В «Ростелекоме» зазвучал IoT

20 октября 2016 года в Петербурге прошла научно-практическая конференция «Формирование рынка Интернета Вещей, бизнес-роли основных игроков», организованная Международной общественной Академией связи (МАС: объединение более 800 академиков из более чем 300 организаций, представляющих около 30 стран) при содействии ПАО «Ростелеком». Федеральный оператор, помимо всего прочего, предоставил для проведения мероприятия свою площадку на Большой Морской, 22.

Актуальность темы Интернета Вещей и необходимость его исследования подтверждаются дилеммой: с одной стороны, способность устройств и датчиков к самостоятельному обмену информацией, ее анализу и адекватной реакции на то или иное сообщение открыта достаточно давно и уже с успехом применяется как на производстве, так и в быту. Согласно самому распространенному исследованию Cisco, к 2015 году число устройств в системе IoT достигло 25 млрд, а к 2020 году оно вырастет до 50 млрд штук. С другой стороны, несмотря на всё это, многие вопросы межмашинного взаимодействия, до сих пор до конца не решены как в России, так и в мире: это касается, в первую очередь, стандартизации, регулирования и обеспечения безопасности.

Высокий статус конференции подтверждается вниманием к ней со стороны профильных ведомств:

Федерального агентства связи (Россвязь) и Роскомнадзора. Так, в обращении к участникам конференции руководителя Россвязи Олега Духовницкого было отмечено, что в обозримом будущем в России повсеместное проникновение Интернета будет способствовать увеличению количества IoT-устройств в несколько раз, и рынок получит дополнительное количество участников. «Создание условий, при которых возможно полноценное функционирование Интернета Вещей, это сложная задача, требующая внесения изменений в нормативные правовые акты, определение новых стандартов и т. д.», — говорилось в послании. 

А в приветственном слове президента МАС Анастасии Оситис было отмечено, что Интернет Вещей — наиболее быстрорастущее направление ИКТ, и в России к 2020 году доля M2M-взаимодействий в сетях всех операторов превысит 50%.

Разумная система или «полный IoT»? Как не допустить катастрофы

Вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко

Открывая первую сессию конференции «Футуристический взгляд, формирование общественного мнения», вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко говорил о разумном сочетании технологического прогресса и свободы выбора для человека. В среде, где информация является всеобъемлющей, человек будет прилагать всё меньше умственных усилий, чтобы обеспечить свою жизнедеятельность. Дисбаланс между информацией и задачами, требующими аналитики, систематизации и принятия решений, стал очень велик. Общественное развитие в такой ситуации должно оставаться в границах разумного.

«Допустим, вся информация воспринимается нами в электронном виде: машина анализирует и фильтрует информацию, принимает решения, искусственный интеллект управляет городской средой, мультиварка готовит рацион для человека на основе рекомендаций, выданных аппаратурой функциональной диагностики, получающей, в свою очередь, информацию с датчиков, закрепленных на человеке... Где человек в этой системе? Он становится вещью, которая является таким же источником информации, и исполнительное устройство. Все процессы автоматизированы, наступает «полный IoT». Этого ли мы хотели? В этой ситуации человеку нет смысла развиваться, он начинает деградировать... Наша задача — создать такую систему, которая позволит выдержать идеальный баланс: где человек будет не вещью этой системы, а главным элементом, который определяет правила ее работы», — подвел итог спикер. У человека, по его мнению, должно оставаться право выбора: когда, сколько и где получать информацию.

Директор практики блока регионального бизнеса AT-Consulting Евгений Гончаров

Директор практики блока регионального бизнеса AT-Consulting Евгений Гончаров представил доклад «Интернет Вещей — угрозы или возможности», где рассмотрел Интернет Вещей с точки зрения вызовов, которые он несет бизнесу. Эти вызовы разделены на направления: методы и технологии для управления ИТ-активами, IoT в долгосрочной стратегии компании, сбор данных и интерпретация, безопасность данных (создание нескольких уровней безопасности), выбор правильного партнера.

