Бегство гендиректора «Билайна»: какое наследие компании оставил топ-блогер?

Неожиданное объявление в розыск гендиректора «ВымпелКома» Михаила Слободина по уголовному делу, связанному с его предыдущим местом работы, привело к стремительной отставке одного из самых харизматичных топ-менеджеров российского телекома. Это привело к дискуссиям о "наследии Слободина".

Продлил контракт и ушел в отставку

В конце августа контракт гендиректора «ВымпелКома» (торговая марка «Билайн») Михаила Слободина был продлен на три года. Слободин возглавлял «ВымпелКом» с конца 2013 г, и с тех пор неоднократно возникали слухи об его грядущей отставки. Продление же контракта означало, что акционеры Слободиным довольны и он может смело продолжать свои эксперименты.

Однако стремительное развитие событий днем 5 днем сентября смешало все карты. Сначала правоохранительные органы провели обыски в офисе энергетической компании «Т-Плюс» (бывшая «КЭС-Холдинг»), входящую в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Вместе с данными мероприятиями были арестованы гендиректор «Т-Плюс» Борис Вайнизихер и его предшественник Евгений Ольховник, занимающий сейчас должность управляющего директора «Реновы».

Обвинения были предъявлены в рамках возбужденного Следственным комитетом (СК) уголовного дела о взятках бывшему руководству республики Коми. Ближе к вечеру стало известно, что фигурантом данного дела стал и Михаил Слободин, возглавлявший «КЭС-Холдинг» в 2007-10 гг.

Следствие считает, что «КЭС-Холдинг»/«Т-Плюс» давал взятки арестованному экс-год назад президенту Коми Вячеславу Гайзеру. Всего СК насчитал взяток на 800 млн руб, кроме того, «КЭС-Холдинг» передал 37%  акций подконтрольной ему компании «Коми энергосбыт компани»  офшору, связанному с бывшим руководством республики. В обмен на это для «Коми энергосбыт компани» были установлены выгодные энерготарифы.

Слободин в момент отпуска находился во Франции. Он отверг обвинения в свой адрес и пообещал вернуться в России и дать показания. Однако обещанного возвращения так и не произошло и Слободина объявили в федеральный розыск.

А уже вечером в понедельник стало Слободин покинул пост гендиректора «ВымпелКома». Сообщалось, что он сделал это по собственному желанию с целью не вовлекать компанию в данную историю. Чуть позже Слободин покинул наблюдательный совет «Альфа-групп» - основного акционера группы Vimpelcom, в которую входит «ВымпелКом».

Человек - лидер

Возглавив «ВымпелКом» в 2013 году, Михаил Слободин получил компанию не в лучшем состоянии. «ВымпелКом» стал заложником собственных амбиций: сначала покупка за $4,4 млрд оператора фиксированной связи Golden Telecom, потом - на создание на базе российского «Вымпелкома» международной группы Vimpelcom и поглощение холдинга Wind Telecom.

В результате позиции «ВымпелКома» в России ослабли: компания уступила второе место «Мегафону» по доходам и числу сотовых абонентов. Было заметно отставание «Вымпелкома» от МТС и «МегаФона» по темпам развития новых технологий - 3G и 4G (LTE).

Лихорадило и руководящий состав компании: назначение Слободина стало четвертой сменой гендиректора «Вымпелкома» с 2009 г. Сам Слободин до той поры опыта в телекоммуникациях не имел. Как уже отмечалось, сначала он работал в электроэнергетике и возглавлял «КЭС-Холдинг», затем перешел в нефтяную компанию  «ТНК-BP», совладельцами которой на тот момент были «Ренова»и «Альфа-групп». Собственно, знакомство с главой «Альфа-групп» Михаилом Фридманом и определило его дальнейшую судьбу.

Слободин с радостью взялся за новую отрасль. «Вам очень повезло, что вы работаете в телекоммуникациях, ведь в энергетике и нефтянке все уходит под контроль государства», - говорил он на первой неформальной встрече с журналистами.

Слободин выявил в компании ряд системных проблем, в частности, отсутствие элементарной дисциплины и комплекс неудач, связанный с отставанием компании от конкурентов. Все это накладывалось на проблему «тупой трубы»:  рост традиционных телекоммуникационных компаний замедлялся, а «сливки» в виде доходов стали снимать интернет-компании.

Следить за соблюдением дисциплины гендиректор «ВымпелКома» стал бороться введя штрафы для топ-менеджеров за опоздания за совещания. С «комплексами» же Слободин стал бороться раскруткой собственной личности как лидера. В целом же глава «ВымпелКома» заявил о необходимости трансформации компании в сторону «идти в ногу со временем» и активного внедрения digital-направления.

