Минский прорыв ЭОС. «Электронное ДЕЛО» набирает высоту

Компания «Электронное ДЕЛО», партнер ЭОС в Республике Беларусь с офисом в городе Минске, в 2015 году достигла высоких результатов, проведя проекты для 180 заказчиков. По оценке специалистов игрока, 2015 год указал дальнейшее направление развития компании в сфере интеграции систем межведомственного документооборота и позволил сделать значительный шаг в сторону внедрения безбумажного документооборота. В 2016 году компания уже сообщала о новом завершенном проекте.

Основными направлениями деятельности ООО «Электронное ДЕЛО» являются продажа и внедрение программного обеспечения для организации электронного документооборота и управления корпоративной информацией на базе современных СЭД/ECM систем: «Электронное ДЕЛО», EOS for SharePoint, решений на ECM-платформе eDocLib. Кроме того, игрок занимается разработкой ПО, расширяющего функционал, адаптацией и разработкой модулей интеграции со сторонними информационными системами, проведением научно-исследовательских работ и консалтинга в области управления документами и информацией, автоматизацией ведомственных архивов организаций и серверов хранения информации, в том числе с импортом документов из сторонних систем.

Про СЭД «Электронное ДЕЛО» стоит сказать подробнее – это программный комплекс, разработанный на базе платформы «ДЕЛО» (продукт ЭОС) и адаптированный под нормативно-методическую базу делопроизводства и архивного дела Республики Беларусь. В частности, белорусским партнером ЭОС осуществлена интеграция с почтой госорганов Mailgov и Системой межведомственного электронного документооборота (СМДО), реализовано программное формирование отчета по документообороту в соответствии с формой, утвержденной Национальным статистическим комитетом (возможность выбора критериев формирования отчета). Систему «ДЕЛО» и решения, созданные на ней, эффективно используют около 500 организаций Республики Беларусь.

 

СЭД «Электронное ДЕЛО» в организации

СЭД «Электронное ДЕЛО» в организации
(Кликните на изображение для увеличения)

 

«Автоматизация управления информационными ресурсами отдельно взятой компании или государственного органа – это еще один шаг Республики Беларусь к информационному обществу. На сегодняшний день электронный документооборот стал не просто средством оптимизации внутренних процессов организации, а насущной необходимостью в условиях жесткой конкуренции. Именно автоматизация документооборота и управления информацией дает новые возможности любой организации по ускорению работы, позволяет опередить конкурентов при принятии как оперативных, так и стратегических решений», - отмечают в ООО «Электронное ДЕЛО».

Как сообщается на сайте игрока, 2015 год внес значительные коррективы в тенденцию развертывания систем электронного документооборота. В первую очередь, поспособствовал этому Указ Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2011 г. № 515 «О некоторых вопросах развития информационного общества в Республике Беларусь» и пункт 3 Указа Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2013 г. № 157 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», согласно которым государственные органы и иные государственные организации должны обеспечить внедрение систем электронного документооборота (СЭД) и взаимодействие с системой межведомственного электронного документооборота государственных органов (СМДО).

«Поскольку срок исполнения данных нормативных правовых актов истекал в 2015 году, то массив государственных органов и организаций, хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица может определять решения, выбирали наиболее оптимальную систему для своих нужд, поэтапно внедряя систему электронного документооборота. СЭД «Электронное ДЕЛО», обладая множеством конкурентных преимуществ, получила одобрение у целого ряда заказчиков, в связи с чем в 2015 году нас выбирали организации различных форм собственности, уровня организационной структуры и направлений деятельности. Нашими заказчиками в 2015 году стали более 180 организаций», - рассказывают специалисты компании.

Среди наиболее значимых внедрений в 2015 году можно выделить автоматизацию делопроизводства и внедрение электронного документооборота в таких организациях, как областные агентства по государственной регистрации и земельному кадастру и их филиалы, национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Академия министерства внутренних дел Республики Беларусь, Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску, Бобруйское унитарное коммунальное дочернее предприятие по обслуживанию жилищного фонда Ленинского района, Администрация свободной экономической зоны «Могилев». Кроме того, система «Электронное ДЕЛО» была внедрена во всех структурных подразделениях Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь (см. новость раздела «ЕСМ» от 16 мая 2016 г.). Очередной этап автоматизации документооборота был завершен в органах внутренних дел Республики - в результате подразделения ОВД на всей территории страны получили среду для оперативного документационного взаимодействия с Центральным аппаратом МВД Республики Беларусь (см. новость раздела «ЕСМ» от 12 мая 2016 г.).

Заказчиками компании «Электронное ДЕЛО» в области образования стали Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Минский государственный лингвистический университет, Белорусский государственный технологический университет, Барановичский государственный университет, Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова, Белорусский государственный университет. В числе заказчиков-предприятий - УП «СУ №20 ОАО «Минскпромстрой», ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», Гродненский мясокомбинат, Волковысский мясокомбинат, УП «Институт Гродногражданпроект». Внедрение СЭД «Электронное ДЕЛО» прошло и в одном из крупнейших издательств Беларуси «Звязда» (см. новость раздела «ЕСМ» от 10 мая 2016 г.)

В конце 2015 года на базе СЭД «Электронное ДЕЛО» был автоматизирован документооборот в воинских частях органов пограничной службы Республики Беларусь в рамках масштабирования СЭД Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. 18 февраля 2016 года за плодотворную совместную деятельность с органами пограничной службы, участие в проведении государственной пограничной политики Республики Беларусь директор ООО «Электронное ДЕЛО» Валентина Яковлевна Полещенко была награждена нагрудным знаком отличия органов пограничной службы «За помощь органам пограничной службы» (см. новость раздела «ЕСМ» от 23 мая 2016 г.).

 

Награждение специалистов «Электронное ДЕЛО» в здании Погранкомитета Республики Беларусь

 

Награждение специалистов «Электронное ДЕЛО» в здании Погранкомитета Республики Беларусь

 

«В течение всего 2015 года наши сотрудники оказывали заказчикам услуги, связанные с подключением ведомственных СЭД к СМДО, масштабировали функционирующие системы электронного документооборота, обучали и консультировали пользователей ведомственных СЭД. Таким образом, 2015 год указал дальнейшее направление развития в сфере интеграции систем межведомственного документооборота и позволил сделать значительный шаг в сторону внедрения безбумажного документооборота у заказчиков ООО «Электронное ДЕЛО», - сообщают специалисты компании.

Игрок не останавливается на достигнутом: начало 2016 года ознаменовалось внедрением СЭД в государственном предприятии «Минский метрополитен». В системе организована регистрация 30 групп документов (см. новость раздела «ЕСМ» от 30 мая 2016 г.).

 

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: электронный документооборот, ЭОС