"ВымпелКом" реорганизуется ради башен

8 апреля 2016 г. на внеочередном общем собрании акционеров ПАО "ВымпелКом" будет принято решение о реорганизации компании. Акционеры "ВымпелКома" рассмотрят вопрос об учреждении АО "Национальная башенная компания", путем ее выделения из состава "ВымпелКома". Как пояснили представители оператора, "Национальную башенную компанию" планируется создать для упрощения процесса продажи башенной инфраструктуры.

Согласно сообщению, опубликованному на портале Центра раскрытия корпоративной информации, совет директоров "ВымпелКома" принял решение созвать 8 апреля внеочередное общее собрание акционеров компании. На этом собрании будет решаться вопрос о создании АО "Национальная башенная компания", которая будет выделена из "ВымпелКома".

Уставный капитал "Национальной башенной компании", как предполагается, составит 288,5 тыс. руб. Он будет разделен на 51,2 млн обыкновенных акций и на 6,4 млн привилегированных именных ценных бумаг типа А. Номинальная стоимость каждой акции составит 0,5 коп.

Распределение акций "Национальной башенной компании" среди акционеров "ВымпелКома" будет осуществляться в соответствии с коэффициентом распределения, который равен единице. На одну обыкновенную или привилегированную акцию "ВымпелКома" подлежит распределению одна акция "Национальной башенной компании" аналогичного типа с номинальной стоимостью 0,5 коп. в обоих случаях.

Также на внеочередном общем собрании акционеров "ВымпелКома" планируется избрать генеральным директором "Национальной башенной компании" Ульфа Томаса Джонелла. "Ранее Ульф Томас Джонелл был независимым консультантом в американской Tillman Global Holdings. Он имеет 20-летний опыт работы в башенном бизнесе и в области планирования сетей", - уточнила в разговоре с корреспондентом ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

На вопрос, для каких целей "ВымпелКом" планирует создать башенную "дочку", она ответила: "Если акционерами компании будет принято такое решение, то она будет создана для того, чтобы в дальнейшем упростить процесс продажи башенной инфраструктуры".

В прошлом году "ВымпелКом" объявил тендер на продажу башенной инфраструктуры. Компания планирует продать около 10-12 тыс. башен. За них "ВымпелКом" намерен выручить не меньше $0,5 млрд. Одно из условий - покупатель обязан после заключения сделки сдать вышки в аренду "ВымпелКому".

На башенную инфраструктуру "ВымпелКома" претендует ряд компаний и фондов из разных стран. В том числе такие компании, как "Русские Башни", "Вертикаль" и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с фондом из ОАЭ Mubadala и Baring Vostok Capital.

По словам аналитика ИК "Премьер " Ильи Балакирева, "ВымпелКому" нет особого смысла затягивать сделку по продаже башенной инфраструктуры. "Участники сделки указывали на то, что документы предполагают в качестве дедлайна июнь 2016 г. Представители компании намекали на то, что надеются закрыть сделку раньше", - напомнил Илья Балакирев. Он добавил, что вероятность того, что сделка находится на финальной стадии, достаточно высока.

"Сроки непредсказуемы, продажа может состояться и в первой, и во второй половине этого года, а может и вообще не состояться, если стороны не смогут договориться по условиям сделки", - считает руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин.

Генеральный директор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов уверен, что в продаже башенной инфраструктуры есть экономическая целесообразность, так как "ВымпелКом" нуждается в дополнительных финансовых ресурсах.

Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин, напротив, считает маловероятным, что акционеры оператора одобрят продажу башенной инфраструктуры. "В таком случае "ВымпелКом" потеряет возможность на равных конкурировать с другими представителями "большой четверки" из-за ограничений в развитии покрытия и потенциального снижения качества обслуживания абонентов", - заметил в разговоре с корреспондентом ComNews Тимур Нигматуллин.

Скорее всего, сказал Тимур Нигматуллин, актив в рамках голосования будет выделен из структуры российского бизнеса и его миноритарный неблокирующий пакет впоследствии будет выведен на IPO или продан профильному инвестору, а вырученные средства пойдут на погашение долгов и CAPEX.

"С одной стороны, решение о выделении инфраструктурной компании можно рассматривать как "предпродажную подготовку", а с другой - как создание полноценной башенной компании, которая может предоставлять услуги другим сотовым операторам", - рассуждает в беседе с ComNews Виталий Солонин.

"ВымпелКом" - уже не первый оператор "большой четверки", кто вознамерился выделить башенную инфраструктуру в отдельную компанию. Так, в прошлом году для повышения эффективности бизнеса совет директоров ПАО "МегаФон" принял решение учредить ООО "Первая башенная компания" (ПБК). Эта компания будет управлять башенной инфраструктурой "МегаФона". Как сообщали СМИ, ПБК создается с целью дальнейшей продажи. По данным газеты "Ведомости", речь идет о большей части вышек оператора по всей стране (на тот момент их было около 14 тыс.). Сам же "МегаФон" планирует арендовать эти сооружения.

"Выделение инфраструктурной составляющей в отдельный бизнес - тренд последнего времени", - заметил начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Тем не менее, добавил он, пока нет определенных оценок, что даст операторам такая реорганизация.

Андрей Федосеев

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: вышка сотовой связи, ВымпелКом