Лицом к лицу с абонентом

Михаил Слободин решил сделать ставку на контроль над коммуникациями с абонентами.  Слободин вместе с другими топ-менеджерами компании стал выходить работать «за прилавком» в качестве обычного продавца (он регулярно участвовал в таком качестве в ночных запусках новых моделей iPhone). А сотрудников компании были переведены с корпоративного на обычные тарифы - для лучшего вхождения в "шкуру" обычного абонента.

Гендиректор «ВымпелКома» занялся микроменеджментом, например, лично участвовал в обсуждении формата детализации телефонных переговоров. Много сил он потратил на борьбу с мобильным мошенничеством:  в частности, на выработку корректной системы уведомлений абонентов о контент-подписках (наиболее часто используемый инструмент мошенников). А также - на борьбу с коррупцией и откатами и оптимизацию тендеров.

Глава «ВымпелКома» пытался подчеркнуть свою простоту и близость к сотрудникам компании и клиентам. Вместо отдельного пространства в офисе «ВымпелКоме» он сел за обычный стол в общем зале. Вместо служебной машины стал ездить на GetTaxi.

Некоторые акции, устроенные Слободиным, вызывали споры. Так, гендиректор «ВымпелКома» устроил субботник в офисе операторе, во время которого, переодевшись в пионера, он лично разгромил кувалдой три факса как образец устаревшей техники.

В частности, однажды он переоделся и загримировался и в качестве обычного стажера пошел работать в офис «Билайна». Там он стал вызывающее вести себя перед клиентами. Впоследствии выяснилось, что роль клиентов выполняли актеры, а все происходящее записывалось на скрытую камеру, запись с которой выложили на YouTube.

Отметим, что любовь к переодеванию была присуща Слободину. Например, немало насмешек в соцсетях вызвала история когда гендиректор «ВымпелКома» вместе с аналитиком Эльдаром Муртазиным переодевшись в пчел (символ «Билайна») вышли поработать за прилавком в одном из офисов оператора.


При запуске виртуального оператора «Сим Телеком», ориентированного на средне-азиатскую диаспору, Михаил Слободин вместе с создателем этого проекта, экс-президентом платежной системы Qiwi Андреем Романенко, переоделись в узбекские национальные костюмы и раздавали присутствовавшим плов. А во время запуска нового смартфона Samsung глава «Вымпелкома» переоделся в корейский национальный костюм (топ-менеджер Samsung не остался в долгу и сфотографировался в фирменных цветах «Билайна»).

Любил Слободин и позировать на камеру. Он снимался в рекламных роликах оператора, а также вел свою телепрограмму в интернете, где записывал интервью с крупными бизнесменами.

Блогер во главе компании

Главной же отличительной особенностью Слободина стали его блоги, которые он вел на различных платформах: Livejournal, Facebook, medium.com и т.д. Гендиректор «ВымпелКома» лично отвечал в блогах на претензии абонентов. Кроме того, он активно рассказывал о себе и своих увлечениях, обсуждал общественные проблемы и т.д.

Некоторые его посты также вызвали споры и насмешки. Однажды он написал пост о туалетной бумаге в офисе «Билайн». А в другой раз он выложил фотки «пирожков без г…», которые он послал известному блогеру Илье Варламову.

У Слободина отсутствовало и чувство уважения к конкурентам. Так, однажды выложил в своем блоге фотографию фирменной кофты Yota, на которой он написал фломастером вопрос «что это такое?».

В одиночку гендиректор «ВымпелКома» не смог бы вести свои блоги: для этого он сформировал в компании SMM-отдел, который возглавил бывший директор по маркетингу компании SUP (владелец сервиса Livejournal) Олег Бармин.

А вот внимания традиционным медиа Слободи уделял немного. Так, на вечеринке для журналистов перед Новым 2015 годом глава «Вымпелкома» сказал примерно следующее: «Я не очень понимаю, зачем нужно это мероприятия… Но вообще нам все равно, что вы о нас думаете: нам важно мнение абонентов о нас». Эта новогодняя вечеринка для прессы стала последней с экс-топом.

Попытался глава «ВымпелКома» поэксперементировать и с традиционными для компании ежеквартальными пресс-конференцями для деловой прессы. На одной из таких пресс-конференций были устроены телемосты с блогерами из регионов. А блогер из Чечни в присутствии деловых журналистов и аналитиков с гордостью рассказал что он сжег SIM-карту «МегаФона» и выложил соответствующее фото в Instagram. После этого квартальные пресс-конференции заменили конференс-коллами.

