Законопроект о новостных агрегаторах приняли в первом чтении

Законопроект, возводящий крупные новостные агрегаторы в ранг официальных СМИ, был принят депутатами в первом чтении. Новые нормы подразумевают, что каждому новостному интернет-порталу с ежедневной аудиторией в миллион человек придется нести ответственность за достоверность публикуемой информации, а также сократить долю иностранного участия до 20%.

Новый законопроект, призванный уравнять новостные агрегаторы со СМИ, был одобрен парламентариями в первом же чтении. Отметим, что проект разрабатывался по инициативе представителя от КПРФ Александра Ющенко и делегата от «Справедливороссов » Алексея Казакова.

Как и ожидалось, главными пунктами в документе стали: ограничение иностранного участия в крупных новостных агрегаторах и введение ответственности этих компаний за правдивость предоставляемой ими информации. Так, например, руководителем такого портала в нашей стране не может стать иностранный гражданин или любая организация с иностранным контролем. При этом определенная доля зарубежного капитала допустима, но она не должна превышать 20%.

В тексте законопроекта дается и само понятие «новостной агрегатор», а применять новые нормы планируется ко всем подобным компаниям, чья суточная аудитория превышает отметку в один миллион уникальных пользователей.

При этом новостные агрегаторы обязуются проверять на достоверность все материалы, ссылки на которые они предоставляют, а также хранить все публикации в течение шестимесячного периода. Вся недостоверная информация будет подлежать удалению по требованию Роскомнадзора, а за нарушения новых норм агрегаторам могут грозить штрафы от ста тысяч рублей до миллиона рублей. При повторном нарушении штрафы повышаются втрое.

Сообщается, что поводом для разработки данного законопроекта стала высокая популярность новостных агрегаторов, несущих в себе высокую информационную нагрузку и часто содержащих недостоверную информацию, вводящую пользователей в заблуждение. Под закон попадают сразу около 30 крупных агрегаторов, среди которых стоит отметить «Яндекс», соцсеть «ВКонтакте», Mail.Ru и многие другие.

У нового законопроекта еще до его направления на рассмотрения нашлись противники. Многие компании отмечали, что предъявляемые к ним требования невыполнимы. На подобных сервисах, как правило, отсутствует какая-либо модерация, поэтому такие порталы не имеют возможности оценивать достоверность материалов. Так, например, в «Яндексе» отметили, что в случае принятия закона сервис «Яндекс.Новости» будет закрыт.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Рунет