Госмессенджеры прошли в полуфинал. Чиновники проверяют на себе продукты проекта «Государственный мессенджер»

Свои мессенджеры на тест чиновникам отдали МТС, «Мегафон», Mail.Ru Group и другие компании. Пилотными площадками стали преимущественно органы власти отдельных субъектов, а также МЧС, судебные приставы и «Почта России».

Институт развития интернета (ИРИ) утвердил список (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») пилотных площадок для тестового внедрения полуфиналистов проекта «Государственный мессенджер».

В проверке решений с октября принимают участие правительства различных городов России, как более «продвинутых» с точки зрения информационных технологий, так и простых регионов. Присоединились к испытаниям и отдельно взятые ведомства.

На проверку регионам

«Газета.Ru» писала о некоторых мессенджерах, которые могли бы оказать службу чиновникам, еще в августе. Некоторые из них были допущены к тестированию госорганами, другим же пришлось оставить эту идею. Из нескольких десятков претендентов ИРИ отобрал 13 продуктов.

Среди новых претендентов в списке внезапно оказался оператор МТС с МТС Connect, запущенным в 2015 году. Его проверят в Белгородской области. «Да, приступили к тестированию, смотрим на перспективы проекта», — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь оператора Дмитрий Солодовников.

Московской области достался Staply от компании «Примавера», который чем-то напоминает зарубежный Slack.

Создатель российского решения Григорий Любачев в беседе с «Газетой.Ru» поделился, что сервис проще и понятнее зарубежного продукта.

«Slack достаточно продвинутая система для медийных и технологических компаний. Но пользователи должны быть достаточно мотивированны и образованны, чтобы работать с ним», — обращает внимание собеседник издания.

По словам Любачева, требования чиновников не отличаются от госкомпаний и крупных корпораций. «У них одинаковые проблемы, и они решают их схожими методами.

Мессенджеры, которые нужны госсегменту, должны позволять ускорить работу внутри организаций. Необходимо, чтобы человек быстро освоил сервис», — считает эксперт.

Создатель Staply уверен, что чиновникам нужны простые и понятные решения, которые при этом включают расширенный функционал и обеспечивают безопасность.

В Татарстане будет опробован сервис RTIMS, созданный «РТ-Информ» — «дочкой» «Ростеха». В Удмуртии идет проверка полноценной рабочей платформы «Сибрус», в Ульяновской области — Bellchat от ФГУП «ГлавНИВЦ» управделами президента.

Чиновники Нижегородской области протестируют Actor, Владимирской области — «Ответ», а Ханты-Мансийского автономного округа — Dialog.

Почтальоны и спасатели

Выборы мессенджера для чиновников не обошли стороной и крупные сервисы, которые уже давно существуют на рынке. Так, пионер среди коммуникационных сервисов — ICQ — отойдет для теста Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Напомним, что мессенджер принадлежит компании Mail.Ru Group. Кроме того, ведомство проверит работоспособность и сервиса «Мегафон» eMotion.

Первоначально, когда только стало известно о работе над госмессенджером, сообщалось, что Mail.Ru Group думает показать чиновникам свой «Mail.Ru Агент».

Сотрудники «Почты России» проверяют «Кубик». Компания-разработчик «Платформа Кубик» на прошлой неделе представила свой сервис в открытом доступе. По данным RNS, с момента запуска в коммерческую эксплуатацию число загрузок составило 1200 раз.

Росмолодежь позже других начнет испытания. Ведомству достался «Флодиум» от OMMG Technology, которой владеет Сергей Кравцов. Он рассказал «Газете.Ru», что компания после Нового года будет заниматься проектом для чиновников. В настоящее время разработчики заняты коммерческими проектами.

«Сейчас нет технического задания и понимания, какие услуги и сервисы войдут в него.

Со своей стороны мы уже дали согласие на безвозмездное использование платформы OMMG для коммуникаций чиновников», — сообщил Кравцов.

При этом проект 4talk, который изначально также фигурировал как возможный претендент на госмессенджер, и вовсе не попал в список, так как, по словам собеседника издания, компания разработчиков распалась еще год назад.

Структурам МЧС в Республике Крым отошел Titanium. Разработчик Акшин Джангиров рассказал «Газете.Ru», что с августа в мессенджер были добавлены видеозвонки, а система шифрования получила обновление, что позволило сделать платформу более устойчивой. При этом процесс доработки будет продолжаться до 2018 года.

Раскрывать подробности тестирования крымскими спасателями бизнесмен не стал.

Директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что тестирование решений продлится до конца января 2017 года.

«До конца января ждем рекомендации по продуктам от органов власти и рекомендации по их функционалу. Все это будет включено в техническое задание», — сообщил собеседник.

Мария Лацинская

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: новости мессенджеров, мессенджеры