наличными или банковской картой: в интернет-банке «Сбербанк Онлайн», одноименном мобильном приложении или в терминалах и банкоматах «Сбербанка».

В сети проект «ладошки» можно найти по нескольким адресам: ладошки.дети, class-card.ru, школабудущего.дети (старый сайт, но пока наиболее информативный).

Интерфейс сайта ладошки.дети

Интерфейс сайта ладошки.дети

История «Ладошек» началась в Чувашии, где при сотрудничестве «Сбербанка» и чебоксарского системного интегратора «Айти-групп +» в апреле 2015 года был реализован пилотный запуск проекта. К сентябрю сервис был запущен в Воронежской и Московской областях.

В Петербурге проект «Ладошки» так же начал тестироваться еще в сентябре 2015 года: в нескольких школах Центрального и Василеостровского районов города было установлено оборудование и настроена программа. Об этом говорил председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Курдюков на пресс-конференции, посвященной итогам первого полугодия 2015 года. Наконец, после зимних каникул, 25 января произошел официальный запуск сервиса в промышленную эксплуатацию.

Председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Курдюков

Председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Курдюков

Дмитрий Курдюков уточнил, что с сентября 2015 года проектом пользуется 8 тысяч школьников, проведено более 39 тысяч операций. «Сбербанк предлагает различные способы безналичной оплаты школьного питания – от классической банковской карты для старшеклассников до уникального браслета для малышей. Сегодня мы шагнули еще дальше и внедрили сервис по оплате с помощью биометрии. Мы планируем до конца учебного года обеспечить современными технологиями все школы Василеостровского района», - отметил он.

За проект «Ладошки» «Сбербанк» был удостоен премии «Время инноваций 2015» в номинации «Социальная инновация года».

«Ладошки» в числе инновационных проектов «Сбербанка»

«Ладошки» в числе инновационных проектов «Сбербанка»

Напомним также, что Северо-Западный «Сбербанк» сохраняет за собой лидерство в продвижении ИКТ-проектов. Помимо уже привычных пользователям дистанционных сервисов «Сбербанк Онлайн», «Автоплатеж ЖКХ» и «Мобильный банк», среди них можно назвать систему лояльности «Платиус», сервис для помощи в оформлении ипотеки «Партнер Онлайн», а также терминалы оплаты проезда в автобусах, которые работают со всеми видами банковских карт.

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: АйТи, Сбербанк