Минтруд запустит портал для заключения трудовых договоров

Работодатели и исполнители смогут заключать соглашения дистанционно.

Минтруд создает портал, где можно будет дистанционно заключать трудовые договоры. Планируется, что к государственной информационной системе (ГИС) «Электронный трудовой договор» будут иметь доступ как работодатели, которые смогут создавать документ в системе, так и соискатели, которые получат возможность подписывать документ при помощи единой системы идентификации и авторизации (ЕСИА) портала госуслуг.

В Федеральной службе по труду и занятости (Роструд, координируется Минтрудом) рассказали, что заключение трудового договора в электронном виде позволит снизить издержки работников и работодателей, а также создаст мощный стимул к легализации трудовых отношений.

— Для решения данной задачи предполагается внести соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации, предполагающие добровольное заключение трудового договора между работником и работодателем в электронной форме, — рассказали в пресс-службе Роструда. — На сегодняшний день около 5 млн граждан в России работают дистанционно. При этом не менее половины из них — нелегально. Повышенный уровень неформальной занятости для дистанционных работников обусловлен прежде всего трудностями, связанными с оформлением таких трудовых отношений. Проблемы связаны с необходимостью обмена бумажными документами на больших расстояниях, что предполагает прямые финансовые и временные затраты, при этом затраты несет и работодатель, и работник.

Накануне создание ГИС «Электронный трудовой договор» обсуждали в администрации президента с участием представителей Минтруда, Минкомсвязи, советника президента РФ Германа Клименко, представителей Института развития интернета (ИРИ), «Яндекс», Mail.Ru Group и Сбербанка. По мнению Германа Клименко, важно, чтобы на портале электронные документы смогли составлять не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и физические лица.

— Очень много программистов работают в регионах. И всякий раз встает вопрос — как взять на работу программиста из Новосибирска. Можно обмениваться документами по почте, но это всё сложно, — описал Клименко специфику IT-бизнеса. — Бывает фрилансер работу выполнил, но деньги получить не может, а бывает, что фрилансер не выполняет взятые на себя обязательства. Есть масса примеров, когда одна из сторон не выполняет условия устного договора.

Предполагается, что ГИС «Электронный трудовой договор» позволит эти проблемы решить — через портал работодатели смогут создавать договор, а работник с помощью ЕСИА его подписать. Если работнику понадобится бумажная версия договора, то ее можно получить в ближайшем центре госуслуг, работники которого будут иметь доступ к документам и смогут их заверять.

— Электронное взаимодействие граждан с государством уже стало нормой, электронные государственные услуги используют 40% граждан, — говорит заместитель главы Минкомсвязи Алексей Козырев. — Проект Минтруда расширяет возможности такого взаимодействия и распространяет его на сферу трудовых взаимоотношений между работником и работодателем, а уже сформированная инфраструктура «электронного правительства» позволит реализовать этот проект быстро, эффективно и удобно для граждан.

По мнению президента рекрутингового портала SuperJob Алексея Захарова, введение электронного трудового договора позволит экономить компаниям, которые переведут сотрудников на подписание электронного документа, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению количества пользователей госуслуг.

— Сейчас, как правило, договоры с фрилансерами не подписываются, а заключаются в устной форме, — говорит Захаров. — В случае необходимости заключения письменного договора документы сейчас отправляются по почте. Перевод на электронный документооборот сильно упростит жизнь и ускорит все процессы.

Владимир Зыков

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: электронное правительство, электронные услуги