HP выяснила, что защищенность и дизайн ПК – ключевые факторы при формировании корпоративного парка компьютеров

HP Inc. провела исследование, согласно которому за последние 12 месяцев 25% европейских организаций пострадали от инцидентов безопасности, связанных с компьютерными устройствами. При этом меньше трети опрошенных (32%) выразили уверенность, что используемые ими устройства достаточно защищены.

Основные результаты исследования:

• 90% ИТ-руководителей подчеркнули, что для них актуальна проблема защищенности компьютерных устройств, применяемых для работы;
• свыше 75% ИТ-руководителей считают, что привлекательный внешний вид ПК повышает степень удовлетворенности от работы, выполняемой с его помощью;
• больше половины ИТ-руководителей сообщили, что их сотрудники пользуются инструментами видео-конференц-связи, установленных на рабочих ПК, как минимум дважды в неделю.

Исследование проводилось компанией Redshift Research по заказу HP. В нем приняли участие 1016 ИТ-руководителей из семи стран Европы. Тема опроса — использование компьютерных устройств в организациях. Результаты свидетельствуют о серьезной обеспокоенности по поводу эксплуатируемой техники: в частности, 90% ИТ-руководителей выразили озабоченность степенью защищенности устройств.

Подчеркивая, насколько важно обеспечить информационную безопасность, ИТ-руководители в то же время признают, что и дизайн имеет значение, так как способствует улучшению условий труда и повышению удовлетворенности от работы. Больше двух третей (69%) из них считают, что ПК должен быть рассчитан на мобильное применение, а три четверти (77%) убеждены, что качественный дизайн компьютера способствует получению большей удовлетворенности от работы. Почти половина (44%) участников признали, что сейчас в их организациях отсутствует политика BYOD, разрешающая пользоваться личными устройствами для служебных целей. Следует отметить, что значительная доля сотрудников — это представители поколения Y (родившиеся после 1981 г. и выросшие в эпоху цифровых технологий).

Респонденты указали, что наиболее часто ПК не удовлетворяют пользователей по причине непривлекательного дизайна (27%) и непродолжительной работы от батареи (25%). С распространением мобильности сотрудники компаний получили возможность работать, где и когда хотят, в том числе дома, в офисе и в поездках. При этом служебные устройства могут использоваться и в личных целях, например, для доступа к социальным сетям. Это приводит к тому, что отношение ИТ-руководителей к деятельности их подчиненных с применением корпоративных ПК меняется: больше трети респондентов (37%) сообщили, что в их организациях не следят, что делается с помощью этих устройств для личных нужд. Опрошенные также отметили повышение мобильности персонала: 43% сообщили, что в среднем служащие находятся на рабочем месте в офисе меньше 35 часов в неделю, а на очные и дистанционные совещания тратится по девять часов в неделю.

С ростом мобильности работников становится более насущной потребность в инструментах для совместной работы. Самые распространенные среди них — системы мгновенного обмена сообщениями: больше 50% ИТ-руководителей сообщили, что мессенджеры используются в их организациях ежедневно и что их сотрудники обращаются к установленным на ПК средствам видео-конференц-связи как минимум дважды в неделю. Помехой при этом являются проблемы со связью: 29% респондентов назвали их главным техническим препятствием, мешающим взаимодействию, а еще 25% признались, что для них сдерживающим фактором является несовершенство программного обеспечения.

В разных странах цифровыми устройствами пользуются по-разному
Результаты опроса показали различия в использовании устройств в организациях из разных стран. В Германии предпочитают предоставлять сотрудникам средства видео-конференц-связи (только 7% опрошенных сообщили, что не делают этого), а в Великобритании больше четверти ИТ-руководителей (27%) не предлагают такие инструменты. Варьируются и уровни использования мессенджеров: 84% респондентов из Испании сообщили, что служащие пользуются системами мгновенного обмена сообщениями каждый день, а в Швейцарии аналогичный показатель составляет только 27%.

Во Франции 78% ИТ-руководителей отзываются о защищенности устройств как о серьезном поводе для беспокойства, а в Великобритании проблему считают важной меньше половины респондентов (49%). В Испании, между тем, свыше 78% опрошенных сталкивались с инцидентами безопасности, связанными с компьютерным устройством, а в Великобритании таких оказалось 51%.

Серьезных различий в степени удовлетворенности служащих дизайном устройств не отмечено.

Семейство продуктов HP Elite
Результаты опроса указывают на существование потребности в устройствах, сопровождаемых простыми в управлении решениями безопасности. Именно эта потребность учитывалась при разработке семейства ноутбуков, настольных ПК и планшетов премиум-класса HP Elite, в том числе нового ноутбука EliteBook Folio. По сравнению с компьютерами предыдущих поколений эти устройства отличаются большей защищенностью и простотой в управлении. Они оснащаются встроенными, а не добавленными позже механизмами безопасности, в числе которых — HP Client Security Software Suite, сертифицированный модуль TPM, работающая на уровне BIOS система защиты HP Sure Start with Dynamic Protection1 и дактилоскопический сканер повышенной прочности2. Для дополнительного расширения возможностей управления предлагаются такие инструменты, как HP Touchpoint Manager3, HP Image Assistant и процессоры Intel® Core™ vPro™, позволяющие дистанционно управлять устройством по кабельным и беспроводным сетям.

Дизайну семейства HP Elite уделяется особое внимание. Например, предназначенный для предприятий ноутбук с диагональю экрана 12,5 дюйма EliteBook Folio отличается элегантным оформлением, свойственным потребительским ноутбукам премиум-класса. EliteBook Folio — самый тонкий ноутбук HP для бизнеса. Его толщина — 12,4 мм (меньше, чем диаметр батарейки AA), а масса не достигает килограмма. Корпус изготовлен из высококачественного алюминия. Результат — безупречное исполнение, прочность и выносливость. Как и другие устройства семейства Elite, EliteBook Folio рассчитан на выполнение требований американского военного стандарта MIL-STD, что подтверждается прохождением испытаний HP Total Test Process в течение 120 тыс. часов4.

В свою очередь, HP Elite x2 1012 — это элегантный, мобильный, поразительно тонкий гибрид ноутбука и планшета, отвечающий высочайшим корпоративным стандартам. Его толщина — всего 8.1 мм5, а масса — 820 граммов6. Корпус изготовлен из алюминиевых сплавов трех разных марок, что обеспечивает оптимальный баланс между прочностью и весом.

Учитывая, что работа в мобильном режиме может происходить в самых разных местах, угла в 145°, на который откидывается крышка типичного ноутбука, в некоторых ситуациях может не хватать. Однако HP Elite x2 1012 и EliteBook Folio дают больше свободы. Например, последний оснащен особым шарниром, благодаря которому крышка открывается на 180°: устройство можно положить на стол плашмя, что удобно при групповой работе.

Сегодня все больше людей поддерживают связь с коллегами с помощью цифровых технологий. HP EliteBook Folio стал первым ноутбуком, специально созданным для совместной работы7. В частности, он оснащен аудиосистемой Bang & Olufsen, которая обеспечивает идеальную четкость звучания и подходит как для деловых, так и для личных применений. Специальные клавиши упрощают процесс управления голосовыми звонками, а еще одна, дополнительная, при нажатии открывает календарь, избавляя от необходимости вызывать его через пользовательский интерфейс операционной системы. Компания HP работала над созданием ноутбука в тесном в сотрудничестве с Microsoft, добиваясь, чтобы он идеально предоставлял возможности для совместной работы с помощью средств Windows 10 и Skype for Business.

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: HP