Все это вызывало немало споров вокруг личности Слободина. Неоднократно его называли «клоуном», обвиняли в создании «театра одного актера» и самопиаре в счет компании, говорили, что он «перегибает палку» и «ведет игру на гране фола». В компании парировали: сейчас разница между тремя крупнейшими сотовыми операторами - «ВымпелКом», МТС и «Мегафон» - практически отсутствует, зато личность Слободина стала отличительной чертой бренда «Билайн».

Сокращения и оптимизации

В  рамках бизнес-активности «ВымпелКома» Слободин пытался сократить издержки компании. Было запланировано увольнением большого числа сотрудников  - «десятков процентов» из 27 тыс служащих, под эти цели компания зарезервировала даже 1,4 млрд руб. А этим летом была запущена программа BeeFree, предполагающая перевод до конца 2017 года более половины сотрудников компании на удаленную работу.

С МТС и «Мегафоном» были достигнуты договоренности о совместном использовании LTE-частот. Слободину нравилась тема аутсорсинга - в частности, он задумал продать башенную инфраструктуру оператора. Также гендиректор «Вымпелкома» был не против и продать бизнес в области широкополосного доступа в Интернет, доставший «Вымпелкому» от «Корбины» и Golden Telecom.

В целом бизнес «Вымпелкома» при Слободине показывал стабильность. Выручка компании в 2015 г. незначительно упала - на 1,3%  - до 278,5 млрд руб. Бизнес в области мобильной связи незначительно рос: на 1,3% до 232 млрд. А вот в области фиксированной связи у оператора наблюдается падение: выручка за год упала на 12% до 46,3 млрд руб, число пользователей широкополосного доступа в интернет снизилось на 10% до 2 млн.

Инвестиции в лидера могут потеряться

Теперь же «ВымпелКом» «подвис» в непонятном состоянии. Новым главой компании стал норвежец Шель Мартин Йонсен, долгое время работавший во втором по величине акционере Vimpelcom - норвежской Telenor.  В частности,  Йонсен возглавлял российское представительство Telenor и долгое время входил в советы директоров «ВымпелКома» и Vimpelcom. В конце прошлого года Йонсен покинул Telenor, но этим летом он пришел в Vimpelcom, став куратором двух рынков присутствия компании - России и Италии.

Но Йонсен уже заявил, что не останется на этом посту на постоянной основе и ему будут искать замены. Это логично, ведь для «Альфа-групп», крупнейшего акционера Vimpelcom, более комфортно было бы видеть во главе «ВымпелКома» россиянина.

Остается непонятным вопрос, что же делать с наследием Слободина и создававшимся длительное время его креативным имиджем. В этой связи интересными соображениями поделился директор по связям с общественностью «Мегафон» Петр Лидов-Лидовский.

Во-первых, говорит Лидов-Лидовский, вся активность Слободина была заметна лишь небольшой части аудитории. Во-вторых, кому-то такая гиперактивность гендиректора компании нравилась, кому-то - нет. А самое главное, по мнение Лидова-Лидовского, состоит в том, что ставка на лидерство одного человека очень рискована: «Как показывает практика, яркие люди живут ярко и смело, часто нарушая нормы. В результате негативный эффект на имидж компании может быть гораздо мощнее, чем плюсы».

Есть ли смысл в блогах?

Нельзя не вспомнить, что в российской телекоммуникационной отрасли уже был один нестандартный руководитель - это создатель «Евросети» Евгений Чичваркин. Он также любил нестандартные акции, переодевался в нетривиальные костюмы на публике, давал комментарии прессе с использованием матерных слов, вел блог в  ЖЖ и программы на ТВ, записывал видео-обращения и т.д. Фирменной чертой Чичваркина были инструкции для сотрудников в карикатурной форме, в которых глава компании не гнушался ругательств, оскорблений, давал откровенные указания, какие бренды продвигать, какие - наоборот, задвигать за полку.

Финал у Чиваркина, как ни странно, оказался примерно таким же, как у Слободина: ему также пришлось бежать из страны от преследований правоохранительных органов. Правда, Чичваркин после своего бегства стал использовать посты в блогах и видеообращения для борьбы с властями и его личными врагами в правоохранительных органах.

Слободин же, потратив столько времени, сил и денег на раскрутку своих блогов, так и не объяснил читателям блогосферы самое главное, что могло их интересовать - о причинах своих проблем с законом. Более того, покинув страну, он все свои записи в своих блогах перевел в режим friend-only.  Это наводит и на другую мысль: стоит ли относиться к блогам как к реальному инструменту, способному заменить СМИ?

Автор: Игорь Королев.

Тематики: Мобильная связь, Кадры

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом