Сотовые операторы просят не принимать закон Яровой

Лидеры мобильной связи в РФ - МТС, «Билайн», «МегаФон» и Tele2 – отправили Валентине Матвиенко прошение об отклонении антитеррористических положений Яровой. Компании требуют отправить документ на доработку в специальную согласительную комиссию.

Крупнейшие операторы мобильной связи России были вынуждены обратиться к Валентине Матвиенко с прошением об отклонении законопроекта Яровой. Представители четырех компаний отправили спикеру Совета Федерации обращение, в котором предельно полно отразили все свои опасения и предложения.

Напомним: предложенный Ириной Яровой антитеррористический пакет обязует мобильные компании в течение шестимесячного периода сохранять всю информацию об услугах, оказанных абонентам: от содержания СМС и записи голосовых вызовов до мобильного трафика. На прошлой неделе документ прошел завершающую стадию чтений в Госдуме.

Соблюдение нового закона приведет к колоссальным тратам со стороны операторов. На создание и содержание дата-центров, необходимых для хранения столь большого объема данных, мобильным компаниям потребуется несколько триллионов рублей, что соизмеримо с годовой выручкой этих компаний. По подсчетам, операторам придется как минимум в течение 5-10 лет работать себе в убыток. Очевидно, что тарифы на услуги связи в нашей стране в этом случае возрастут в разы.

Мобильные компании считают закон Яровой не только технически и финансово невыполнимым, но и нарушающим отдельные положения Конституции России. Кроме того, по мнению операторов, новые нормы практически не имеют отношения к предотвращению терактов, ведь они нацелены преимущественно на расследование уже совершенных преступлений. Возлагать всю ответственность и все расходы лишь на поставщиков связи было бы неправильно.

Поскольку рассмотрением закона в ближайшее время должен заняться Совет Федерации, общее обращение операторов МТС, «Билайна», «МегаФона» и Tele2 было направлено непосредственно спикеру - Валентине Матвиенко. Сотовые компании просят Матвиенко не принимать закон в существующем виде, а организовать комиссию для доработки документа.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, сотовые операторы, Tele2