Законность уголовного преследования Слободина под вопросом

Бывший генеральный директор ПАО "ВымпелКом" Михаил Слободин все еще не объявлен в международный розыск. Причиной является то, что Генеральная прокуратура РФ проводит проверку законности уголовного преследования в отношении экс-главы "ВымпелКома", а также наличия оснований для объявления его в международный розыск.

О том, что Генпрокуратура проводит проверку законности уголовного преследования Михаила Слободина сообщило вера информационное агентство Rambler News Service со ссылкой на официальный ответ представителя Генпрокуратуры.

Генеральная прокуратура также не давала поручения в Национальное центральное бюро Интерпола МВД России об объявлении Михаила Слободина в международный розыск. "В настоящее время проводится проверка законности и обоснованности его уголовного преследования, а также наличия либо отсутствия оснований для объявления его в международный розыск", - цитирует представителя Генпрокуратуры Rambler News Service.

Кроме того, вчера стало известно, что17 октября Верховный суд Республики Коми рассмотрит апелляционную жалобу на заочный арест Михаила Слободина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в суде. По данным ТАСС, жалобу подал Сергей Коптяков, адвокат Михаила Слободина, поскольку, по мнению адвоката, обвинение было предъявлено без достаточных оснований.

Независимый эксперт, адвокат Александр Титов отмечает, что в ситуации с проведением Генпрокуратурой проверки речь может идти скорее о проверке обоснованности обращения в Национальное бюро Интерпола так как по ряду дел, например, носящих политический характер, международный розыск не объявляется. "Кроме того, сам международный розыск прекращается ввиду прекращения уголовного преследования.  И здесь прокуратура должна бы проверить обоснованность предъявления обвинения Михаилу Слободину по ч.5 ст. 291 УК РФ в условиях, когда к моменту принятия этой нормы Уголовного кодекса Михаил Слободин в "КЭС –холдинге" уже не работал. Проверен должен быть и срок давности уголовного преследования", - говорит Александр Титов.

По словам Александра Титова, в случае, если Генпрокуратура все же признает незаконным уголовное преследование Михаила Слободина, то прокурор может потребовать от следователя устранения нарушений допущенных в ходе предварительного следствия. Но вопрос о прекращении уголовного преследования находится в компетенции следователя. "Проблема с уголовным преследованием может возникнуть после окончания следственных действий и направления обвинительного заключения прокурору для его утверждения. Здесь действительно прокурор может не согласиться с обвинением и отказаться передавать дело в суд", - говорит Александр Титов.

Относительно возможности истечения сроков давности по этому делу Александр Титов отметил, что Михаилу Слободину предъявлено обвинение по ч.5 ст. 291 УК РФ. "Это особо тяжкое преступление. Если даже считать срок давности по этой статье (15 лет) с даты вступления в силу ч.5 ст.291 УК в 2011 году как таковой, то срок давности истечет в 2026 году. Не думаю, что дело затянется так надолго", - говорит Александр Титов.

Напомним, что Сыктывкарский городской суд заочно арестовал Михаила Слободина на два месяца в середине сентября текущего года. Кроме того, следствие заочно предъявило ему обвинение в даче взятки в особо крупном размере.

Как ранее сообщал ComNews, 5 сентября Следственный комитет РФ сообщил, что Михаил Слободин стал фигурантом уголовного дела о даче бывшими и действующими руководителями компании "Т Плюс" более 800 млн руб. взяток бывшему руководству Республики Коми. В тот же день Михаил Слободин покинул пост главы "ВымпелКома". Тогда Михаил Слободин заявил газете "Ведомости", что находится в командировке во Франции и планирует вернуться в Россию и ответить на все вопросы Следственного комитета РФ. Однако он так и не вернулся.

Расследование уголовного дела о даче бывшими и действующими руководителями компании "Т Плюс" (до 2015 г. - ЗАО "Комплексные энергетические системы", КЭС) многомиллионных взяток бывшему руководству Республики Коми ведет Следственный комитет РФ. По данным следствия, в течение 2007-2014 гг. фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Республики Коми. Бывший гендиректор "ВымпелКома" руководил "КЭС Холдингом" с 2003 г. по 2010 г.

Андрей Федосеев
Денис Шишулин

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом