«Ростелеком» представил комплексную услугу для петербургских застройщиков

Северо-Запад стал первым регионом, где «Ростелеком» представил новую комплексную универсальную услугу для застройщиков. Оператор вложится в обеспечение объекта всеми необходимыми для сдачи дома в эксплуатацию телекоммуникационной инфраструктурой. Репортаж с конференции, прошедшей 24 мая в Петербурге, — spbIT.ru.

По статистике, в 2016 году в Петербурге ожидается рост темпов ввода в эксплуатацию новостроек. При этом, согласно нормативным актам, застройщику, помимо процедуры выбора и подготовки земельного участка, проектирования и т. д., необходимо позаботиться об обеспечении объекта телекоммуникационной инфраструктурой: телефонной сетью общего пользования, сетями радиофикации, телевидения и Интернет, подключением к РАСЦО. «Ростелеком» готов выступить в определенной степени соинвестором строительства и выполнить работы, которые ускорят ввод объекта  в эксплуатацию.

Состав комплексной услуги — полный спектр телеком-решений

Состав комплексной услуги — полный спектр телеком-решений

В рамках новой комплексной услуги для застройщика «Ростелеком» обязуется за свои средства построить линейно-кабельную инфраструктуру (линии связи), организовать магистральные и внутриквартальные сети связи и распределительные сети внутри объекта, каналы для присоединения к региональной автоматизированной системе централизованного оповещения (РАСЦО), монтировать станционное и абонентское оборудование, необходимое для оказания услуг связи. В состав услуги также входит подключение к сети Интернет, цифровое и аналоговое телевидение, подключение локальных систем связи (домофон) и организация видеонаблюдения внутри дома и на дворовых территориях. Таким образом, оператор обеспечит объект мультисервисной телекоммуникационной сетью для нужд физических и юридических лиц, которые впоследствии займут помещения, а также инфраструктурой, необходимой застройщику для сдачи дома и ввода в эксплуатацию.

Важно, что в рамках этого решения в крупных жилых проектах к мультисервисной сети связи подключаются не только жилые дома и находящиеся в них коммерческие помещения, но и все малоэтажные социальные объекты, относящиеся к жилому проекту: школы, детские сады и т. д.

Вице-президент, директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко

Вице-президент, директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко

Вице-президент, директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко, рассказывая о новой услуге, подчеркнул, что строительство оптической сети от узла связи оператора до квартиры абонента ведется параллельно со строительством дома: как правило, «Ростелеком» включается в проект, когда до сдачи дома в эксплуатацию остается год и менее.  Таким образом, новоселам при заселении уже оказывается доступен полный спектр телекоммуникационных услуг. Это будет конкурентным преимуществом для застройщика, который может, к примеру, включить определенное количество оплаченных телеком-услуг в качестве бонуса за покупку жилья.

Известно, что в настоящее время ряд крупных застройщиков Северной столицы уже воспользовались предложением «Ростелекома» — это объекты в Петербурге и Всеволожске.

«Наша комплексная услуга снимет для застройщика все вопросы, связанные с обеспечением объекта всеми инфотелекоммуникационными услугами, без привлечения его финансовых средств. Выдав технические условия, мы даем возможность ему использовать наши проектные решения при проведении экспертизы и акты о вводе объекта относительно всех телекоммуникационных требований, — прокомментировал Андрей Балаценко. — Услуга поможет избежать «зоопарка» технологий, изобилия разнообразного оборудования и проводов на объекте. Наши сети будут проложены под землей и аккуратно распределены внутри домов». При этом он уточнил, что «Ростелеком» готов выступить в роли инфраструктурного оператора для других поставщиков услуг связи, но и не препятствует антимонопольным требованиям. «Другие операторы в дальнейшем могут арендовать наши мощности или «заходить» на объекты самостоятельно по договоренности с управляющими компаниями», - уточнил спикер.

Преимущества «Ростелекома»

Преимущества «Ростелекома»

Необходимо отметить, что активную работу с застройщиками в Петербурге и Ленинградской области «Ростелеком» ведет уже долгое время. Так, в 2015 году оператор обеспечил телеком-услугами около 45 тыс. новых домохозяйств (161 объект), планы на 2016-й год — более 80 тыс. домохозяйств. О взаимоотношениях с областными застройщиками рассказывает, в частности, и начальник Межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций ПАО «Ростелеком» в Ленинградской области Герман Тульпе в интервью SpbIT.ru. Судя по всему, появление комплексной универсальной услуги было только вопросом времени. 

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, фиксированная связь, цифровое ТВ, Ростелеком Северо-Запад