Российских ретейлеров заподозрили в ценовом сговоре относительно iPhone 6

Крупнейшие цифровых ретейлеры будут проверены Федеральной монопольной службой на возможность ценового сговора в отношении iPhone 6S. Проверка коснется 16 сетей, в том числе «Евросети», «Связного» и «Билайна».

Представительство Федеральной монопольной службы подтверждает, что ведомством организована проверка крупных фирм, занимающихся продажей iPhone 6S на территории РФ. В ходе проверки планируется доказать или же опровергнуть факт сговора ретейлеров при формировании розничных цен на 6-ю версию смартфона Apple. Поводом для начала проверки стало обращение частного лица, имя которого не называется.

Уже на первой стадии проверки специалисты ФАС обнаружили, что в большинстве крупных центров продаж цены на iPhone 6S и iPhone 6S Plus удивительным образом совпадали «копейка в копейку» или же различались незначительно. Существенная разница в цене отмечалась лишь в периоды проведения специальных акций.

Представители проверяемых компаний считают, что одинаковые цены на одну и ту же продукцию в различных центрах – это вполне объяснимое явление, отражающее оптимальный баланс спроса и предложения. По словам продавцов, на конечную стоимость продукта влияет не только совокупность закупочной цены, затрат на перевозку и прочих расходов, но также многочисленные рыночные факторы: сезонность, распродажи в конкурирующих фирмах и прочие.

Чтобы определить, имел ли место ценовой сговор, экспертам ФАС требуется составить максимально полную картину рынка. Для этого ведомство запрашивает у ретейлеров всю документацию по закупкам, транспортировкам и дополнительным условиям продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

Замначальника УФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов отметил, что в случае доказанности факта сговора на каждую из сетей будет наложен штраф в размере 1-15% от общего объема продаж iPhone 6 в 2015 году.

Хочется отметить, что в 2011 году подобная проверка уже проводилась и касалась формирования цен на iPhone 4. Тогда компании МТС и «Билайн» (ВымпелКом) были вынуждены заплатить штрафы в размере 16 и 18 миллионов рублей соответственно.

Рубрики: Торговые сети, Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: торговые сети, ФАС, iPhone 6