Под Интернетом Вещей понимается физическая составляющая (датчики и пр.) и данные, которые нужно собирать, анализировать и т. д. Это уже достаточно развитая структура: Cisco считает, что Интернет Вещей был сформирован уже к 2005 году, когда количество подключенных к Интернету устройств превысило количество жителей планеты. «Интернет Вещей уже не тренд, а, скорее, неотъемлемая сущность, потребность, необходимость бизнеса, которая так или иначе присутствует везде. Вопрос нашего сопротивления этому лежит, скорее, в психологии человека: мы опасаемся атак на личные и корпоративные данные» — сказал спикер.

Евгений Шполянский («Протей СпецТехника»), Алексей Бородин («Ростелеком»), Константин Марченко («Т8»)

Разумное использование Интернета Вещей тесно связано с решением вопросов регулирования и стандартизация этой отрасли. Алексей Бородин, представитель ПАО «Ростелеком» в женевском Международном союзе электросвязи, рассказал о том, что стандартизация Интернета Вещей связана с работой трех мировых организаций: Международной организации по стандартизации, Международной электротехнической комиссии и Международного союза электросвязи. В рамках последней для взаимодействия с другими регулирующими развитие IoT структурами в 2015 году была сформирована Исследовательская комиссия 20-го сектора Стандартизации телекоммуникаций (ИК20 МСЭ-Т), первые заседания прошли в Женеве и Сингапуре. В России разработка стандартов происходит на уровне рабочих органов Минкомсвязи и Региональной группы РСС (Регионального содружества в области связи) по стандартизации.

Ключевые вопросы для стандартизации: безопасная и доверенная процедура идентификации Интернета Вещей с возможностью применения идентификаторов для различных областей промышленности; проверка подлинности идентификаторов IoT; системы доступа к профилям Интернета Вещей по их идентификаторам.

IoT сегодня

В систему Интернета Вещей сегодня втягиваются все необходимые для его функционирования звенья: производители датчиков и других устройств, программного обеспечения, системные интеграторы и организации-заказчики (причем как B2B, так и B2G), операторы связи. Реализуются крупные государственные проекты, автоматизируются предприятия.

Первый заместитель директора ГК «Техносерв» Василий Конузин

Так, первый заместитель директора ГК «Техносерв» Василий Конузин познакомил участников конференции с практикой создания системы «Безопасный город», которую интегратор внедряет совместно с «Ростелекомом» в ряде регионов России: в частности, в Вологодской и Архангельской областях. «Безопасный город», по утверждению спикера, – это зонтичный бренд, который включает в себя комплекс систем безопасности: управление рисками ЖКХ-инфраструктуры, наблюдение за дорогами, природными явлениями, промышленными объектами... Единая диспетчерская система  координирует всю деятельность «умного» города, в ее основе геониформационные платформы, системы мониторинга, интеграция с другими системами, колл-центр. Под каждое зафиксированное событие автоматически формируется определенный план действий. На данный момент «Техносерв» разрабатывает сценарии примерно для 200 категорий событий, на каждое из которых у диспетчера есть отдельная инструкция.

Новым услугам при внедрении Интернета Вещей была посвящена целая сессия конференции. Прозвучали выступлениия «Об изменении организационно-технической парадигмы современных инфокоммуникационных услуг» Антона Зарубина (СПбГУТ), «Задачи для практической реализации IoT» Николая Соколова (НТЦ «Протей»), «Проекция IoT на IT-ландшафт оператора связи: сущности IoT как объекта CRUD операций в операторских OSS/BSS» Александра Гольдштейна (НТЦ «Аргус»).

Директор макрорегиона «Северо-Запад» мобильного оператора Tele2 Олег Телюков

Олег Телюков, директор макрорегиона «Северо-Запад» мобильного оператора Tele2, остановился на перечислении уже существующих достижений в области межмашинных коммуникаций. В частном сегменте это системы управления освещением, мониторинга климата, датчики, подключаемые к человеку, бытовая техника и бытовые приборы… Хрестоматийный пример в промышленности практически полностью автоматизированный порт Гамбурга — но это далеко не единственный образец торжества технологий на уровне целого города. В качестве перспективных направлений для IoT названы ЖКХ, системы безопасности, АПК, телемедицина, транспорт. «Сейчас уже говорится даже не про IoT, а про Internet of Everything», — заметил спикер. Смотря в будущее, компания Tele2 заключила соглашение о взаимодействии со «Сколково», которое, в частности, касается совместной разработки новых решений и в области Интернета Вещей; а также с Nokia — о развитии сетей 5G. (К слову, подобные договоры с Nokia в этом году подписали также МТС и «МегаФон» – прим. ред.)

IoT завтра

Развитие IoT, конечно же, связано с возникновением огромного числа новых подключений к сетям связи, которые хоть и не будут слишком затратными по трафику, но будут требовать практически полного охвата территории (например, если речь о геолокации в транспорте), беспрерывного и быстрого отклика.

О степени готовности  магистральных, региональных и внутризоновых сетей к приему трафика IoT и Touch-Internet доложил в рамках конференции директор российского вендора «Т8» Константин Марченко. Оказалось, что в системах 100G (технология передачи данных на скорости до 100 Гбит/сек) достигнута максимальная производительность в плане сочетания дальности и скорости. Дальнейшее увеличение скорости по одной несущей до 200G (ожидается в 2016 году) и 400G (ожидается в 2017 году) ведет к снижению дальности до сотен километров. В то же время, экономическая эффективность (снижение «цены за бит») с увеличением скорости передачи данных также продолжает увеличиваться.

Директор по Индустриальному Интернету ПАО «Ростелеком» Владимир Щукин

Интернет Вещей в промышленности получил свое выражение в концепции Промышленного, или Индустриального, Интернета Вещей (IIoT). Владимир Щукин, директор по Индустриальному Интернету ПАО «Ростелеком», рассказал о том, что предприятиям интересно вкладываться не просто в мониторинг данных, но в построение новых бизнес-моделей на основе этих данных. Цифровые процессы с точки зрения проектирования, производства и эксплуатации уже давно пронизывают производственный цикл достаточно плотно (например, существует АСУ ТП), но до сих пор существовало большое количество цифровых разрывов в производстве, то есть процесс не полностью автоматизирован. Ликвидация цифровых разрывов в производственном цикле – это как раз перспектива для индустриального Интернета. «Ростелеком» может выступить здесь в качестве инжинирингового центра по цифровому сопровождению жизненного цикла изделия.

«В стратегии «Ростелекома» Индустриальный Интернет – один из тех драйверов, который позволит не уходить от услуг связи при оказании новых цифровых сервисов. Используя те данные, которые уже существуют на предприятии, можно построить новые бизнес-процессы. Мы идем от проектного бизнеса к сервис-провайдингу, занимаемся платформой индустриального Интернета. Мы сегодня делаем пилотные проекты в разных отраслях, чтобы понять, какими свойствами должна обладать эта платформа» — резюмировал спикер.

Новым применениям Интернета Вещей была посвящена отдельная секция конференции. Помощник начальника клиники Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Руслан Глушаков представил доклад «Интернет нановещей и медицинские сети», где рассматривалось применение Интернета нановещей (ИНВ): например, «умных» имплантантов и «умных» лекарств, доставляющихся непосредственно в точку действия. Спикер сделал вывод о том, что развитие медицинских приложений ИНВ приведет к наступлению эпохи персонифицированной медицины, основанной на детальном индивидуальном анализе параметров здоровья каждого пациента.

Руслан Киричек из СПбГУТ показал возможности использования летающих сенсорных сетей: при  мониторинге транспортных средств и сельскохозяйственных угодий, контроле за пожарами, за отказами механизмов, целостностью несущих конструкций зданий и др.

В другой секции интерес вызвал доклад еще одного представителя СПбГУТ, Андрея Кучерявого, -- о «тактильном Интернете»: по сути, передаче физических ощущений по сети.

На переднем плане: Юрий Смагаринский («ВымпелКом», Олег Телюков (Tele2), Андрей Балаценко («Ростелеком»), Александр Гоголь (СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича)

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Ростелеком Северо-Запад, Интернет вещей, IoT